|
|||||||||
|
|
||||||||
08.05 - 17:20
Может ли еда вызывать прыщи| Здоровье
Мы все слышали не раз, что шоколад, гамбургеры, картошка фри и многие другие продукты вызывают акне. Мы также не раз слышали, что все это миф и выдумки. Так кому верить?
Некоторые дерматологи действительно утверждают, что никакой связи между питанием и прыщами не существует. Якобы исследования на этот счет являются неубедительными, пишет mycharm.ru
Однако никто из косметологов не сомневается с тем, что «наша кожа, по большей части, – это то, что мы едим», хотя доказать это и довольно сложно. Чтобы исследовать проблему, нужно провести очень много замеров, иметь достаточное количество контрольных групп… И всё же в последнее время появилось достаточно исследований, показывающих, что связь между едой и акне – не миф. И существуют продукты, провоцирующие акне:
1. Обработанные углеводы
В 2002 году в издании Archives of Dermatology были опубликованы убедительные данные о том, что определенные продукты приводят к прыщам. Оказалось, что акне – это болезнь технического прогресса. Ученые изучили тогда 1200 человек из Папуа Новой Гвинеи и 115 – из Восточного Парагвая. Это люди, которые до сих пор едят свежие растительные продукты и свежее мясо. Удивительно, но эти люди никогда не сталкивались с проблемами акне, за всю жизнь у них не было ни одного прыща.
Вы скажете, что дело в генах. Но и этот довод был отклонен учеными. Потому что выходцы из этих стран, попадая в так называемые «западные» условия, где они начинали пользоваться макияжем, косметикой, рацион их был наполнен углеводами и насыщенными жирами, - в этих условиях у них стало наблюдаться акне. Возможно, экология тут тоже сыграла роль, но ученые настаивают, что связь с питанием прямая.
Питание продуктами с высоким гликемическим индексом провоцируют прыщи, - вот вывод ученых. А это продукты из очищенного зерна, такие как хлеб, а также с высоким содержанием сахара. Эти продукты вызывают всплеск уровня инсулина, что, в свою очередь, приводит к увеличению кожного сала и забитым порам. Решение: перейдите на фрукты, овощи, продукты из цельного зерна и постное мясо, не потребляйте полуфабрикаты и сладости.
2. Жареное
Дерматолог из Омахи и основатель сайта lovelyskin.com, доктор Джоэл Шлезингер объясняет такое понятие как «прыщи Макдональдса». По его наблюдениям, сотрудники, которые работают на фритюрницах, практически все имеют проблемы с кожей. Видимо, потому что часто питаются тем, что сами готовят. Он также доказывает, что гамбургеры и пицца – основные враги тех, кто склонен к акне.
3. Молочные продукты
В 2005 году вышли в свет результаты грандиозного исследования. Был изучен пищевой рацион 47 355 американок. И обнаружилась связь между потреблением молочных продуктов и появлением прыщей. К молочным относят не только молоко, но и сыр, сметана, творог. Эти же ученые обследовали 4 273 мальчика-подростка, и у них также было очевидно доказано, что молоко вызывает вспышки акне.
Почему же так происходит? Ведь люди тысячелетиями потребляли молоко. Причина – в особенностях современного покупного молока. То есть, от органического продукта, скорее всего, проблем не должно быть. То молоко, которое продается в магазинах, большая его часть, производится беременными коровами, поэтому молоко содержит высокие уровни гормонов, которые влияют на активность сальных желез. Речь идет о прогестероне и дегидропрогестероне.
Поэтому, чтобы остановить акне, иногда достаточно исключить из рациона молоко, сыры и молочные продукты. Доктора советуют перейти на миндальное молоко, правда, его в наших магазинах найти довольно сложно.
4. Шоколад
Связь между прыщами и шоколадом также можно считать доказанной. Исследованию подверглись мужчины от 18 до 35 лет со слабой формой акне, которым давали шоколадные батончики и шоколад в качестве перекуса. И если в начале исследования количество людей, страдающих акне, было в среднем 2,7. То в конце исследования этот показатель подскочил до 18,2. Ещё было обнаружено, что чем больше шоколада съедал пациент, тем больше прыщей у него выскакивало.
Но есть и приятные новости. Оказалось, что шоколад не провоцирует акне, а лишь активизирует его у тех, кто имеет к этому склонность. Поэтому, если прыщей у вас нет, то для вас шоколад безопасен, и даже полезен, ведь он снижает артериальное давление, улучшает работу мозга.
Может ли диета вылечить акне?
Вместе с исследованиями по поводу вредных продуктов, ученые выяснили и то, какая диета могла бы быть наиболее эффективной против прыщей и угрей. Вот оптимальный перечень продуктов:
- Омега-3 жирные кислоты, содержатся в лососе и добавке «рыбий жир»).
- Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также флавоноиды, содержится в красном вине, разноцветных фруктахи овощах, зеленом чае (все эти продукты могут иметь противовоспалительный эффект на кожу).
- Селен и цинк также могут быть полезными.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки.
Что делать, если вы подозреваете, что акне у вас от питания? Доктора советуют вести пищевой дневник и потратить на наблюдения немного времени. Нужно будет поочередно удалять из рациона вредные продукты (обработанные углеводы, молоко, шоколад и т.д.) сроком на 4 недели (то есть наблюдения могут затянуться на полгода), и посмотреть на результаты. Тогда вы сможете точно сказать, является причиной вашего акне питание.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|