14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

11 крутых штуковин из будущего, которые можно купить уже сейчас

Мы живем в XXI веке, но все так же гладим белье и вручную подсчитываем калории. Пожалуй, пришло время передать эти и многие другие задачи в руки электронных помощников, тем более что некоторые из них доступны уже прямо сейчас.
Подробнее »»

Диета для пожилых людей

К профилактическому питанию в целях предупреждения преждевременного старения следует приступать примерно в возрасте 45 лет.
Подробнее »»

Медики рассказали о полезных и вредных свойствах красной икры

Польза и вред красной икры
Подробнее »»

Этот секрет поможет худеть в 5 раз быстрее без тренировок

Существует простой секрет, который поможет худеть в 5 раз более эффективно.
Подробнее »»

Какой цвет вам идет

Женщине почти всегда идет цвет ткани платья, подобранный под цвет ее глаз. Белый цвет подойдет всем женщинам.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 08:35

Во Вселенной нашли самый древний гигантский объект

Сверхскопление сформировалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.
Подробнее »»

22.10 - 08:02

9 вещей, о которых никогда

В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется.
Подробнее »»

22.10 - 07:34

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Подробнее »»

22.10 - 07:01

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

22.10 - 06:34

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

22.10 - 06:04

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

21.10 - 23:12

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

21.10 - 23:08

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

21.10 - 22:01

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...