14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

7 поступков, которые невероятно раздражают мужчин

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет.
Подробнее »»

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 23:01

Ученые объяснили, как Земля пытается уничтожить человечество

По мнению некоторых исследователей, планета специально изменяет климат
Подробнее »»

14.08 - 22:18

Легкие, выращенные в лаборатории, впервые были пересажены живому организму

Исследователи Университета Техаса трансплантировали их взрослым свиньям, передает Engadget.
Подробнее »»

14.08 - 22:01

Названо проверенное народное средство для укрепления суставов

Желатин поможет продлить молодость суставов.
Подробнее »»

14.08 - 21:27

Серена Уильямс воспитывает дочку-вундеркинда

Серена Уильямс убеждена, что у нее подрастает уникально талантливая дочка.
Подробнее »»

14.08 - 21:07

Ученый рассказал, как избавиться от депрессии, не вставая с постели

По словам специалиста, сновидения лечат от депрессивных состояний.
Подробнее »»

14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

14.08 - 17:03

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

14.08 - 16:31

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

14.08 - 16:06

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...