14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:
23.04 - 17:29

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.
Подробнее »»

23.04 - 17:07

В Тихом океане выловили новый вид живого существа

Находка выявлена у берегов Коста-Рики на глубине трех километров
Подробнее »»

23.04 - 16:38

Учёные создали «умную» искусственную кожу

Учёные из Северо-восточного университета в Китае разработали искусственную светочувствительную кожу, которая способна работать за счёт энергии колебаний — при ходьбе или при моргании глаза, а также напрямую подключаться к головному мозгу.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Украинцам разъяснили, какие документы нужны для поступления в детсад

Важная информация для родителей.
Подробнее »»

23.04 - 15:36

Британские ученые изобрели сверхточный измеритель кровяного давления

Представители Университетского колледжа Лондона разработали новое устройство, которое на 50% точнее измеряет кровяное давление.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

В Минобразовании рассказали о новых правилах зачисления в первый класс

Первоклассников на свободные места будут набирать через лотерею, - Гриневич
Подробнее »»

23.04 - 14:35

Ученые отыскали в Юго-Восточной Азии народ «людей-амфибий»

Специфические гены и анатомические черты, помогающие проводить долгое время под водой, обнаружили ученые у представителей этнической группы баджо в результате исследования их генома.
Подробнее »»

23.04 - 14:08

Собачников в Украине хотят заставить убирать за своими питомцами

В Раде решили наказывать собачников, которые не убирают за своими питомцами
Подробнее »»

23.04 - 13:31

Как тестостерон влияет на женскую красоту

Появление прыщей, колебания веса, образование морщин — эти проблемы с нашей внешностью во многом обусловлены гормонами.
Подробнее »»

23.04 - 13:04

Страны, в которых можно хорошо отдохнуть при скромном бюджете.

Красивые и необычные места.
Подробнее »»

23.04 - 12:27

Ученые: беспорядок в доме положительно сказывается на здоровье человека

Американские ученые в ходе проведенного исследование пришли к выводу, что иногда беспорядок в доме может оказать пользу человеку.
Подробнее »»

23.04 - 12:02

Лучшие курорты Карпат с термальными источниками.

В Карпатах стоит побывать каждому украинцу.
Подробнее »»

23.04 - 11:29

Врачи рассказали, чем отличается действие парацетамола от ибупрофена

Повышенная температура и боль - это, пожалуй, самые распространенные недуги, с которыми люди сталкиваются время от времени, а парацетамол и ибупрофен - самые популярные лекарства, используемые для лечения данного состояния.
Подробнее »»

23.04 - 11:07

Руслана Писанка поделилась секретом похудения

Звезда поделилась секретами, как держать себя в форме
Подробнее »»

23.04 - 10:03

Apple покажет новый iPhone со стеклянной панелью

Уже в мае этого года Apple собирается представить iPhone SE 2.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...