14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»

Миллион лайков: 5 приложений, которые сделают твой Instagram самым стильным

Раньше, чтобы сказать что-то о человеке, спрашивали, кто его друг – помнишь поговорку?.
Подробнее »»

Чрезмерное потоотделение: натуральные средства помощи

Потение является естественным процессом, позволяющим организму регулировать температуру тела.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 19:49

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?

Купероз в младенческом возрасте
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:07

Украинцев предупредили о схеме мошенников с арендой квартир

Как не попасть в ловушку.
Подробнее »»

26.06 - 18:31

При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени?

Зелень принято считать частью здорового рациона, - причем едва ли не самой полезной.
Подробнее »»

26.06 - 18:01

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»

26.06 - 17:35

Медики предупреждают об опасности частого мыться головы

Чистые волосы, это важная составляющая женского образа и ее красоты.
Подробнее »»

26.06 - 17:07

Сигналы организма о нехватке витаминов

Большинство из нас знает, что здоровое питание и физические упражнения способствуют долголетию.
Подробнее »»

26.06 - 16:52

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

26.06 - 16:05

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

26.06 - 15:42

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»

26.06 - 15:08

7 причин, почему любимый человек теряет к тебе интерес

Если ты вдруг заметила, что его отношение к тебе меняется не в лучшую сторону, это первый звоночек о том, что что-то не так.
Подробнее »»

26.06 - 14:28

Лучшие средства защиты кожи от грязного воздуха

Проживание в крупном городе подвергает нашу кожу воздействию вредных выбросов.
Подробнее »»

26.06 - 14:04

Веганское питание для малыша, склонного к аллергии

Организация питания для ребенка, у которого есть аллергия на определенные продукты, может стать настоящим испытанием для родителей.
Подробнее »»

26.06 - 13:29

Когда начинать учить дочь краситься 

Многим девочкам с ранних лет не терпится выглядеть постарше, наконец-то попробовать самим наносить мамину косметику.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...