14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

Микропластик обнаружен в пищевой соли

Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик
Подробнее »»

Врачи назвали лечебные продукты при язве желудка

Благодаря своим мощным противовоспалительным и щелочным свойствам эти пищевые продукты способны улучшить ваше самочувствие, если вам поставили неприятный диагноз "язва желудка".
Подробнее »»

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 1 часть

Правила деловой переписки и несколько хитрых маневров по установлению хороших взаимосвязей при помощи письма знать нужно не только тем, у кого каждый рабочий день email переполняется входящей корреспонденцией, а в планы внесены несколько переписок и посла
Подробнее »»

Почему в Украине растет количество бесплодных пар и кто может получить ЭКО бесплатно

Каждые пятые мужчина и женщина — бесплодны.
Подробнее »»

10 теплых фильмов для семейного вечера

После тяжелого рабочего дня так хочется посмотреть что-то позитивное и вдохновляющее. Не надо перерывать весь интернет в поисках того самого фильма - просто включай любой из нашей подборки фильмов, которые идеально подойдут для семейного просмотра.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 10:34

Пищевая добавка Е-621 способствует ожирению

В состав этой добавки входят водоросли комбу, которые, по мнению экспертов, обладают ни на что не похожим вкусом.
Подробнее »»

10.12 - 10:01

Бренд Chanel отказался от меха и кожи рептилий

Знаменитый французский модный бренд Chanel объявил, что больше не будет использовать мех и кожу крокодилов и других рептилий для производства одежды и обуви. К отказу от животных материалов привело давление со стороны организации PETA.
Подробнее »»

10.12 - 09:22

Как писать письмо Деду Морозу: шесть полезных советов

Эти советы подойдут как детям, так и взрослым, которые решат написать письмо.
Подробнее »»

10.12 - 09:06

Как выбрать потенциального сотрудника

В обычных ситуациях профессиональные качества кандидатов оценивают специалисты по подбору.
Подробнее »»

10.12 - 08:36

Как эффективно избавиться от кашля?

В зимний сезон не мудрено подхватить какую-нибудь инфекцию и заразиться. Часто простуда сопровождается кашлем и болью в горле.
Подробнее »»

10.12 - 08:09

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

10.12 - 07:29

Марафон красоты: как похорошеть и похудеть на 3 кг к Новому году

Как привести себя в форму за три недели — советы от диетолога, терапевта и психолога.
Подробнее »»

10.12 - 07:05

Ученые: веганская еда предотвращает потерю памяти

Исследование, длившееся 26 лет, показало, что веганская еда, в особенности фрукты и овощи, могут предотвратить потерю памяти у мужчин.
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Несколько горячих советов по выбору качественного мороженого

Этот продукт обожают как взрослые, так и дети. А зима ― не повод отказываться от любимого лакомства.
Подробнее »»

10.12 - 06:04

Что такое стейк су-вид и как его готовить?

Компании ChefSteps из Сиэтла, которая занимается разработкой технологий питания, гордится тем, что вдохновляет людей готовить более рационально, предлагая уникальнюу рецептуру на своем сайте и приложениях для смартфонов и планшетов.
Подробнее »»

10.12 - 05:28

Как найти любовь, о которой вы мечтаете: интересный ответ

Перестаньте жалеть себя, а вместо этого начните жить своей жизнью.
Подробнее »»

10.12 - 05:07

Грязные словечки: популярные секс-термины, которые пришли в наш лексикон из порно

Время идет, все меняется. В том числе язык. Он трансформируется, обогащается, заимствует и адаптирует чужое. Допустим, что слова “блокчейн”, “зашквар”, “краудфандинг” и “свайп” ты уже знаешь и активно юзаешь
Подробнее »»

10.12 - 04:24

Медики создали клетки, которые уничтожают онкологические опухоли

Ученые Лундского университета (Швеция) впервые провели успешное перепрограммирование клеток кожи – в результате им удалось искусственно создать клетки, которые будут нацелены на поиск и уничтожение раковых образований. Результаты исследования опубликованы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...