14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...