14.02 - 09:11

Да не оставит вас надежда, или несколько слов о мануальной терапии


 

Искусство врачевания столь же древнее, сколь и человечество с его надеждами на избавление от недугов. И хотя в большинстве случаев люди сами - своей ленью, вредными привычками, взаимоотношениями с внешними миром - творят собственные болезни, мать-природа позаботилась о том, чтобы каждому из нас дать второй, а то и третий шанс.

 
Истоки того, что мы сегодня называем мануальной терапией или костоправством зародились в глубокой древности. В дошедших до нас документальных источниках практически любой из цивилизаций мы находим сегодня доказательства того, что люди знали и успешно практиковали ручные приемы при различных травмах и заболеваниях. Великий Гиппократ небезосновательно утверждал, что можно лечить заболевания многих внутренних органов, воздействуя на позвоночник. Лечебные манипуляции с позвоночником он называл рахиотерапией. До нас дошли сведения о некоторых приемах, практиковавшихся Гиппократом, как например знаменитая «поза Гиппократа», когда больного, лежащего на животе, растягивали за верхние и нижние конечности.

 
Официальная медицина очень долго не признавала методы мануального воздействия, считая их уделом невежественных знахарей и бедного люда. Сегодня трудно себе такое представить, но вплоть до середины 19-го века мануальная терапия была оттеснена с медицинского олимпа фармакотерапией и хирургией и практически предана забвению.
 

Новый всплеск интереса к мануальной медицине возник после второй мировой войны. Особенно это было ценно тем, что эффективными методами лечения сложнейших травм заинтересовались дипломированные врачи и ученые. Знание анатомии, физиологии, биомеханики и много чего еще позволило им соединить разрозненные практики в отдельную научную дисциплину, теоретически обосновать многое из того, что прежде доказывалось только практикой.

 
Мануальная терапия (буквально «лечение руками») – это система лечебных манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах больного. Методы мануального воздействия, как и массаж, лечение банками, крио-, игло-, электротерапию, можно отнести к физиотерапевтическим методам лечения, основным принципом которых является раздражение чувствительных рецепторов в зоне болевых ощущений. Оказывая рефлекторное воздействие на рецепторы, врач как бы запускает сложный механизм саморегуляции: удар - ответ - и далее, как круги по воде, т.е. происходит нечто вроде цепной реакции.
В мануальной медицине существуют два принципиально отличающихся друг от друга направления: хиропрактика и остеопатия.
 

Врачи-хиропрактики - приверженцы жесткой мануальной терапии - для лечения применяют встряхивания, удары, сила которых может достигать 60 кг, довольно ощутимые толчки. Для хиропрактики также характерна стремительность проведения манипуляций. При помощи именно таких приемов иногда удавалось достичь просто ошеломляющих результатов, когда больной поднимался и уходил на своих двоих. Но зато и число осложнений было значительным.
 

Остеопатия или мягкая мануальная терапия использует методику «длинных и коротких рычагов» (туловище и одна из конечностей), движения применяются мягкие, вправляющие. Техника остеопатов считается более безопасной, и именно эти приемы легли в основу современной мануальной медицины. Кроме того, приверженцы остеопатии не обходили своим вниманием достижения официальной медицины и как диагносты значительно превзошли хиропрактиков.
 

Несмотря на то, что мануальная терапия сегодня очень популярна, она – отнюдь не панацея. Существует множество патологий, при которых данные методы абсолютно противопоказаны: остеопороз или хрупкость костей, ревматические заболевания, опухолевые процессы, недавно перенесенные переломы и многое другое.
И последнее. Будучи на пике популярности, мануальная терапия обросла огромным количеством дельцов от медицины, для которых Ваше здоровье – не более чем повод хорошенько поживиться. Будьте предельно осторожны при выборе врача, и да будет Вам здоровье!

 

Подготовлено для многопрофильного медицинского лечебно-диагностического центра "АЦМД" http://acmd-clinic.com/manualnaya-terapiya.html

Ключевые слова:
Читайте также:

Кашель с мокротой: лечение, помогающее очищению

Кашель с мокротой - это всегда неприятно. Но все же, о правильном очищении дыхательных путей и бронхов свидетельствует конкретно мокрота.
Подробнее »»

Симптомы заболевания простатитом и его опасности

Одним из самых распространенных видов заболеваний у мужчин является простатит
Подробнее »»

Полезной газировки не бывает

Даже если вы пьёте не простую, а диетическую газировку, вы всё ещё находитесь в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Подробнее »»

Тестостерон снижает степень сопереживания у женщин

Даже небольшая доза мужского полового гормона тестостерона снижает степень сопереживания у женщин, заявляют британские и датские исследователи из Кембриджа и Утрехтского университета. В частности, 16 добровольцев, получивших гормон, потеряли в некоторой с
Подробнее »»

Новейшие электрические лампочки способны вызывать онкологические заболевания

Энергосберегающие лампочки нового поколения способны вызывать онкологические заболевания, включая рак груди.
Подробнее »»

Читайте также:
27.06 - 20:48

Почему отекают ноги и руки

Отеки ног – не настолько приятная картина, ну и морок он доставляет много, при всем этом сталкиваются с этой неувязкой не только лишь дамы, да и мужчины.
Подробнее »»

27.06 - 20:28

Хронический гастрит: что делать

Приобретенный гастрит – воспалительное болезнь слизистых оболочек, сопровождающееся дистрофическими процессами, приводящими к секреторной и моторной дефицитности желудка.
Подробнее »»

27.06 - 20:08

Что такое вакуумный массаж в домашних условиях

В данной статье описывается основная методика, при которой осуществляется вакуумный массаж. Не считая того, тут перечислены противопоказания и вероятные побочные эффекты процедуры.
Подробнее »»

27.06 - 19:48

Как остановить артериальное кровотечение в домашних условиях

Как приостановить артериальное кровотечение, как верно накладывать давящую повязку и жгут - эти главные положения рассмотрены в статье.
Подробнее »»

27.06 - 19:28

Ревматизм: симптомы и лечение

Ревматизм – болезнь каверзное и нередко проходит неприметно для человека. Развивается оно медлительно, а возникает в итоге попадания в организм стрептококковой инфекции. Мучаются от него в самую первую очередь сердечко и суставы, также кровяные сосуды. Не
Подробнее »»

27.06 - 19:08

Запор, лечение его и причины возникновения

Очень нередко мы не обращаем внимания на нарушение стула - запор. А ведь это - тревожный символ организма. И он может свидетельствовать о суровых нарушениях здоровья.
Подробнее »»

27.06 - 18:48

Многоликая анемия: лечение также разнообразно

Анемия может иметь неограниченное количество обстоятельств, потому пациенту тяжело их установить самому. Эта статья только содержит общую информацию, при мельчайшем подозрении необходимо обратиться к доктору.
Подробнее »»

27.06 - 18:28

Растяжение мышц: причины возникновения и методы лечения

Довольно частым явлением как для проф спортсменов и танцоров, так и для нетренированных людей является растяжение мускул. Только всеохватывающее исцеление поможет вернуть все функции травмированной части тела
Подробнее »»

27.06 - 18:08

Фруктоза помогает бороться с лишним весом

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что фруктоза не влияет на аппетит, вес или уровень липидов в крови у людей с лишним весом.
Подробнее »»

27.06 - 17:48

Наркоманам трудно распознать отрицательные эмоции по мимике лица, обнаружили неврологи

Испанские учёные Университета Гранады впервые проанализировали связь между употреблением наркотиков и распознаванием основных эмоций - радости, удивления, гнева, страха, грусти и отвращения. Оказалось, что наркоманы испытывают трудности с идентифицировани
Подробнее »»

27.06 - 17:28

Шоколад полезнее многих фруктов

Любители шоколада получили очередной аргумент в защиту своей страсти к сладкому. Как установили британские ученые, употребление шоколада полезнее многих фруктов.
Подробнее »»

27.06 - 17:18

Борьба с ожирением с помощью пробиотиков

Специально разработанные пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток, пишут ученые в журнале Microbiology. Полученные результаты могут привести к разработке специализированных пробиотиков, которые сыграют роль в профилактике или лечении состоя
Подробнее »»

27.06 - 16:48

Микоз стоп: серьезное грибковое заболевание

Микоз стоп (заразное грибковое заболевания кожи) - это суровый приобретенный очаг инфекции. Сначало грибок поражает стопы, а потом и весь организм.
Подробнее »»

27.06 - 16:28

Цистит: лечение, антибиотики

Появление заболевания цистит. Исцеление. Лекарства при всем этом употребляются ли? Какие препараты и травяные чаи можно принимать при воспалении мочевого пузыря?
Подробнее »»

27.06 - 16:08

Авитаминоз: симптомы и лечение

Авитаминоз. Симптомы бывают общие, которые свойственны для недочета всех видов витаминов либо микроэлементов: раздражительность, сонливость, стремительная утомляемость, рассеянность, понижение иммунитета, ухудшение памяти, концентрации и внимания. Но при
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...