03.04 - 22:13

Сертификация продукции


 

Что такое и для чего нужна сертификация продукции?



Каждый выпускаемый продукт обязан был качественным. Но уровень качества – понятие растяжимое, и чтобы установить единые стандарты необходима сертификация продукции.



С каждым годом требования к качеству продукции возрастают, тем более, после выхода Украины на международные рынки, а так же присоединения к Международной организации по стандартизации и выполняем множество международных соглашений о качестве продукции.



Сертификация продуктов на Украине состоит из двух этапов:

1. испытание продукции (товаров и услуг);

2. собственно сертификация продукции;



Испытания продукции проводят специальные аккредитованные лаборатории. По окончании исследований товар или услуга получает протокол испытаний, который, вместе с заявкой, подается на сертификацию.



Сертификация УкрСЕПРО (и товаров, и услуг) подтверждает соответствие реальных показателей качества продукции (товаров или услуг) требованиям нормативных документов (ДСТУ, ГОСТ, ТУ), по которым данная продукция производится. В результате сертификации продукт получает сертификат соответствия.



УкрСЕПРО – национальная украинская система сертификации. Сертификацией в которой занимаются 149 органов по сертификации продукции (работ, услуг) и 811 испытательных лабораторий (центров).



Разные типы продукции сертифицируются в различных органах по сертификации, которые, как и испытательные лаборатории, имеют свою аккредитацию.



Вся продукция делится на:

1. продукция, которая подлежит обязательной сертификации (продукция с обязательной сертификацией находится в специальных списках, так же обязательной сертификации подлежит часть импортной продукции);

2. продукция, которую можно сертифицировать добровольно;



Но, даже если продукция не содержится в списках и не подлежит обязательной сертификации, сертификат на нее могут потребовать при поставках ее в торгово-розничные сети, при участии в тендерах и многое другое.



Цена и сроки получения сертификата для каждого из видов продукции зависит от технических требований, прописанных в ДСТУ, ГОСТ или ТУ. Во время испытаний, которые ведутся согласно требованиям, ведутся протоколы, на основе которых потом выдаются сертификаты.


Гигиенический сертификат МОЗ (Министерства охраны здоровья) или санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС) – подтверждает соответствие продукции (отечественной и импортной) действующим в Украине санитарно-техническим нормам. Выдают гигиеническое заключение организации подконтрольные Министерству охраны здоровья Украины.

Ключевые слова:
Читайте также:

Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами.
Подробнее »»

Обоняние и вкус полностью восстанавливаются только у 50% переболевших COVID-19: исследование

Международная коллегия специалистов выяснила, как изменяются способность чувствовать вкус и запах у перенесших коронавирус.
Подробнее »»

В небе над Токио взорвался огненный шар

Ночное небо над Токио осветил внеземной объект.
Подробнее »»

5 удивительных свойств черешни: что происходит, когда мы ее едим

В черешне большой запас клетчатки, витамина С. К тому же это прекрасный антиоксидант: на 10-12 часов повышает защиту организма от вредных веществ.
Подробнее »»

Обман зрения: как сделать брови более густыми с помощью мыла

Ни для кого не секрет, что популярность густых бровей за последние годы возросла. Возросла настолько, что стали появляться новые тенденции в макияже и бьюти-продукты, созданные под них.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...