03.04 - 22:13

Сертификация продукции


 

Что такое и для чего нужна сертификация продукции?

 

Каждый выпускаемый продукт обязан был качественным. Но уровень качества – понятие растяжимое, и чтобы установить единые стандарты необходима сертификация продукции.

 

С каждым годом требования к качеству продукции возрастают, тем более, после выхода Украины на международные рынки, а так же присоединения к Международной организации по стандартизации и выполняем множество международных соглашений о качестве продукции.

 

Сертификация продуктов на Украине состоит из двух этапов:

1. испытание продукции (товаров и услуг);

2. собственно сертификация продукции;

 

Испытания продукции проводят специальные аккредитованные лаборатории. По окончании исследований товар или услуга получает протокол испытаний, который, вместе с заявкой, подается на сертификацию.

 

Сертификация УкрСЕПРО (и товаров, и услуг) подтверждает соответствие реальных показателей качества продукции (товаров или услуг) требованиям нормативных документов (ДСТУ, ГОСТ, ТУ), по которым данная продукция производится. В результате сертификации продукт получает сертификат соответствия.

 

УкрСЕПРО – национальная украинская система сертификации. Сертификацией в которой занимаются 149 органов по сертификации продукции (работ, услуг) и 811 испытательных лабораторий (центров).

 

Разные типы продукции сертифицируются в различных органах по сертификации, которые, как и испытательные лаборатории, имеют свою аккредитацию.

 

Вся продукция делится на:

1. продукция, которая подлежит обязательной сертификации (продукция с обязательной сертификацией находится в специальных списках, так же обязательной сертификации подлежит часть импортной продукции);

2. продукция, которую можно сертифицировать добровольно;

 

Но, даже если продукция не содержится в списках и не подлежит обязательной сертификации, сертификат на нее могут потребовать при поставках ее в торгово-розничные сети, при участии в тендерах и многое другое.

 

Цена и сроки получения сертификата для каждого из видов продукции зависит от технических требований, прописанных в ДСТУ, ГОСТ или ТУ. Во время испытаний, которые ведутся согласно требованиям, ведутся протоколы, на основе которых потом выдаются сертификаты.

 

Гигиенический сертификат МОЗ (Министерства охраны здоровья) или санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС) – подтверждает соответствие продукции (отечественной и импортной) действующим в Украине санитарно-техническим нормам. Выдают гигиеническое заключение организации подконтрольные Министерству охраны здоровья Украины.
Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...