03.05 - 19:55

Первая помощь при ударе электротоком


 

Человек в современном мире постоянно сталкивается с электричеством. Дома его окружают бытовые осветительные приборы, крупная и мелкая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и другие электрические приборы. Многоэтажные дома оборудованы лифтами с электрическими подъемниками, любой современный транспорт либо напрямую питается от контактной сети, либо имеет аккумулятор, заряжающийся через генератор двигателя и т.д. Кроме того, есть и атмосферное электричество.

Поражение молнией или контакт с высоковольтными проводами неизбежно приводит к смерти, так как мгновенно происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, ткани мозга необратимо разрушаются. В остальных случаях возможен благоприятный исход.

Степень поражения зависит от пути, по которому проходит ток. Чаще всего встречаются следующие варианты:

·    рука-рука;
·    рука-нога;
·    нога-нога.

Самыми опасными являются «верхние петли»: рука-голова и рука-рука.

Встречается также и поражение «шаговым» током. Это происходит при обрыве линии электропередач, когда между ногами возникает разница потенциалов. Чем шире шаг, тем она выше.

Первая помощь

В случае остановки сердца первая помощь должна быть оказана в течение 10 минут. В любом случае удар током требует быстрых и решительных действий.

Прежде чем оказывать любую помощь пострадавшему, необходимо убедиться в том, что он никак не контактирует с источником тока. Иногда у человека развиваются судороги, и он не может самостоятельно освободиться от токопроводящего предмета.

Разумеется, освобождать пострадавшего от контакта с источником тока следует с помощью подручных средств из непроводящих материалов: дерево, пластик, камень, бетон (но не железобетон) и т.д. Руки при этом должны быть сухими. И на них рекомендуется надеть резиновые или шерстяные перчатки или обмотать их какой-нибудь тканью.

После этого приступают к реанимационным мероприятиям. Сначала оценивают состояние пострадавшего. Для этого выясняют, в сознании ли он, реагирует ли он на слова или прикосновение. Если сознание отсутствует, то щупают пульс на сонной артерии, а тыльную сторону кисти подносят к носу и проверяют наличие дыхания.

Если произошла остановка сердца и дыхания, то в область груди наносят средней силы удар кулаком. Повторяют это несколько раз с перерывами по 5-10 секунд. Если пульс на сонной артерии отсутствует, то начинают сердечно-легочную реанимацию, то есть проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Рекомендуется на 2 вдоха делать 15 компрессий грудной клетки.

Если пострадавший пришел в сознание, то помощь в условиях стационара должна быть ему оказана в течение первых 2-х часов после удара током. Иначе могут произойти необратимые нарушения в деятельности головного мозга. Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы ухудшают прогноз при поражении электрическим током.

Порядок первой помощи при поражении электрическим током:

·    освободить пострадавшего от контакта с источником тока и уложить его на горизонтальную поверхность;
·    оценить состояние функций дыхания и кровообращения;
·    при остановке дыхания проводить искусственное дыхание;
·    при остановке сердца — комплексную сердечно-легочную реанимацию, начиная с прекордиального удара;
·    доставить пострадавшего в ближайший стационар.

Перед использованием электрических приборов всегда необходимо читать инструкцию. Особое внимание уделить разделу, посвященному правилам безопасности.Любые ремонтные работы, связанные с оголением электрических проводов, рекомендуется поручать профессиональным рабочим.

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот к чему приводит вегетарианство

Ученых из университета Миннесоты заинтересовало, настолько ли безобидна вегетарианская диета, как это принято считать.
Подробнее »»

Кофе спасает от боли

Исследователи из университета Иллинойса, США занимались исследованием эффекта, который оказывал на велосипедистов кофеин, и пришли к выводу, что те, кто употреблял таблетку со стимулятором до занятий спортом, меньше страдали от болей в мышцах после тренир
Подробнее »»

Почему оливковое масло так полезно

Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит.
Подробнее »»

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования.
Подробнее »»

Физическая деятельность снижает риск возникновения раковых опухолей

У взрослых людей, которые регулярно ведут активный образ жизни или делают физические упражнения, риск возникновения раковых заболеваний гораздо ниже, считают японские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 20:28

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

У людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа и одновременно склонны к сильным депрессиям, повышен риск смертности, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 20:08

Здоровые уши не нуждаются в очистке ватными палочками

С медицинской точки зрения здоровые уши не нужно очищать от серы, сообщил специалист из Техасского Медицинского Университета.
Подробнее »»

24.06 - 19:48

Брокколи защищает желудок от тяжелых болезней

Ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.06 - 19:28

Употребление сладких напитков приводит к возникновению лишнего веса

Когда дело касается лишнего веса, то, возможно, более важно то, что вы пьете, чем то, что вы едите, сообщили американские специалисты.
Подробнее »»

24.06 - 19:08

Антикризисное меню: продукты, на которых полезно экономить

Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?
Подробнее »»

24.06 - 18:48

Быстрый рост и повышенное давление взаимосвязаны

Ученые нашли взаимосвязь в быстром росте ребенка в первые месяцы поле рождения и повышенном риске возникновения артериальной гипертензии в зрелом возрасте.
Подробнее »»

24.06 - 18:28

Витамин В12 защищает от потери памяти у пожилых людей

Витамин, который содержится в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте, считают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 18:08

Недостаток сна является причиной падений

Недостаток сна у женщин старше 70 лет увеличивает вероятность падений, которые являются основной причиной смерти среди пожилых людей, сообщили ученые.
Подробнее »»

24.06 - 17:48

Диабет может вызвать белковая диета

Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа.
Подробнее »»

24.06 - 17:28

Очищение организма: как, когда и зачем

Методики очищения организма нынче очень популярны. Их предлагают центры народной медицины и государственные клиники.
Подробнее »»

24.06 - 17:08

Традиционная каша на завтрак улучшает интеллект у детей

У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта.
Подробнее »»

24.06 - 16:48

Стресс от насилия увеличивает риск возникновения астмы

У детей, перенесших физическое или сексуальное насилие, риск возникновения астмы вдвое выше, считают пуэрториканские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:28

Однообразный физический труд приводит к снижению умственных способностей

Тяжелая физическая работа, выполняемая регулярно, влияет на снижение умственных способностей в дальнейшем, утверждают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:14

Чай устраняет зловонные бактерии

При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под в
Подробнее »»

24.06 - 15:48

Чем полезны первые витамины

На прилавках магазинов и базаров появилась первая зелень, которая так радует глаз. Это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...