03.05 - 19:55

Первая помощь при ударе электротоком


 

Человек в современном мире постоянно сталкивается с электричеством. Дома его окружают бытовые осветительные приборы, крупная и мелкая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и другие электрические приборы. Многоэтажные дома оборудованы лифтами с электрическими подъемниками, любой современный транспорт либо напрямую питается от контактной сети, либо имеет аккумулятор, заряжающийся через генератор двигателя и т.д. Кроме того, есть и атмосферное электричество.

Поражение молнией или контакт с высоковольтными проводами неизбежно приводит к смерти, так как мгновенно происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, ткани мозга необратимо разрушаются. В остальных случаях возможен благоприятный исход.

Степень поражения зависит от пути, по которому проходит ток. Чаще всего встречаются следующие варианты:

·    рука-рука;
·    рука-нога;
·    нога-нога.

Самыми опасными являются «верхние петли»: рука-голова и рука-рука.

Встречается также и поражение «шаговым» током. Это происходит при обрыве линии электропередач, когда между ногами возникает разница потенциалов. Чем шире шаг, тем она выше.

Первая помощь

В случае остановки сердца первая помощь должна быть оказана в течение 10 минут. В любом случае удар током требует быстрых и решительных действий.

Прежде чем оказывать любую помощь пострадавшему, необходимо убедиться в том, что он никак не контактирует с источником тока. Иногда у человека развиваются судороги, и он не может самостоятельно освободиться от токопроводящего предмета.

Разумеется, освобождать пострадавшего от контакта с источником тока следует с помощью подручных средств из непроводящих материалов: дерево, пластик, камень, бетон (но не железобетон) и т.д. Руки при этом должны быть сухими. И на них рекомендуется надеть резиновые или шерстяные перчатки или обмотать их какой-нибудь тканью.

После этого приступают к реанимационным мероприятиям. Сначала оценивают состояние пострадавшего. Для этого выясняют, в сознании ли он, реагирует ли он на слова или прикосновение. Если сознание отсутствует, то щупают пульс на сонной артерии, а тыльную сторону кисти подносят к носу и проверяют наличие дыхания.

Если произошла остановка сердца и дыхания, то в область груди наносят средней силы удар кулаком. Повторяют это несколько раз с перерывами по 5-10 секунд. Если пульс на сонной артерии отсутствует, то начинают сердечно-легочную реанимацию, то есть проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Рекомендуется на 2 вдоха делать 15 компрессий грудной клетки.

Если пострадавший пришел в сознание, то помощь в условиях стационара должна быть ему оказана в течение первых 2-х часов после удара током. Иначе могут произойти необратимые нарушения в деятельности головного мозга. Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы ухудшают прогноз при поражении электрическим током.

Порядок первой помощи при поражении электрическим током:

·    освободить пострадавшего от контакта с источником тока и уложить его на горизонтальную поверхность;
·    оценить состояние функций дыхания и кровообращения;
·    при остановке дыхания проводить искусственное дыхание;
·    при остановке сердца — комплексную сердечно-легочную реанимацию, начиная с прекордиального удара;
·    доставить пострадавшего в ближайший стационар.

Перед использованием электрических приборов всегда необходимо читать инструкцию. Особое внимание уделить разделу, посвященному правилам безопасности.Любые ремонтные работы, связанные с оголением электрических проводов, рекомендуется поручать профессиональным рабочим.

Ключевые слова:
Читайте также:

Диабетом рискует заболеть и «толстый» и «тонкий» ребенок

Дети, родившиеся с малой массой тела и не отличающиеся упитанностью в раннем возрасте, относятся к группе риска по заболеванию сахарным диабетом.
Подробнее »»

О странностях мужской души

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно невыносимыми. А вы попробуйте посмотреть на странности вашего супруга не глазами раздраженной женщины, а с точки зрения медика. Вы удивитесь, как проста разгадка.
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Насколько опасно для здоровья купаться с мылом

Частое использование мыла, как и мыла низкого качества, может оказаться неожиданной для здоровья человека проблемой
Подробнее »»

ТОП-5 способов «включить мозги» и сосредоточиться на работе

Выходных дней, отпуска, праздников всегда мало. И первый день на работе обычно дается нам непросто
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 10:31

5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером

Чтобы не заболеть в последние дни лета, придерживайся простых правил использования кондиционера
Подробнее »»

23.08 - 10:05

Как сохранить ваши зубы на высшем уровне

Уход за зубами – один из самых важных элементов личной гигиены
Подробнее »»

23.08 - 09:09

Гипертония во время беременности: каковы последствия?

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Макгилла, приняли участие 146748 женщин, забеременевших впервые
Подробнее »»

23.08 - 08:05

Польза от занятия плаванием

Плавание — занятие, которое приносит только пользу.
Подробнее »»

22.08 - 23:32

Дефицит кальция с рождения провоцирует будущее развитие остеопороза и ожирения

Чтобы иметь здоровые и сильные кости люди должны получать кальций - это давно стало аксиомой.
Подробнее »»

22.08 - 22:29

Педиатры нашли связь между кариесом и лишним весом у детей

Дети дошкольного возраста с кариесом в большей степени склонны к лишнему весу или ожирению и, независимо от веса, их питание чаще слишком калорийное, заметили педиатры Университета Буффало.
Подробнее »»

22.08 - 21:48

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении.
Подробнее »»

22.08 - 21:28

Как определить характер по купальнику

Интересное исследование провел Берлинский университет. Если вы хотите узнать, кто присутствует на летнем побережье, то вам следует прежде всего обращать внимание на расцветку купальников.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Голодовка вызывает преждевременные роды

Плохое питание матери до и после зачатия способно спровоцировать преждевременные роды. Это доказали новозеландские ученые в отношении овец, а если подобное будет подтверждено для человека, тогда найдут объяснение 40% до сих пор не объясненных преждевремен
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Аборт утраивает риск развития у женщины рака груди

Аборт может утроить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте, считают исследователи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке.
Подробнее »»

22.08 - 20:28

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.
Подробнее »»

22.08 - 20:08

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию.
Подробнее »»

22.08 - 19:48

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Подробнее »»

22.08 - 19:28

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

22.08 - 19:08

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...