03.05 - 19:55

Первая помощь при ударе электротоком


 

Человек в современном мире постоянно сталкивается с электричеством. Дома его окружают бытовые осветительные приборы, крупная и мелкая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и другие электрические приборы. Многоэтажные дома оборудованы лифтами с электрическими подъемниками, любой современный транспорт либо напрямую питается от контактной сети, либо имеет аккумулятор, заряжающийся через генератор двигателя и т.д. Кроме того, есть и атмосферное электричество.

Поражение молнией или контакт с высоковольтными проводами неизбежно приводит к смерти, так как мгновенно происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, ткани мозга необратимо разрушаются. В остальных случаях возможен благоприятный исход.

Степень поражения зависит от пути, по которому проходит ток. Чаще всего встречаются следующие варианты:

·    рука-рука;
·    рука-нога;
·    нога-нога.

Самыми опасными являются «верхние петли»: рука-голова и рука-рука.

Встречается также и поражение «шаговым» током. Это происходит при обрыве линии электропередач, когда между ногами возникает разница потенциалов. Чем шире шаг, тем она выше.

Первая помощь

В случае остановки сердца первая помощь должна быть оказана в течение 10 минут. В любом случае удар током требует быстрых и решительных действий.

Прежде чем оказывать любую помощь пострадавшему, необходимо убедиться в том, что он никак не контактирует с источником тока. Иногда у человека развиваются судороги, и он не может самостоятельно освободиться от токопроводящего предмета.

Разумеется, освобождать пострадавшего от контакта с источником тока следует с помощью подручных средств из непроводящих материалов: дерево, пластик, камень, бетон (но не железобетон) и т.д. Руки при этом должны быть сухими. И на них рекомендуется надеть резиновые или шерстяные перчатки или обмотать их какой-нибудь тканью.

После этого приступают к реанимационным мероприятиям. Сначала оценивают состояние пострадавшего. Для этого выясняют, в сознании ли он, реагирует ли он на слова или прикосновение. Если сознание отсутствует, то щупают пульс на сонной артерии, а тыльную сторону кисти подносят к носу и проверяют наличие дыхания.

Если произошла остановка сердца и дыхания, то в область груди наносят средней силы удар кулаком. Повторяют это несколько раз с перерывами по 5-10 секунд. Если пульс на сонной артерии отсутствует, то начинают сердечно-легочную реанимацию, то есть проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Рекомендуется на 2 вдоха делать 15 компрессий грудной клетки.

Если пострадавший пришел в сознание, то помощь в условиях стационара должна быть ему оказана в течение первых 2-х часов после удара током. Иначе могут произойти необратимые нарушения в деятельности головного мозга. Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы ухудшают прогноз при поражении электрическим током.

Порядок первой помощи при поражении электрическим током:

·    освободить пострадавшего от контакта с источником тока и уложить его на горизонтальную поверхность;
·    оценить состояние функций дыхания и кровообращения;
·    при остановке дыхания проводить искусственное дыхание;
·    при остановке сердца — комплексную сердечно-легочную реанимацию, начиная с прекордиального удара;
·    доставить пострадавшего в ближайший стационар.

Перед использованием электрических приборов всегда необходимо читать инструкцию. Особое внимание уделить разделу, посвященному правилам безопасности.Любые ремонтные работы, связанные с оголением электрических проводов, рекомендуется поручать профессиональным рабочим.

Ключевые слова:
Читайте также:

Кабачки: вкусно готовим и быстро худеем

Молодые кабачки — диетический продукт с лечебным эффектом.
Подробнее »»

Sephora отказывается от меховых накладных ресниц

Крупнейшая в мире сеть парфюмерно-косметических магазинов Sephora сообщает, что больше не будет продавать меховые ресницы, в том числе норковые.
Подробнее »»

Молоко в помощь коже: готовим полезную косметику

Любовь к молочным продуктам может привести к прыщам. Но если использовать его как косметическое средство, результаты порадуют.
Подробнее »»

Лопинавир и гидроксихлорохин не помогут от COVID-19

Лопинавир – препарат против ВИЧ, гидроксихлорохин используется для лечения малярии и ревматизма. До недавнего времени оба препарата считались потенциальными агентами в борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV-2.
Подробнее »»

От синдрома Дауна и аутизма может появиться лекарство

Исследователи из Итальянского научно-исследовательского института в Генуе обнаружили новое химическое соединение, которое потенциально может стать препаратом для лечения основных симптомов расстройств мозга, таких как синдром Дауна и аутизм.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...