11.01 - 16:48

Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму


 

Широко распространено мнение, что приобретение и поддержание хорошей физической формы требует от мужчины тяжелой работы по часу в день, а то и больше.

Новое исследование говорит об обратном – всего 4 минуты интенсивной физической активности 3 раза в неделю вполне достаточно для сохранения здоровья и физической формы.

Конечно, все зависит от ваших конкретных целей.

Регулярные тренировки увеличивают максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является хорошо известной мерой физической тренированности человека. Тем не менее, не до конца ясен вопрос о том, насколько интенсивными должны быть физические упражнения, чтобы принести максимальную пользу.

Теперь исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме выяснили, что всего 3 коротких тренировки высокой интенсивности (AIT) в неделю приводят к существенному улучшению физической формы по сравнению с неактивными мужчинами.

Сотрудник университетского центра Арндт Эрик Тьонне, ведущий исследователь, говорит: «Наши данные предполагают, что AIT, выполняемые 3 раза в неделю, могут быть наиболее разумной стратегией для улучшения VO2max у мужчин с точки зрения затрат времени и эффективности». Тьонне отмечает, что основным преимуществом такой программы является простота выполнения, даже для очень занятых мужчин, которые целыми днями пропадают в офисе.

Ученые оценивали VO2max и традиционные сердечно-сосудистые факторы риска у 24 неактивных, но здоровых мужчин с небольшим избыточным весом. Наблюдение продолжалось в течение 10 недель.

Одна группа из 13 человек следовала стандартному протоколу, включавшему интенсивную нагрузку по 4 подхода при 90% от максимальной ЧСС, чередующиеся с 3-минутным активным отдыхом при 70% от максимальной ЧСС (протокол 4x4). Вторая группа из 11 человек следовала новому протоколу: один 4-минутный подход при 90% от максимальной ЧСС (протокол 1-AIT).

После тренировки в группе, занимавшейся по протоколу 1-AIT, максимальное потребление кислорода повысилось на 10%, а в группе, которая работа в несколько раз дольше (протокол 4x4) рост VO2max составил всего 13%. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, причем в группе 1-AIT этот показатель оказался лучше.

Тьонне говорит, что результаты выглядят многообещающе, но выборка была слишком маленькой, поэтому нужно провести дополнительные исследования. Он также отметил, что физически активные люди, скорее всего, не получат пользы от программы 1-AIT – этот план тренировок предназначен специально для людей с низким уровнем активности, которые хотят улучшить свое здоровье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...