11.01 - 16:48

Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму


 

Широко распространено мнение, что приобретение и поддержание хорошей физической формы требует от мужчины тяжелой работы по часу в день, а то и больше.

Новое исследование говорит об обратном – всего 4 минуты интенсивной физической активности 3 раза в неделю вполне достаточно для сохранения здоровья и физической формы.

Конечно, все зависит от ваших конкретных целей.

Регулярные тренировки увеличивают максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является хорошо известной мерой физической тренированности человека. Тем не менее, не до конца ясен вопрос о том, насколько интенсивными должны быть физические упражнения, чтобы принести максимальную пользу.

Теперь исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме выяснили, что всего 3 коротких тренировки высокой интенсивности (AIT) в неделю приводят к существенному улучшению физической формы по сравнению с неактивными мужчинами.

Сотрудник университетского центра Арндт Эрик Тьонне, ведущий исследователь, говорит: «Наши данные предполагают, что AIT, выполняемые 3 раза в неделю, могут быть наиболее разумной стратегией для улучшения VO2max у мужчин с точки зрения затрат времени и эффективности». Тьонне отмечает, что основным преимуществом такой программы является простота выполнения, даже для очень занятых мужчин, которые целыми днями пропадают в офисе.

Ученые оценивали VO2max и традиционные сердечно-сосудистые факторы риска у 24 неактивных, но здоровых мужчин с небольшим избыточным весом. Наблюдение продолжалось в течение 10 недель.

Одна группа из 13 человек следовала стандартному протоколу, включавшему интенсивную нагрузку по 4 подхода при 90% от максимальной ЧСС, чередующиеся с 3-минутным активным отдыхом при 70% от максимальной ЧСС (протокол 4x4). Вторая группа из 11 человек следовала новому протоколу: один 4-минутный подход при 90% от максимальной ЧСС (протокол 1-AIT).

После тренировки в группе, занимавшейся по протоколу 1-AIT, максимальное потребление кислорода повысилось на 10%, а в группе, которая работа в несколько раз дольше (протокол 4x4) рост VO2max составил всего 13%. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, причем в группе 1-AIT этот показатель оказался лучше.

Тьонне говорит, что результаты выглядят многообещающе, но выборка была слишком маленькой, поэтому нужно провести дополнительные исследования. Он также отметил, что физически активные люди, скорее всего, не получат пользы от программы 1-AIT – этот план тренировок предназначен специально для людей с низким уровнем активности, которые хотят улучшить свое здоровье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

МЗУ готово начать госзакупки орфанных препаратов за бюджет 2021 г., не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа – Жумадилов

ГП "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) готово начать закупки, в том числе, орфанных препаратов за бюджет 2021 года, не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа (ДУД), сообщил директор госпредприятия Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Ношение очков оказалось полезным во время пандемии - исследование

Индийские учёные заметили одну интересную особенность. Она заключается в том, что люди, которые регулярно носят очки, оказались более защищены от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которые говорят об эффективности вакцины от коронавируса

Существуют признаки, которые указывают на то, что прививка от коронавируса "сработала" и обеспечила своему носителю защиту от недуга.
Подробнее »»

Медики рассказали о симптомах заражения птичьим гриппом

Заражение птичьим гриппом имеет ту же клиническую картину, что и заражение «классическим»: один из признаков – резкое повышение температуры тела.
Подробнее »»

Рабочая группа при парламентском комитете здоровья нации, медпомощи и медстрахования рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины, в том числе механизм доплат за медуслуги, которые не включены в гарантированные государством пакеты.

Кабинет министров Украины расширил перечень медицинских изделий и других средств для обеспечения ими лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, а также лиц, которые получили ранения выполняя задания АТО/ООС.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua