10.01 - 21:08

Йога полезнее аэробики


 

Ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне установили, что йога полезнее для улучшения функций мозга, чем традиционная аэробика.

Об этом они сообщили в американском журнале Journal of Physical Activity & Health.

Авторы работы объясняют в своей статье, что йога за последнее десятилетие стала очень популярной в Америке, поэтому требуются дополнительные исследования влияния этой техники на здоровье.

Они говорят, что в вопросе влияния йоги на когнитивные функции информации собрано меньше всего.

Исследовательница Неха Готхе и ее команда попробовали определить влияние сеанса йоги на когнитивные возможности пациента по сравнению с занятиями аэробикой. Под «когнитивными возможностями» ученые подразумевали память, внимание, речь, обучение, решение задач, логику, принятие решений.

Они записали в исследование 30 добровольцев – молодых женщин из Университета Иллинойса. Средний возраст участниц составлял 20 лет.

Все они проходили три тестовых сеанса:

• Хатха-йога. 20-минутный сеанс состоял из нескольких упражнений, требующих сокращения и расслабления определенных мышечных групп, а также управления дыханием. Участницы заканчивали сеанс медитативной позой и глубоким дыханием.
• Занятие аэробикой. Участницы разминались и работали при 60-70% от своей максимальной частоты сердечных сокращений в течение 20 минут.
• В последнем тестовом сеансе участницы не выполняли никаких упражнений, чтобы оценить их умственную производительность в покое.

После каждого тестового сеансы исследователи изучали когнитивную производительность участниц. Они обнаружили, что после сеанса хатха-йоги производительность улучшалась более существенно, чем после традиционного сеанса аэробики или в покое.

Профессор Готхе говорит: «Дыхание и медитативные упражнения нацелены на то, чтобы абстрагироваться от окружающих вещей и сконцентрироваться на собственном теле, позе и дыхании. Возможно, это умение помогает человеку сосредотачиваться и на выполнении практических интеллектуальных задач».

Исследователи предположили, что глубокое познание себя, которое приходит во время медитативных упражнений, является одним из механизмов, помогающих в таких задачах. Нам известно, что медитация и дыхательные упражнения снижают тревожность и стресс, и тем самым они могут улучшать когнитивную производительность.

Другие западные исследования предполагают, что йога оказывает множество полезных эффектов на здоровье:

• Йога помогает поднимать настроение и контролировать тревожность. Об этом в августе 2010 года сообщали ученые из Школы медицины Бостонского университета в Journal of Alternative and Complementary Medicine.
• Йога и медитация изменяют ответ генов на стресс. Такое серьезное заявление сделали еще в 2008 году исследователи из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Бет Израэль на сайте PLoS One.
• Йога может быть эффективна при гипертензии. Команда ученых из Университета Пенсильвании обнаружила, что йога способствует незначительному понижению артериального давления у некоторых пациентов. Информация была презентована в мае 2013 года.
• Йога является методом лечения боли в спине с оптимальным соотношением цена-эффективность. Такие данные привели британские ученые в журнале Spine в 2012 году, проведя 12-недельную работу с экспериментальной группой по новой программе собственной разработки.
• Йога снижает риск возникновения фибрилляции предсердий. Исследователи из Университета Канзаса продемонстрировали, что у кардиологических пациентов, которые регулярно занимаются йогой, реже регистрируются эпизоды предсердной фибрилляции – важного фактора риска инсульта у пожилых людей.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...