17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть


 

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.

На вопросы читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва.

Нужен комплексный подход

Решила похудеть и села на диету. А вот спорт я не люблю. Можно ли похудеть только при помощи дие­ты, без физических упражнений?

– Похудеть, находясь только на рациональном питании, конечно, возможно, но при этом организм обязательно будет терять часть своей мышечной массы. Поскольку мышцы являются основным потребителем энергии в нашем организме, то уменьшение их массы приведёт к снижению скорости обменных процессов и замедлению процесса расставания с «лишним». Кроме того, осунувшееся лицо, обвисшая грудь, тяжёлые щёки, глубокие морщины – всё это вряд ли входит в понятие «красота». А ведь чаще именно к ней человек стремится, ограничивая себя в еде.

В итоге разочарование может привести к быстрому возврату потерянных килограммов и набору ещё большего веса, причём за счёт преимущественного накопления массы жировой. Лучше таких ошибок не допускать, особенно если вам уже за сорок. При участии компетентных специалистов в комплексную программу снижения веса важно включить физиотерапевтические процедуры, при помощи которых можно наряду со снижением веса привести кожные покровы в полный порядок да и мышцы укрепить. Залог достижения и сохранения намеченного результата на долгие годы – в комплексном подходе, который включает сбалансированное питание с адекватными регулярными и умеренными физическими нагрузками при использовании возможностей современных физиотерапевтических и косметологических практик.

Худеем по правилам

К лету хотела бы расстаться с несколькими килограммами. Как мне питаться? С чего начать?

– Рекомендую всегда своевременно завтракать, делайте это в первый час после пробуждения. В течение дня ешьте понемногу, через каждые 2–2,5 часа, что позволит избежать значительных колебаний уровня сахара крови и инсулина, поддержит чувство сытости и высокую работоспособность. К тому же при таком режиме питания всегда увеличивается скорость обмена веществ. Старайтесь не есть после 19 часов, а при необходимости воспользуйтесь только лёгким перекусом в виде стакана кефира или свежей хрустящей моркови.

Минимизируйте количество соли в рационе или на неделю-две откажитесь от неё вовсе, для того чтобы помочь организму быстро освобождаться от накопленных шлаков и токсинов.

Обязательно пейте много жидкости – простой воды без газа или травяных и фруктовых видов чая без добавления сахара, что также способствует поддержанию скорости метаболических процессов, безупречной работе кишечника и дренажной системы организма. Поэтому не дайте себе, что называется, засохнуть.

Заведите пищевой дневник и контролируйте своё питание, предварительно записывая содержимое и время каждой предстоящей трапезы. Это позволяет сделать осознанный выбор и контролировать возможные «зигзаги».

Общайтесь с позитивными людьми, сами старайтесь быть оптимистами. Верьте в свой результат и идите к достижению цели. И наконец, начните больше двигаться: прогулки быстрым шагом (или даже пробежки), велосипед, различные игры на свежем воздухе, плавание, можно записаться на танцы или в фитнес-клуб, главное – вам должно это нравиться. Ленивым быть скучно!

Опасно или нет?

Мне нравится, как я выгляжу, но у меня есть лишний вес. Я опасаюсь, не навредит ли это здоровью. Сколько лишних килограммов безопасно для организма?

– Однозначного ответа в данном случае быть не может. Конституция каждого человека индивидуальна, и всё же надо начинать следить за своим здоровьем в случае, когда ИМТ превышает 29,9 – то есть в самом начале ожирения. Да и несложно регулярно измерять обхват талии, который в норме не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у противоположного пола.

Торопиться не надо!

Сижу на диете. Вес уходит очень быстро. Меня это радует, но боюсь, не опасно ли это. Сколько килограммов можно потерять за месяц без вреда для здоровья?

– Вполне естественной потерей веса при соблюдении сбалансированного рациона питания считается 6–8% за месяц. При грамотно выстроенной программе питания и адекватно подобранной схеме физических нагрузок мудрый организм без вреда для себя сам регулирует скорость потери веса: где-то притормозится, а где-то отдаст чуть больше.

Быстрая потеря веса, преимущественно на полуголодных несбалансированных диетах, может закончиться и проблемами со здоровьем. Самыми частыми из них являются гормональные нарушения у женщин, резкие колебания артериального давления, ухудшение самочувствия в виде головных болей или слабости. При быстром похудении, особенно на длительной дистанции, организм в первую очередь теряет мышечную массу, что в конечном итоге может привести к быстрому возврату веса в дальнейшем. Не могу не сказать и об эстетическом аспекте резкого снижения веса – дряблости кожи и появлении морщин.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...