05.12 - 19:28

Польза тренировок для стареющего сердца


 

Хорошая новость для тех, кто в пожилом возрасте продолжает поддерживать хорошую физическую форму.

Проведенное недавно исследование выявило, что такие люди значительно реже страдают сердечной недостаточностью.

«Пожилые люди, которые делают даже самые простые изменения в своем образе жизни, могут снизить риск сердечной недостаточности. Для этого достаточно не курить и, главное, постоянно заниматься физкультурой, хотя бы умеренно», - говорит доктор Лиана дель Гоббо (Liana Del Gobbo) из Школы диетологии Фридмана в Бостоне, США.

Ученые в очередной раз напоминают, что сердечная недостаточность – это очень распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Дель Гоббо говорит, что после 55-летнего рубежа риск столкнуться с сердечной недостаточностью равняется 30-35%. По словам исследовательницы, в Соединенных Штатах это ведущая причина госпитализаций по страховке Medicare (страховка для пенсионеров).

О сердечной недостаточности говорят тогда, когда насосная функция сердца становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызывать избыточное накопление жидкости в тканях (отеки). Такие больные быстро утомляются, у них возникает одышка, кашель, нарушается обмен веществ. В худших случаях при сердечной недостаточности требуется трансплантация сердца.

Авторы исследования решили лучше понять факторы риска сердечной недостаточности. Для этого команда доктора дель Гоббо на протяжении 22 лет наблюдала группу из 4400 пожилых людей (возраст старше 65 лет; 61% женщины, 89% белые). Все участники были включены в проект в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

За период исследования было зарегистрировано 1380 случаев сердечной недостаточности. Когда исследователи ввели в анализ все значимые факторы, то с удивлением обнаружили, что диета не влияет на риск сердечной недостаточности. Чего не скажешь о физической активности.

Участники, которые передвигались быстрее (более 3 миль в час против среднего показателя 2 мили в час), имели на 26% меньший риск развития сердечной недостаточности в будущем. А самые бодрые пенсионеры, которые привычно ходили со скоростью свыше 4 миль в час, становились жертвами этого заболевания на 45% реже остальных.

Отличались ли самые здоровые участники еще чем-нибудь? По крайней мере, не кристальной трезвостью. Дель Гоббо отмечает, что люди с наименьшим риском сердечной недостаточности обычно умеренно выпивали: более 1 дринка в неделю, но не больше 1-2 дринков алкоголя в день. Кроме того, такие люди потребляли минимальное количество соли.

«Почему эти результаты столь важны? Диета считается серьезным фактором в развитии коронарной болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Оказалось, что сердечная недостаточность зависит от несколько иных факторов», - говорит исследовательница.

Пожилые люди (и не только они) должны извлечь из этого исследования одну простую вещь: умеренная, посильная физическая активность является залогом сохранения здоровья сердечнососудистой системы в любом возрасте. Для сохранения своего сердца не обязательно ходить в спортзал наравне в молодежью: достаточно просто гулять пешком, работать в саду, активно отдыхать с внуками. Словом, не сидеть.

Доктор Дэвид Марон (David Maron), эксперт в области превентивной кардиологии из Стэнфордской Школы медицины в Пало-Альто, говорит: «Мы рекомендуем взрослым людям ежедневно как минимум 30 минут умеренной физической активности. Здоровый образ жизни нужен не только в преклонном возрасте. Если вы уделяете внимание своему телу смолоду, то с большой вероятностью сможете встретить здоровую старость».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...