05.12 - 19:28

Польза тренировок для стареющего сердца


 

Хорошая новость для тех, кто в пожилом возрасте продолжает поддерживать хорошую физическую форму.

Проведенное недавно исследование выявило, что такие люди значительно реже страдают сердечной недостаточностью.

«Пожилые люди, которые делают даже самые простые изменения в своем образе жизни, могут снизить риск сердечной недостаточности. Для этого достаточно не курить и, главное, постоянно заниматься физкультурой, хотя бы умеренно», - говорит доктор Лиана дель Гоббо (Liana Del Gobbo) из Школы диетологии Фридмана в Бостоне, США.

Ученые в очередной раз напоминают, что сердечная недостаточность – это очень распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Дель Гоббо говорит, что после 55-летнего рубежа риск столкнуться с сердечной недостаточностью равняется 30-35%. По словам исследовательницы, в Соединенных Штатах это ведущая причина госпитализаций по страховке Medicare (страховка для пенсионеров).

О сердечной недостаточности говорят тогда, когда насосная функция сердца становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызывать избыточное накопление жидкости в тканях (отеки). Такие больные быстро утомляются, у них возникает одышка, кашель, нарушается обмен веществ. В худших случаях при сердечной недостаточности требуется трансплантация сердца.

Авторы исследования решили лучше понять факторы риска сердечной недостаточности. Для этого команда доктора дель Гоббо на протяжении 22 лет наблюдала группу из 4400 пожилых людей (возраст старше 65 лет; 61% женщины, 89% белые). Все участники были включены в проект в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

За период исследования было зарегистрировано 1380 случаев сердечной недостаточности. Когда исследователи ввели в анализ все значимые факторы, то с удивлением обнаружили, что диета не влияет на риск сердечной недостаточности. Чего не скажешь о физической активности.

Участники, которые передвигались быстрее (более 3 миль в час против среднего показателя 2 мили в час), имели на 26% меньший риск развития сердечной недостаточности в будущем. А самые бодрые пенсионеры, которые привычно ходили со скоростью свыше 4 миль в час, становились жертвами этого заболевания на 45% реже остальных.

Отличались ли самые здоровые участники еще чем-нибудь? По крайней мере, не кристальной трезвостью. Дель Гоббо отмечает, что люди с наименьшим риском сердечной недостаточности обычно умеренно выпивали: более 1 дринка в неделю, но не больше 1-2 дринков алкоголя в день. Кроме того, такие люди потребляли минимальное количество соли.

«Почему эти результаты столь важны? Диета считается серьезным фактором в развитии коронарной болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Оказалось, что сердечная недостаточность зависит от несколько иных факторов», - говорит исследовательница.

Пожилые люди (и не только они) должны извлечь из этого исследования одну простую вещь: умеренная, посильная физическая активность является залогом сохранения здоровья сердечнососудистой системы в любом возрасте. Для сохранения своего сердца не обязательно ходить в спортзал наравне в молодежью: достаточно просто гулять пешком, работать в саду, активно отдыхать с внуками. Словом, не сидеть.

Доктор Дэвид Марон (David Maron), эксперт в области превентивной кардиологии из Стэнфордской Школы медицины в Пало-Альто, говорит: «Мы рекомендуем взрослым людям ежедневно как минимум 30 минут умеренной физической активности. Здоровый образ жизни нужен не только в преклонном возрасте. Если вы уделяете внимание своему телу смолоду, то с большой вероятностью сможете встретить здоровую старость».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...