13.11 - 14:48

Йога и усталость


 

Усталость – бич современного общества. Мы пытаемся избавиться от нее разнообразными методами – специальными лекарственными средствами, поглощением большого количества кофе и так далее. Тем не менее, самым лучшим способом борьбы с усталостью был и остается полноценный сон и расслабление. В этом отношении йога может помочь не меньше, чем полноценный отдых, поскольку именно с усталостью способен бороться целый комплекс асан, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Поскольку современная жизнь часто ведет к нарушению естественных биологических ритмов, это может стать причиной и хронической усталости, и бессонницы, и апатии, и нервных срывов. Человек, испытывающий постоянно хотя бы одно из перечисленных явлений, уязвим для простудных заболеваний и отличается изменениями в иммунном статусе. Иногда бывает так, что человек, привыкший к постоянному деловому «нон-стопу», не способен полностью расслабиться, даже если для этого появляется немного времени.


Учение йоги утверждает, что каждый человек обладает огромным потенциалом и внутренней силой для выхода из самых сложных ситуаций. Нужно лишь научиться управлять этой силой, при необходимости оставаясь спокойным и уравновешенным. Современные исследования в этой области показывают, что у человека, умеющего правильно соотносить свои эмоциональные, умственные и физические возможности, а также правильно расслабляться, повышается производительность, улучшается сон и общее самочувствие, упрощается восприятие нового.


Знаете ли Вы, что в современной психологии доказано решающее влияние эмоционального состояния человека на его состояние здоровья? Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не болезнь, а самого человека, а это означает необходимость восстановления его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от неизлечимых заболеваний. Можно привести множество примеров известных ныне людей (да и среди ваших знакомых наверняка найдутся такие), от которых врачи отказались по причине тотального диагноза, благополучно здравствующих по сей день! Я не говорю сейчас о неправильно поставленных диагнозах.


В середине двадцатого века замечательный русский психолог А.Р. Лурия ввел термин «внутренняя картина болезни», или ВКБ, который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, какой будет эта картина, зависит очень многое, в том числе и состояние человека во время болезни и его шансы на выздоровление. Так вот, йоговские асаны способны восстанавливать положительный эмоциональный настрой человека, естественно, при серьезном подходе к тренировкам, соблюдении их длительности и правильности

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...