30.10 - 14:28

Пульсовые зоны в фитнесе


 

Какими бывают пульсовые зоны

Важно: для целей фитнеса частоту сердечных сокращений максимальную вычисляют как значение 220 минус собственный возраст. Это число служит основой для расчета процентных отношений, которыми и определяются пульсовые зоны.

Обычно пульсовые зоны делят на:

разминочный пульс — «разгон» от состояния покоя до 50% от ЧСС максимальной;
так называемый пульс тренировки жиросжигания — от 50 до 70%;
аэробная зона — 70-85%;
анаэробная зона — свыше 85%.
Эти значения условны, в ряде источников пульс жиросжигания считают с 60%, в других — показатели аэробной зоны смещают в сторону увеличения и характеризуют как 75-85% от частоты сердечных сокращений.

В ходе движения по «шкале» пульсовых зон меняется и наш метаболизм:

в разминочном пульсе мы расходуем преимущественно гликоген мышц, в небольшом количестве, увеличивается не только частота сердечных сокращений, но и учащается дыхание, ускоряется метаболизм;
в зоне жиросжигания горит…опять гликоген мышц. Жир расходуется тут при соблюдении всех благоприятных условий, среди которых особенно выделяется нормальный гормональный фон, и отсутствие доступного углеводного топлива. Это краткий ответ на вопрос: «Почему бодибилдеры худеют, если проводят час на дорожке под уклоном за обычной ходьбой, а я — нет?». В обычном сбалансированном рационе слишком много углеводов, чтобы сделать тренировку сугубо на пульсе жиросжигания самым эффективным фитнес-занятием;
в аэробной зоне снова используется гликоген, но уже в более высоких количествах, то есть просто идет более высокий расход энергии. А в той теоретической ситуации, когда гликогеновые депо полностью истощены, «горит» жир;
в анаэробной зоне снова повышается расход «углеводного топлива», и он в ней максимален. Что, кстати, не делает тренировку в этой зоне оптимальной для фитнеса.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Американская медсестра утверждает, что выявила новый симптом коронавируса

Челси Эрнест работает в доме престарелых в Киркленде – одном из эпицентров COVID-19 в Вашингтоне.
Подробнее »»

Близорукость увеличивает риск развития отслойки сетчатки

Просто заказать новые очки недостаточно: при близорукости необходим регулярный осмотр у врача-офтальмолога.
Подробнее »»

Высокие дозы этого витамина усиливают иммунотерапию при борьбе с раком

Группа ученых из Италии установила, что введение мышам высоких доз витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает иммунотерапию, что приводит к замедлению или прекращению роста опухоли.
Подробнее »»

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...