22.09 - 21:48

Какова роль протеина


 
Белки (протеины) — это азотосодержащие вещества, состоящие из аминокислот. Они являются основным структурным компонентом мышечной и иных видов тканей организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Помимо этого, они являются основой для синтеза организмом различных гормонов, ферментов, гемоглобина. Протеины также могут использоваться как источник энергии, но в этом они играют лишь второстепенную роль. Для того чтобы организм усвоил их, белки необходимо расщепить на более простые составляющие — аминокислоты. Было установлено, что для нормального развития человеческого организма требуется 20 аминокислот. Двенадцать из них называются заменимыми аминокислотами (у детей — одиннадцать). Это означает, что человеческий организм способен вырабатывать эти вещества или синтезировать их из других аминокислот и не нуждается в их поступлении извне. Оставшиеся аминокислоты являются незаменимыми, и мы должны потреблять их с пищей. Отсутствие хотя бы одной из этих аминокислот отрицательно сказывается на способности тканей организма расти и/или восстанавливаться.

Протеин и спортивные результаты

Основной функцией различных протеинов является участие в обменных процессах. Многие спортсмены и тренеры уверены в том, что интенсывные тренировки увеличивают потребность организма в белке. Эта вера основана на мнении о том, что увеличение доставки протеинов или аминокислот к тенируемым мышцам способствует увеличению синтеза в них белков.

Научные исследования в целом подтверждают это. Через четыре недели после начала приема протеиновых добавок (3.3 против 1.3 г/кг в сутки) спортсменами-силовиками синтез протеина и прирост мышечной массы у испытуемых значительно вырастают (Fern и др., 1991). Аналогичным образом, Lemon и др. (1992) отмечают увеличение синтеза белка у людей, начинавших силовые тренировки, при увеличении потребления протеинов (2.6 против 0.99 г/кг в сутки). Исследование людей, занимающихся силовыми тренировками, показали, что увеличение потребления протеинов обычно приводит к улучшению синтеза мышечного белка и роста мышечной массы (Lemon, 1995; Walberg и др., 1998). Tanapolski с коллегами (1992) показали, что спортсменам-силовикам для поддержания азотистого баланса требуется потреблять эквивалент 1.8 г/кг в сутки протеинов. Это согласуется и сдругими исследованиями, свидетельствующих о том, что потребление протеинов на уровне 1.4 — 2.4 г/кг в сутки способствует поддержанию у спортсменов-силовиков положительного азотистого баланса (Lemon, 1995). В результате, таким спортсменам обычно рекомендуют потреблять не менее 1.4-1.8 г/кг белка в сутки.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В некоторых диетах надо оставить высококалорийные продукты

Желающим похудеть высококалорийные продукты кажутся абсолютным злом
Подробнее »»

Вернуть страсть: как добавить огня в отношения

Любовь живет три года. А все остальное - только в романах и кино
Подробнее »»

Минздрав сохранит статус приоритетных за медуслугами по лечению инфарктов и инсультов – замминистра Микичак

Министерство здравоохранения сохранит статус приоритетных за медицинскими услугами по лечению инфарктов и инсультов, сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, которые «убивают» зубы

Продукты, которые мы употребляем, оказывают влияние на состояние не только нашего здоровья, но и зубов
Подробнее »»

Классический рецепт приготовления картофельного самогона

Варка самогона происходит еще со времен правления царя Ивана Грозного
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua