18.04 - 19:28

Упражнения во второй половине беременности не снижают риск гестационного диабета


 

Как показало недавнее клиническое исследование, у женщин, которые регулярно выполняли физические упражнения во второй половине беременности, тем не менее не снизился риск развития сахарного диабета беременных, или гестационного диабета.

В исследовании участвовали 855 беременных на сроке от 18 до 22 недели, которых разделили на две группы. Первая группа занималась физическими упражнениями по часу трижды в неделю в течение 12 недель (аэробика, силовые упражнения, растяжка). Помимо этого дважды в неделю они занимались дома. Вторая группа вела обычный образ жизни. К третьему триместру гестационный диабет был диагностирован у 7% женщин из первой группы и 6% - из второй.

Руководителя исследования, Signe N. Stafne из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме, результаты работы удивили: для населения в целом физические упражнения считаются верным средством предотвращения сахарного диабета 2 типа. "Возможно, упражнения оказывают разное воздействие на диабет 2 типа и гестационный диабет", - пишет Stafne.

"И тем не менее умеренные физические нагрузки полезны для беременных, поскольку укрепляют здоровье и удерживают вес в пределах нормы", - добавляет он.

По оценкам, гестационный сахарный диабет развивается у 14% беременных во всём мире. После родов это состояние проходит, но может привести к ряду осложнений беременности, таких как крупный плод. Кроме того, у таких женщин повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем.

Что интересно, в первой группе лишь 55% женщин строго соблюдали предписанный им режим занятий. "Похоже, что исследование скорее показывает, как трудно заставить беременных упражняться, нежели бесполезность самих упражнений", - отмечает Dr. Rita W. Driggers, акушер-гинеколог из Вашингтона, не участвовавшая в исследовании. К тому же, лишь 13% женщин из первой группы выдерживали интенсивность упражнений от умеренной до высокой. "Возможно, мы хотим от них слишком многого", - говорит д-р Driggers.

Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует беременным умеренную физическую нагрузку, типа ходьбы, в течение 30 минут в день.

По словам Stafne, существует ещё одна причина видимой неэффективности упражнений: возможно занятия надо начинать не во втором, а в первом триместре беременности, когда в организме происходят важные изменения обмена веществ. Кроме того, участницы исследования имели нормальный вес, что намного снижает риск гестационного диабета. Есть вероятность,что у женщин с лишним весом эффект будет заметнее, говорит он.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Современных мужчин косит эпидемия одиночества

Если вы считаете себя одиноким мужчиной, то это состояние с вами разделяет каждый третий представитель сильного пола. Психологи выяснили, что современных мужчин поразила настоящая эпидемия одиночества.
Подробнее »»

Ученые рассказали, почему мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины

Исследователи выдвинули несколько теорий, объясняющих, почему мужчины сильнее страдают от вирусных заболеваний.
Подробнее »»

8 любопытных фактов о мужском гормоне тестостероне

Чтобы мужской организм получил полный комплект признаков своего пола, тестостерон должен превратиться в активную форму — дигидротестостерон. Для этого нужен специальный фермент — 5-альфа-редуктаза
Подробнее »»

Влияние питания на уровень тестостерона

Тестостерон - мужской половой гормон, который образуется в яичках и отличается от женского полового гормона (эстрогена) лишь одним атомом водорода
Подробнее »»

8 важных сигналов, что вы пьете мало воды

Считается, что примерно 70% человеческого тела составляет вода. Прожить без нее человек может не дольше недели.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 07:00

Почему не стоит пить холодную воду во время еды

Вода не усваивается в желудке, отмечает Ирина Христянович, консультант по питанию, диетолог с медицинским образованием, нутрициолог
Подробнее »»

24.05 - 06:45

Питье воды может спровоцировать герпес

Наличие связи между питьем воды и появлением герпеса подтвердили исследования, реализованные командой ученых из Института экологического и регионального развития им. Лейбница
Подробнее »»

23.05 - 23:32

Соя не помогает справиться с симптомами менопаузы

Ранее ученые заявляли, что соя способна избавить от симптомов менопаузы. Однако последнее исследование Университета Майями под руководством доктора Сильвины Левис опровергает данное утверждение. Этот вывод был сделан на основе изучения около 250 американо
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

23.05 - 22:29

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

23.05 - 21:48

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 21:28

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 21:08

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...