18.04 - 19:28

Упражнения во второй половине беременности не снижают риск гестационного диабета


 

Как показало недавнее клиническое исследование, у женщин, которые регулярно выполняли физические упражнения во второй половине беременности, тем не менее не снизился риск развития сахарного диабета беременных, или гестационного диабета.

В исследовании участвовали 855 беременных на сроке от 18 до 22 недели, которых разделили на две группы. Первая группа занималась физическими упражнениями по часу трижды в неделю в течение 12 недель (аэробика, силовые упражнения, растяжка). Помимо этого дважды в неделю они занимались дома. Вторая группа вела обычный образ жизни. К третьему триместру гестационный диабет был диагностирован у 7% женщин из первой группы и 6% - из второй.

Руководителя исследования, Signe N. Stafne из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме, результаты работы удивили: для населения в целом физические упражнения считаются верным средством предотвращения сахарного диабета 2 типа. "Возможно, упражнения оказывают разное воздействие на диабет 2 типа и гестационный диабет", - пишет Stafne.

"И тем не менее умеренные физические нагрузки полезны для беременных, поскольку укрепляют здоровье и удерживают вес в пределах нормы", - добавляет он.

По оценкам, гестационный сахарный диабет развивается у 14% беременных во всём мире. После родов это состояние проходит, но может привести к ряду осложнений беременности, таких как крупный плод. Кроме того, у таких женщин повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем.

Что интересно, в первой группе лишь 55% женщин строго соблюдали предписанный им режим занятий. "Похоже, что исследование скорее показывает, как трудно заставить беременных упражняться, нежели бесполезность самих упражнений", - отмечает Dr. Rita W. Driggers, акушер-гинеколог из Вашингтона, не участвовавшая в исследовании. К тому же, лишь 13% женщин из первой группы выдерживали интенсивность упражнений от умеренной до высокой. "Возможно, мы хотим от них слишком многого", - говорит д-р Driggers.

Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует беременным умеренную физическую нагрузку, типа ходьбы, в течение 30 минут в день.

По словам Stafne, существует ещё одна причина видимой неэффективности упражнений: возможно занятия надо начинать не во втором, а в первом триместре беременности, когда в организме происходят важные изменения обмена веществ. Кроме того, участницы исследования имели нормальный вес, что намного снижает риск гестационного диабета. Есть вероятность,что у женщин с лишним весом эффект будет заметнее, говорит он.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...