10.10 - 18:34

Кризис среднего возраста: как справиться с долговременной депрессией


 

«Кризис среднего возраста» – не просто фраза из книг по психологии. Это эмоциональное состояние, которое действительно существует и настигает к 40 годам чаще мужчин. Yellmed попробовал разобраться, почему возникает это состояние и как выйти из него без потерь.

Тяжелее всего в этом плане приходится мужчинам: слишком уж ощущается давление общества. Социум неумолимо требует быть сильным полом, «не ударить лицом в грязь», добиваться результатов, достигать успеха, быть лидером и тому подобное.

Поворотный момент, за которым следуют перемены
Эта гонка за успехом к середине жизненного пути неизбежно приводит к размышлениям, наступает время подводить итоги. Невольно возникают вопросы – а кем я стал? на своем ли я месте? чего добился в этой жизни? того ли я хотел? куда двигаться дальше?

Мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, вдруг решает, что ему мало свободы, что он ограничен в своих желаниях, что образ жизни, который он ведет, делает его скованным, не дает возможности реализоваться в полной мере.

Кризис среднего возраста – это долговременная депрессия или подавленность: к 40 годам приходит осознание, что ушла молодость, упущены возможности, а впереди – старость
Осознание того, что половина жизненного пути уже пройдена, а реальность отличается от того, о чем мечталось, заставляет мужчин переоценивать свою жизнь, нередко загоняя их при этом в глубокую депрессию.

Юношеские мечты кажутся намного заманчивее повседневной устоявшейся жизни, даже если она и вполне обустроена. Кажется, что уже не успеть воплотить свои планы. И мужчины начинают бросаться в крайности, идут против правил, «освобождаясь от оков», перекраивая свои отношения с миром.

Необдуманные поступки, желание радикальных перемен – признак того, что в жизни наступил именно кризис, а не характерное для середины жизни переосмысление ценностей и возможностей
Искушение завести любовницу и бросить семью, начать больше пить и не отказывать себе в развлечениях, уйти со стабильной работы и идти на неоправданный риск в бизнесе, бессмысленно уехать в никуда на поиск новых приключений, либо, наоборот, уйти в себя, не замечая никого и ничего вокруг. Тревожное ощущение нереализованности не покидает и кажется, что выхода нет.

В любом случае, кризис – это поворотный момент, за которым следуют перемены. Однако результат может быть как положительным (новые перспективы личностного роста), так и отрицательным (можно полностью разрушить свою жизнь).

Как совладать со своими мыслями и перенаправить энергию в нужное русло?

Научитесь слушать свое внутреннее «я»
Не нужно прибегать в этот период к радикальным изменениям в жизни. Если желание что-то поменять не покидает, приступайте к переменам постепенно, поэтапно, осознанно. Напишите на бумаге ваши новые цели. Осознайте и примите факт того, что вы упустили в жизни некоторые возможности.
Не нужно заниматься самоедством. Подумайте, почему вы в определенный момент жизни не сделали то, чего хотели, почему не решились, что вам помешало. Поймите, что отказ от былых планов вовсе не означает поражение. Новые планы также могут привести к победам.
Не идите на поводу у эмоций и сиюминутных чувств, опирайтесь на реальные факты при принятии решений. Поразмышляйте, какие возможные шаги можно совершить для улучшения вашей жизни, оставаясь при этом в рамках существующего образа жизни и обязательств перед близкими.
Не углубляйтесь в свои фантазии, мыслите трезво, не обесценивайте свою жизнь. Вспомните о том, что для вас значимо, чего вы не хотели бы потерять.
Расставьте приоритеты.
Стремление стать более цельной личностью, ощущать полноту жизни, научиться слушать свое внутреннее истинное «я» – в этом настоящий смысл перемен в середине жизненного пути.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кабмин разрешил ЦОЗ закупать услуги по профилактике ВИЧ

Кабинет министров Украины разрешил Центру общественного здоровья (ЦОЗ) закупать услуги по профилактике ВИЧ в установленном законом "О публичных закупках" порядке.
Подробнее »»

Как хранить сумки

Женщинам свойственна любовь к красивым аксессуарам - они собирают целые коллекции сумок, подбирая их под каждую пару обуви или одежду
Подробнее »»

Правила безопасного онлайн-шопинга 

Главный правозащитник  потребителей сформулировал рекомендации по осмотрительности граждан при совершении покупок в сети Интернет.
Подробнее »»

Салат листовой

В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.
Подробнее »»

ТОП-5 самых лучших солнцезащитных кремов

Смотрите рейтинг солнцезащитных кремов: как уберечь кожу от вредного воздействия солнца
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 06:07

Полезные советы по уходу за волосами

Придать прическе больший объем можно, применяя специальную технику высушивания волос: если у вас не очень длинные волосы, направляйте горячий воздух фена «против шерстки», то есть сушите и расчесывайте волосы не хаотично-беспорядочно, а следуя
Подробнее »»

19.06 - 05:47

Эксперты: активированный уголь может навредить здоровью

Это средство способно выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Ягодный уксус. Аромат, пойманный в бутылку

Ягодные уксусы это простой способ придать вашим салатам и маринадам ту самую изысканную «изюминку», ту элегантную легкость и особый шик, которые характерны для блюд «высокой» кухни.
Подробнее »»

19.06 - 04:23

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 04:06

Для тех, кто не на диете

Такое впечатление, что 99% женщин в нашей стране постоянно сидят на разнообразных диетах.
Подробнее »»

18.06 - 23:41

Ученые объяснили, почему нельзя спать с включенным светом

Специалисты из института окружающей среды США установили связь между освещением в спальне и массой тела.
Подробнее »»

18.06 - 23:09

Несколько интересных фактов о моркови

В данной статье мы рассмотрим занимательные факты о таком питательном овоще, как морковь.
Подробнее »»

18.06 - 22:23

Как проходят роды – 3 основных этапа

С приближением даты родов молодые мамы испытывают все больше волнений и тревог.
Подробнее »»

18.06 - 22:07

Факторы, сигнализирующие о гормональном дисбалансе

Гормональный фон нас определяет, особенно это касается женщин. С подросткового возраста вплоть до менопаузы ритм гормонов диктует наше настроение, энергию, красоту и общее самочувствие. К сожалению, женщины нечасто уделяют внимание роли гормонов в своём о
Подробнее »»

18.06 - 21:42

Лечение наркомании в Харькове

В лечении наркозависимости очень много нюансов
Подробнее »»

18.06 - 21:21

НСЗУ в рамках пилота выплатила 56 медучреждениям Полтавской области 144,3 млн грн

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) в рамках пилотного проекта, начатого в Полтавской области 1 апреля, выплатила 56 вошедшим в пилот медучреждениям Полтавской области почти 144,3 млн грн, в том числе более 32 млн грн по новому механизму финансиро
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Солёное чудо – Мёртвое море

Мёртвое море расположено на границе двух государств – Иордании и Израиля.
Это гиперминерализованное озеро является поистине уникальным местом на Земле. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о Солёном чуде нашей планеты

Подробнее »»

18.06 - 20:22

Успех отношений - возбуждающие движения

Известный факт, что женщине обычно требуется для достижения возбуждения гораздо больше времени, чем мужчине.
Подробнее »»

18.06 - 20:08

Продукты, ускоряющие процесс метаболизма

Не секрет, что регулярная физическая нагрузка и качественный сон очень положительно влияют на метаболизм в организме человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:36

Специалисты рассказали, что делать при солнечном ожоге

По словам врачей, принимать все необходимые меры нужно сразу после появления первых признаков ожога.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...