10.10 - 18:34

Кризис среднего возраста: как справиться с долговременной депрессией


 

«Кризис среднего возраста» – не просто фраза из книг по психологии. Это эмоциональное состояние, которое действительно существует и настигает к 40 годам чаще мужчин. Yellmed попробовал разобраться, почему возникает это состояние и как выйти из него без потерь.

Тяжелее всего в этом плане приходится мужчинам: слишком уж ощущается давление общества. Социум неумолимо требует быть сильным полом, «не ударить лицом в грязь», добиваться результатов, достигать успеха, быть лидером и тому подобное.

Поворотный момент, за которым следуют перемены
Эта гонка за успехом к середине жизненного пути неизбежно приводит к размышлениям, наступает время подводить итоги. Невольно возникают вопросы – а кем я стал? на своем ли я месте? чего добился в этой жизни? того ли я хотел? куда двигаться дальше?

Мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, вдруг решает, что ему мало свободы, что он ограничен в своих желаниях, что образ жизни, который он ведет, делает его скованным, не дает возможности реализоваться в полной мере.

Кризис среднего возраста – это долговременная депрессия или подавленность: к 40 годам приходит осознание, что ушла молодость, упущены возможности, а впереди – старость
Осознание того, что половина жизненного пути уже пройдена, а реальность отличается от того, о чем мечталось, заставляет мужчин переоценивать свою жизнь, нередко загоняя их при этом в глубокую депрессию.

Юношеские мечты кажутся намного заманчивее повседневной устоявшейся жизни, даже если она и вполне обустроена. Кажется, что уже не успеть воплотить свои планы. И мужчины начинают бросаться в крайности, идут против правил, «освобождаясь от оков», перекраивая свои отношения с миром.

Необдуманные поступки, желание радикальных перемен – признак того, что в жизни наступил именно кризис, а не характерное для середины жизни переосмысление ценностей и возможностей
Искушение завести любовницу и бросить семью, начать больше пить и не отказывать себе в развлечениях, уйти со стабильной работы и идти на неоправданный риск в бизнесе, бессмысленно уехать в никуда на поиск новых приключений, либо, наоборот, уйти в себя, не замечая никого и ничего вокруг. Тревожное ощущение нереализованности не покидает и кажется, что выхода нет.

В любом случае, кризис – это поворотный момент, за которым следуют перемены. Однако результат может быть как положительным (новые перспективы личностного роста), так и отрицательным (можно полностью разрушить свою жизнь).

Как совладать со своими мыслями и перенаправить энергию в нужное русло?

Научитесь слушать свое внутреннее «я»
Не нужно прибегать в этот период к радикальным изменениям в жизни. Если желание что-то поменять не покидает, приступайте к переменам постепенно, поэтапно, осознанно. Напишите на бумаге ваши новые цели. Осознайте и примите факт того, что вы упустили в жизни некоторые возможности.
Не нужно заниматься самоедством. Подумайте, почему вы в определенный момент жизни не сделали то, чего хотели, почему не решились, что вам помешало. Поймите, что отказ от былых планов вовсе не означает поражение. Новые планы также могут привести к победам.
Не идите на поводу у эмоций и сиюминутных чувств, опирайтесь на реальные факты при принятии решений. Поразмышляйте, какие возможные шаги можно совершить для улучшения вашей жизни, оставаясь при этом в рамках существующего образа жизни и обязательств перед близкими.
Не углубляйтесь в свои фантазии, мыслите трезво, не обесценивайте свою жизнь. Вспомните о том, что для вас значимо, чего вы не хотели бы потерять.
Расставьте приоритеты.
Стремление стать более цельной личностью, ощущать полноту жизни, научиться слушать свое внутреннее истинное «я» – в этом настоящий смысл перемен в середине жизненного пути.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...