08.08 - 05:26

Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста


 

Причин задержки роста очень много — это недостаток или избыток определенных гормонов, тяжелые хронические заболевания, генетические синдромы, психосоциальные проблемы. Наиболее частые — это семейно-конституциональная предрасположенность (до 80 % случаев), нарушения питания, патология желудочно-кишечного тракта. В каждый период своей жизни ребенок растет за счет тех или иных гормонов. В первые 2 года жизни он растет преимущественно за счет гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз — это заболевание, которое возникает вследствие врожденного дефицита гормонов щитовидной железы. Иногда его диагностируют сразу в роддоме. Как правило, на 3-5 сутки после рождения у ребенка берут кровь на скрининг ТТГ.

Если анализ крови в пределах нормы, гипотиреоза на этот момент нет. Но бывают случаи, когда гипотиреоз сразу клинически не проявился (только в 5 % случаев врожденный гипотиреоз может быть сразу заподозрен), да и скрининг в роддоме не взяли. В этом случае у детей старше 3-4 месяцев появляются такие симптомы, как метеоризм, запоры, низкая температура тела, сухость и бледность кожи, а на 5-6 месяце — задержка роста и психомоторного развития, поздно прорезываются зубы и закрываются роднички.

Уже при первых появившихся симптомах необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, так как последствия для здоровья ребенка очень тяжелые. После 2-3 лет и до начала периода полового созревания рост ребенка обусловлен генетическими факторами и гормоном роста. Иногда, начиная с 2-3 летнего возраста, родители обращают внимание на то, что ребенок за год вырастает на 2-3см, а то и вовсе не растет. Это первый признак возможной патологии физического развития. На 2 году жизни ребенок вырастает в среднем на 12-13 см, с 3 до 4 лет на 6-7 см, а с 5 лет и до начала периода полового созревания на 5-6 см в год. В период пубертата — до 7 см в год, но возможны скачки роста до 10-15 см в год, т.к. помимо гормона роста на скорость физического развития начинают влиять и половые гормоны.

Поэтому, если у ребенка имеет место задержка полового развития, он также будет плохо расти. Во время осмотра врач всегда обращает внимание на рост родителей их конституцию, а также расспрашивает об их ближайших родственниках. Если есть родственники ниже 1м 60 см, это говорит о низкорослости в роду. Ошибка родителей в том, что они в этом случае не обращаются к эндокринологу, лишая ребенка шанса вырасти выше, чем они.

A ведь если это передается из поколения в поколение, то можно говорить о семейной низкорослости, которая может быть обусловлена изолированной недостаточностью гормона роста. Недостаточность может быть минимальной. В этом случае ребенок, скорее всего, достигнет роста своих родителей. А может быть и полной, тогда, возможно, возникнет необходимость в лечении препаратом гормона роста.

При любом отставании в росте обязателен осмотр эндокринолога, чтобы не упустить время. Ведь если мальчик вырастит до 160 см, а девочка до 155 см, для этих людей в будущем эта проблема приведет к большой психологической травме. Поэтому этим детям нужна помощь.

Бывают ситуации, когда ребенок рос нормально до 9-10 лет, а потом резко остановился. В таком случае также необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит исследование определенных гормонов в крови, выяснит биологический возраст по рентгену кистей рук, при необходимости рекомендует МРТ гипофиза с контрастированием, после чего сделает выводы. Если потребуется более углубленное обследование, ребенка направят в стационар. Нужно обязательно выяснить причину этого состояния. Если будет доказано, что гормона роста из гипофиза выделяется недостаточно, и ребенку для лечения показан гормон роста, такой пациент будет рекомендован для включения его в государственную программу для бесплатного обеспечения его гормоном роста.

А если ребенок значительно опережает по росту своих сверстников? К сожалению, это может быть проявлением какой-либо патологии. Возможно, это связано и с высоким ростом родителей, но далеко не всегда. Если у ребенка в 10 лет рост 165-170 см или в 12 лет —175-180см, то это повод прийти к эндокринологу. Патологическим считают рост более 200 см у юношей и 190 см у девушек, или такой, что превышает среднепопуляционные показатели на 3 сигмальных отклонения. Это называется гигантизмом.

Причины могут быть разные: аденома передней доли гипофиза, избыточное выделение гормона роста, некоторые формы задержки полового созревания или его преждевременное развитие, генетические болезни, повышенная чувствительность периферических тканей к гормону роста. Чаще всего гигантизм проявляется во время полового созревания. Однако описаны случаи болезни и в более раннем возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Иногда на фоне быстрого роста у ребенка появляются частые головные боли, жажда, повышенный аппетит, снижение зрения.

В этой ситуации необходимо сразу обратится к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза. Врач назначит гормональное обследование, проведет диагностические тесты, при необходимости назначит МРТ гипофиза с контрастированием, отправит к смежным специалистам. В зависимости от полученных результатов, будет проведено соответствующее лечение. Таким образом высокий рост может быть проявлением преждевременного или задержанного полового созревания, хромосомной патологии, опухоли гипофиза, реже гипоталамуса .

Если рост очень активный, когда идет несоответствие роста паспортному возрасту, когда большой рост сочетается с переломами , головными болями или ухудшением зрения, нужно прийти к эндокринологу.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 21:07

Ученый рассказал, как избавиться от депрессии, не вставая с постели

По словам специалиста, сновидения лечат от депрессивных состояний.
Подробнее »»

14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

14.08 - 17:03

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

14.08 - 16:31

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

14.08 - 16:06

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

14.08 - 15:24

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...