08.08 - 05:26

Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста


 

Причин задержки роста очень много — это недостаток или избыток определенных гормонов, тяжелые хронические заболевания, генетические синдромы, психосоциальные проблемы. Наиболее частые — это семейно-конституциональная предрасположенность (до 80 % случаев), нарушения питания, патология желудочно-кишечного тракта. В каждый период своей жизни ребенок растет за счет тех или иных гормонов. В первые 2 года жизни он растет преимущественно за счет гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз — это заболевание, которое возникает вследствие врожденного дефицита гормонов щитовидной железы. Иногда его диагностируют сразу в роддоме. Как правило, на 3-5 сутки после рождения у ребенка берут кровь на скрининг ТТГ.

Если анализ крови в пределах нормы, гипотиреоза на этот момент нет. Но бывают случаи, когда гипотиреоз сразу клинически не проявился (только в 5 % случаев врожденный гипотиреоз может быть сразу заподозрен), да и скрининг в роддоме не взяли. В этом случае у детей старше 3-4 месяцев появляются такие симптомы, как метеоризм, запоры, низкая температура тела, сухость и бледность кожи, а на 5-6 месяце — задержка роста и психомоторного развития, поздно прорезываются зубы и закрываются роднички.

Уже при первых появившихся симптомах необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, так как последствия для здоровья ребенка очень тяжелые. После 2-3 лет и до начала периода полового созревания рост ребенка обусловлен генетическими факторами и гормоном роста. Иногда, начиная с 2-3 летнего возраста, родители обращают внимание на то, что ребенок за год вырастает на 2-3см, а то и вовсе не растет. Это первый признак возможной патологии физического развития. На 2 году жизни ребенок вырастает в среднем на 12-13 см, с 3 до 4 лет на 6-7 см, а с 5 лет и до начала периода полового созревания на 5-6 см в год. В период пубертата — до 7 см в год, но возможны скачки роста до 10-15 см в год, т.к. помимо гормона роста на скорость физического развития начинают влиять и половые гормоны.

Поэтому, если у ребенка имеет место задержка полового развития, он также будет плохо расти. Во время осмотра врач всегда обращает внимание на рост родителей их конституцию, а также расспрашивает об их ближайших родственниках. Если есть родственники ниже 1м 60 см, это говорит о низкорослости в роду. Ошибка родителей в том, что они в этом случае не обращаются к эндокринологу, лишая ребенка шанса вырасти выше, чем они.

A ведь если это передается из поколения в поколение, то можно говорить о семейной низкорослости, которая может быть обусловлена изолированной недостаточностью гормона роста. Недостаточность может быть минимальной. В этом случае ребенок, скорее всего, достигнет роста своих родителей. А может быть и полной, тогда, возможно, возникнет необходимость в лечении препаратом гормона роста.

При любом отставании в росте обязателен осмотр эндокринолога, чтобы не упустить время. Ведь если мальчик вырастит до 160 см, а девочка до 155 см, для этих людей в будущем эта проблема приведет к большой психологической травме. Поэтому этим детям нужна помощь.

Бывают ситуации, когда ребенок рос нормально до 9-10 лет, а потом резко остановился. В таком случае также необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит исследование определенных гормонов в крови, выяснит биологический возраст по рентгену кистей рук, при необходимости рекомендует МРТ гипофиза с контрастированием, после чего сделает выводы. Если потребуется более углубленное обследование, ребенка направят в стационар. Нужно обязательно выяснить причину этого состояния. Если будет доказано, что гормона роста из гипофиза выделяется недостаточно, и ребенку для лечения показан гормон роста, такой пациент будет рекомендован для включения его в государственную программу для бесплатного обеспечения его гормоном роста.

А если ребенок значительно опережает по росту своих сверстников? К сожалению, это может быть проявлением какой-либо патологии. Возможно, это связано и с высоким ростом родителей, но далеко не всегда. Если у ребенка в 10 лет рост 165-170 см или в 12 лет —175-180см, то это повод прийти к эндокринологу. Патологическим считают рост более 200 см у юношей и 190 см у девушек, или такой, что превышает среднепопуляционные показатели на 3 сигмальных отклонения. Это называется гигантизмом.

Причины могут быть разные: аденома передней доли гипофиза, избыточное выделение гормона роста, некоторые формы задержки полового созревания или его преждевременное развитие, генетические болезни, повышенная чувствительность периферических тканей к гормону роста. Чаще всего гигантизм проявляется во время полового созревания. Однако описаны случаи болезни и в более раннем возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Иногда на фоне быстрого роста у ребенка появляются частые головные боли, жажда, повышенный аппетит, снижение зрения.

В этой ситуации необходимо сразу обратится к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза. Врач назначит гормональное обследование, проведет диагностические тесты, при необходимости назначит МРТ гипофиза с контрастированием, отправит к смежным специалистам. В зависимости от полученных результатов, будет проведено соответствующее лечение. Таким образом высокий рост может быть проявлением преждевременного или задержанного полового созревания, хромосомной патологии, опухоли гипофиза, реже гипоталамуса .

Если рост очень активный, когда идет несоответствие роста паспортному возрасту, когда большой рост сочетается с переломами , головными болями или ухудшением зрения, нужно прийти к эндокринологу.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...