|
|||||||||
|
|
||||||||
03.07 - 04:09
Грибы: профилактика отравлений и первая помощь| Болезни
Блюда из грибов — традиционный продукт питания во многих регионах Украины. На территории страны растут почти 2000 видов шляпочных грибов, 500 из них считаются съедобными. Чаще всего грибы используют в качестве приправы к блюдам или в консервированном виде.
Употребление грибов не рекомендуется беременным, кормящим и лицам пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. Следующие рекомендации могут помочь предотвратить отравление грибами: -лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети; -не стоит покупать грибы на стихийных рынках; Это интересно: Ноги могут рассказать человеку о его здоровье -собирайте только хорошо знакомые грибы. При возникновении малейшего сомнения следует сразу выбросить гриб; -не нужно брать слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми; -не рекомендуется собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы; -не стоит собирать грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, при этом увеличивается концентрация токсинов; -не нужно пробовать сырые грибы; -дома еще раз следует тщательно проверить грибы: все сомнительные стоит выбросить; -готовить грибы следует в течение первых суток после сбора; -варить грибы нужно не менее 3 раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин; -следует хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток. Симптомы отравления грибами Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 мин после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
При наличии любого из приведенных симптомов следует немедленно вызвать врача! При оказании первой помощи при отравлении грибами следует: -срочно позвонить в «скорую»: общий номер — «103»; Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, так как их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. |
|||||||||
|