13.06 - 20:34

Анализ крови на энцефалит


 

Энцефалит или клещевой энцефалит – опасная инфекция, которая способна привести к быстрому повышению температуры, интоксикации всего организма, поражению мозговых оболочек и, если вовремя не выявлена инфекция, летальному исходу.

Если поражается мозговая оболочка спинного и головного мозга, то начинает сразу развиваться менингоэнцефалит и менингит, если серого вещества головного мозга, то энцефалит.

Что нужно знать о клещевом энцефалите?! В первую очередь, разберемся, что же такое клещевой энцефалит.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это нейротропная вирусная инфекция, переносимая иксодовыми клещами. Вирус клещевого энцефалита отличается высокой стойкостью к низким температурах (ему не доставляет труда перезимовать даже в самые большие морозы), но при этом легко и быстро погибает при повышении температуры до 100 градусов по Цельсию (кипячении). Негативно на него влияет и воздействие ультрафиолетового излучения, а также дезинфицирующие средства.

Последствий после клещевого энцефалита может быть много, среди них - устойчивые неврологические дисфункции, а также психиатрические осложнения.

Клещевой энцефалит относится к сезонным заболеваниям, а потому проявляется главным образом в весенне-летний период, когда переносчики заболевания наиболее активны.

Развитие клещевого энцефалита

Инкубационный период заболевания может проходить от 7 - 8 до 22 - 23 дней. «Классическая» продолжительность периода - от полутора до двух недель.

Заболевание проявляется тремя основными синдромами:

общеинфекционным
менингеальным (менингит)
очаговым (поражение нервной системы)
За инкубационным периодом следует этап острого заболевания.

Его симптомы: высокая температура, мышечная слабость и боли, чувство онемения в коже, головные боли, тошнота, рвота, нарушается сон, возможны эпилептические припадки (в особенности, у детей), нарушения сознания (вплоть до комы).

Иногда заболевание сопровождается «синдромом свисания головы» (парез шейно-плечевой мускулатуры, частичный паралич и др). Продолжительность этапа – до 10 дней.

Клещевой энцефалит протекает двумя волнами (чаще всего), вторая из которых более продолжительна и она намного тяжелее переносится человеком. Параличи и другие осложнения на ЦНС требуют длительного (до двух лет) лечения, поэтому если появились первые симптомы лихорадки после укуса клеща, нужно срочно делать анализ крови на энцефалит (не ранее, чем через 10 дней после укуса клеща или сразу после появления симптомов). Извлеченного клеща не выбрасывать, а сохранить для лаборатории.

Диагностика клещевого энцефалита

Всегда есть возможность сдать кровь на клещевой энцефалит. Это самый простой и надежный способ диагностики. В разных лабораториях разными способами проводится анализ.

Как правило, анализ крови на клещевой энцефалит уже на 8-12 день после заражения показывает наличие в крови больного антител IgG (антитела к вирусу). Высокий уровень антител удерживается до полугода после заболевания, после чего снижается.

Только врач может назначать лечение клещевого энцефалита.

yellmed.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua