29.05 - 16:37

Почему появляется синдром поликистозных яичников


 
p style="text-align: justify;">Исследователи наконец нашли причину появления заболевания.

Синдром поликистозных яичников – это распространенная болезнь, которая к тому же является основной причиной бесплодия у женщин со всего мира. Тем не менее, проблема ее появления годами оставалась непонятной для врачей. Сейчас же, благодаря новейшим исследованиям, можно утверждать, что появилась лидирующая теория.

В течение многих лет предполагалось, что заболевание начиналось в яичниках, хотя недавно обнаружили доказательства того, что оно на самом деле начинается в мозге. Более того, ученые уверены, что предрасположенность к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) может формироваться еще на стадии эмбриона.

Команда, возглавляемая исследователями из Университета Лилля во Франции, пришла к определенным результатам, предполагающим, что СПКЯ развивается, когда гормон, вырабатываемый яичниками, взаимодействует с набором нейронов в мозге матери. Взаимодействие может инициировать определенный ответ, разрушая ферменты в плаценте и в конечном итоге вызывая симптомы СПКЯ у плода. Учитывая то, что СПКЯ имеет тенденцию проявляться наследственно, это объяснение сразу привлекло внимание научного сообщество.

Синдром поликистозных яичников представляет собой набор симптомов, связанных с гормональным дисбалансом, который до сих пор не имеет универсального определения. Женщины, страдающие от синдрома, могут заработать ожирение, кисты яичников, проблемы с овуляцией, угри, растительность на лице, депрессию и другие психологические расстройства.

Диагностировать СПКЯ не так просто, ведь женщины зачастую списывают симптомы на какие-то другие заболевания или вовсе не страдают от них. Лечение может длиться годами, да еще и с применением гормональных препаратов, которые в свою очередь могут спровоцировать нарушения обмена веществ, диабет второго типа и бесплодие.

Последнее исследование было сосредоточено на антимюллеровом гормоне (AMГ), который вырабатывают клетки содержащих яйцеклетки фолликулов, но только в период своего созревания. Именно по уровню АМГ можно определить состояние здоровья яичников. Предыдущие исследования показали, что гормон может взаимодействовать с нейронами в головном мозге, которые затем влияют на гипофиз для высвобождения лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в определенные моменты месяца активизируется, чтобы вызвать овуляцию.

Однако женщины со СПКЯ имеют постоянный высокий уровень ЛГ, который вызывает овуляцию и повышает уровень выработки тестостерона. Чтобы исследовать роль AMГ, исследователи проанализировали образцы крови четырех групп женщин во втором триместре беременности. Эти группы включали женщин с ожирением и без ожирения, с СПКЯ и без него. Удивительно, но команда обнаружила, что у женщин, не страдающих ожирением, но у которых есть синдром, уровень гормона был примерно в два-три раза выше, чем в других группах.

Затем исследователи провели тесты на мышах, чтобы посмотреть, как высокий уровень гормона влияет на потомство. Они вводили беременным мышам антимюллеровый гормон, имитируя гормональный дисбаланс, который и обнаруживали у женщин с синдромом. Оказалось, что у самочек из потомства обнаруживались очень похожие симптомы – повышенный тестостерон и проблемы с овуляцией.

Ученые считают, что это происходит из-за влияния АМГ на фермент в плаценте, называемый ароматазой и трансформирующий андрогены в эстрогены. Если фермент не действует как надо, плод подвергается влиянию тестостерона, что в будущем может вызвать гормональный дисбаланс. Проблема в другом – в человеческой плаценте ароматазы больше, чем в мышиной, потому она может уверенно подавлять тестостерон. Но все же большинство ученых уверенны, что уровень тестостерона, который зависит от антимюллерового гормона, играет ключевую роль в развитии синдрома поликистозных яичников.

sunny7.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua