25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции


 
p style="text-align: justify;">Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.

Задумывалась ли ты когда-то, зачем нам на самом деле нужны брови? Они не только предотвращают попадание пыли, пота и воды в глаза, но и служат для взаимодействия с окружающими. Наш разум и привычки отображают эволюционный путь, во время которого мы выстраивали отношения с окружающими. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, доказывает, что способность выглядеть дружелюбно или же пугающе заложена даже в строении костей нашего черепа.

Древние люди, например неандертальцы, выглядели немного иначе, чем мы. Наиболее заметное отличие – выпуклая надбровная дуга, которая ярко контрастирует с нашим плоским лбом. Ученые многие годы бились над тем, чтобы как-то объяснить это различие; некоторые даже шутили, что неандертальцам достаточно надеть шляпу или капюшон, чтоб остаться незамеченными в нью-йоркском метро. Впрочем, последние исследования, возможно, подтвердили ранние догадки, почему у наших предков были такие ярко выраженные дуги. Похоже, дело в том, что наши подвижные брови, используемые для выражения множества эмоций, сыграли решающую роль в выживании человечества как вида.

Исследования показали, что люди бессознательно поднимают брови, чтобы показать свое дружелюбие. Еще Чарльз Дарвин в XIX веке заметил, что поднятые брови трактуются как знак симпатии. Ученые Пенни Спикинс, Рикардо Годиньо и Пол О'Хиггинс изучали отличие между надбровными дугами черепа ископаемого предка и современного человека, используя для этого 3D-моделирование.


Они доказали, что предыдущие теории были ложные: дуги никаким образом не связаны с жеванием. Скорее всего, они несли социальную функцию – например, для проявления доминирования, как у других приматов. Постепенное уменьшение надбровных дуг и, впоследствии, создание плоского лба – это потеря устрашающего вида и возможность выражать бровями огромное количество эмоций. Вполне возможно, что изначально они уменьшились из-за изменений в мозге, но факт остается фактом: теперь у бровей большее количество функций.

Исторически сложилось так, что заметные изменения лицевой части черепа произошли как раз во время важных социальных процессов, а именно формирования сотрудничества между группами людей. Заводить с кем-то дружбу и создавать широкие каналы связей было просто жизненно необходимо. Если колонизация новой территории не удалась, то люди могли отступить к своим друзьям. И наоборот – в случае успеха можно было позвать другие группы и вести хозяйство уже с ними.

Современные люди общаются с куда большими группами, потому им очень важно уметь достойно вписаться в коллектив и завести друзей. Таким образом, развитие подвижных бровей на плоском лбу, возможно, было ключевой частью построения социальных навыков. Кстати, подобное характерно не только для человека. Во время одомашнивания у предков собак произошли некоторые изменения – брови и уши стали куда более подвижными и появилось виляние хвостом. Чем умелее песик приподнимает брови и сильнее виляет хвостом, тем милее он выглядит, и тем больше у него шансов быть выбранным потенциальными хозяевами.

Похоже, что для людей, как и для собак, способность уживаться с другими была ключом к выживанию. Эволюция надбровных дуг несла важную функцию по умению выказывать свое дружелюбие. Все это часть процесса «подстраивания», когда наше тело и разум пытаются максимально удачно приспособиться к окружающей среде.

sunny7.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медовик в мультиварке

Медовик можно с уверенностью назвать классическим тортом, который готовят к празднику, либо же в обычный день.
Подробнее »»

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как лучше защититься от болезней

Наличие лишнего веса не так уж и страшно, если человек физически активен. Более того, сочетание полноты и физической активности способно даже лучше защищать от болезней, чем стройность сама по себе.
Подробнее »»

Простая сложная история: что важно знать об углеводах

Белки, жиры, углеводы… О классической тройке поддержки нашего организма мы знаем со школьной скамьи.
Подробнее »»

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть1

Валентин Дикуль — достаточно известная личность в цирковых кругах, но прославился он не столько своей артистической карьерой, сколько методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 13:01

Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

Британские ученые подготовили обзор, в котором показали, что употребление пищевых волокон значительно снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 12:34

Кофе, смузи или сок: какие напитки полезны для организма утром

Диетологи рассказали, что можно и нельзя пить во время завтрака.
Подробнее »»

16.01 - 12:04

Индустрия секс-игрушек: передовые технологии и тенденции сексуальной игры

На сегодняшний день в мировой индустрии секс-игрушек сформировалось несколько важных тенденций.
Подробнее »»

16.01 - 11:25

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире.
Подробнее »»

16.01 - 11:06

Дешевле не ищи: бюджетные поиски вдохновения

Оно зыбко, призрачно, ненадежно, но в то же время страстно, порывисто, окрыляет, и вызывает подъем душевных сил.
Подробнее »»

16.01 - 10:25

6 советов, как защитить кожу лица зимой

Каждой зимой состояние кожи лица оставляет желать лучшего — мы испытываем стянутость, сухость, чрезмерную чувствительность.
Подробнее »»

16.01 - 10:08

Ученые: недосып может привести к онкологическим заболеваниям

Специалисты Гарвардского университета убеждены, что постоянно невысывающийся человек значительно больше подвержен различным онкологическим заболеваниям, чем люди, отличающимся нормальным сном.
Подробнее »»

16.01 - 09:33

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть2

Нормы употребления в сутки Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве.
Подробнее »»

16.01 - 09:07

Какие цветы посадить на даче

Дача – это не только работа в огороде или саду, но и отдых. Поэтому практически ни один дачный участок не обходится без цветников.
Подробнее »»

16.01 - 08:26

Кокосовое масло для волос: свойства, польза и применение

Как применять маску с кокосовым маслом против секущихся кончиков.
Подробнее »»

16.01 - 08:01

Иностранный язык для взрослых

Многие из нас стремятся выучить английский, французский, итальянский или любой другой язык.
Подробнее »»

16.01 - 07:41

Нестиранный шарф может навредить вашему здоровью

К такому выводу пришли специалисты британского медицинского центра Woodford Medical.
Подробнее »»

16.01 - 07:05

Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа
Подробнее »»

16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...