13.04 - 10:21

Цистит: что можно и чего нельзя?


 

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью.

И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как он питается, соблюдает гигиенические нормы, и даже от того, какую он носит одежду, напрямую зависит, наступит ли очередное обострение заболевания. Что при цистите рекомендуется, а что, напротив, запрещено?

Особенности питания

Существует популярный стереотип, что еда оказывает влияние только на пищеварительную систему, и, если она и может спровоцировать болезнь — то это будет заболевание именно органов ЖКТ.

На самом деле это опасная ошибка. То, как человек питается, влияет на здоровье всего организма. Мочевыделительная система занимается, кроме прочего, также выведением продуктов распада, в том числе и тех, что образовались в ходе переваривания пищи и ее усвоения.

Поэтому, при хроническом цистите, для профилактики его обострений особенно важно питаться пищей, не раздражающей мочевой пузырь. Это значит, что рекомендуется исключить соленые, кислые, острые блюда.

Некоторые пряности (например, корица) имеют бактерицидные свойства, но в целом их избыток также не рекомендуется. Полезно есть побольше продуктов с мочегонными свойствами — бахчевых, овощей, цитрусовых, ягод. Полезны супы. Обилия белка в пище следует избегать — он перегружает почки и способствует задержке жидкости в организме.

Употребление жидкости

При цистите важно пить побольше воды: таким образом можно снизить концентрацию мочи, которая благодаря этому не будет дополнительно раздражать и без того воспаленные стенки мочевого пузыря.

Кроме того, частое мочеиспускание помогает «вымыть» с поверхности слизистой мочевого пузыря болезнетворные бактерии, что ускоряет выздоровление. Но при это важно пить правильные напитки! Крепкий чай, кофе, алкоголь лишь нанесут дополнительный удар по мочевыделительной системе.

При цистите лучший напиток — клюквенный морс. Хороши компоты, соки, некрепкий и несладкий чай. Кислые напитки помогают «закислить» мочу, что также способствует гибели болезнетворных микробов.

Образ жизни, гигиенические правила

При обострении цистита рекомендуется нахождение в тепле, в идеале — в постели. При отсутствии крови в моче можно положить теплую грелку на низ живота, прекрасный эффект дает согревание ног грелкой или теплыми носками. Однако от парной или сауны на период обострения придется отказаться.

После каждого мочеиспускания рекомендуется подмываться — так можно облегчить неприятные ощущения и снизить вероятность распространения воспаления на область гениталий. Белье должно быть исключительно из натурального волокна, мягким и достаточно теплым.

При обострении цистита рекомендуется использование урологических прокладок — они исключат подтекание мочи на белье и раздражение ею кожи.

Несколько слов о лечении

Самолечение при цистите может спровоцировать развитие осложнений, поэтому важно не пренебрегать необходимостью обследоваться у врача — именно он назначает необходимое лечение.

Его основой, учитывая бактериальную природу цистита, должна стать противомикробная терапия, также при обострении воспаления мочевого пузыря показаны спазмолитики, нестероидные противовоспалителные препараты, фитопрепараты.

Для снижения риска обострения заболеваний мочевыводящих путей хорошо себя зарекомендовал БАД «УРОПРОФИТ®», активные компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Цистит отличается упорным течением, его рецидивы становятся причиной дискомфорта и могут нарушать планы.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...