13.04 - 10:21

Цистит: что можно и чего нельзя?


 

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью.

И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как он питается, соблюдает гигиенические нормы, и даже от того, какую он носит одежду, напрямую зависит, наступит ли очередное обострение заболевания. Что при цистите рекомендуется, а что, напротив, запрещено?

Особенности питания

Существует популярный стереотип, что еда оказывает влияние только на пищеварительную систему, и, если она и может спровоцировать болезнь — то это будет заболевание именно органов ЖКТ.

На самом деле это опасная ошибка. То, как человек питается, влияет на здоровье всего организма. Мочевыделительная система занимается, кроме прочего, также выведением продуктов распада, в том числе и тех, что образовались в ходе переваривания пищи и ее усвоения.

Поэтому, при хроническом цистите, для профилактики его обострений особенно важно питаться пищей, не раздражающей мочевой пузырь. Это значит, что рекомендуется исключить соленые, кислые, острые блюда.

Некоторые пряности (например, корица) имеют бактерицидные свойства, но в целом их избыток также не рекомендуется. Полезно есть побольше продуктов с мочегонными свойствами — бахчевых, овощей, цитрусовых, ягод. Полезны супы. Обилия белка в пище следует избегать — он перегружает почки и способствует задержке жидкости в организме.

Употребление жидкости

При цистите важно пить побольше воды: таким образом можно снизить концентрацию мочи, которая благодаря этому не будет дополнительно раздражать и без того воспаленные стенки мочевого пузыря.

Кроме того, частое мочеиспускание помогает «вымыть» с поверхности слизистой мочевого пузыря болезнетворные бактерии, что ускоряет выздоровление. Но при это важно пить правильные напитки! Крепкий чай, кофе, алкоголь лишь нанесут дополнительный удар по мочевыделительной системе.

При цистите лучший напиток — клюквенный морс. Хороши компоты, соки, некрепкий и несладкий чай. Кислые напитки помогают «закислить» мочу, что также способствует гибели болезнетворных микробов.

Образ жизни, гигиенические правила

При обострении цистита рекомендуется нахождение в тепле, в идеале — в постели. При отсутствии крови в моче можно положить теплую грелку на низ живота, прекрасный эффект дает согревание ног грелкой или теплыми носками. Однако от парной или сауны на период обострения придется отказаться.

После каждого мочеиспускания рекомендуется подмываться — так можно облегчить неприятные ощущения и снизить вероятность распространения воспаления на область гениталий. Белье должно быть исключительно из натурального волокна, мягким и достаточно теплым.

При обострении цистита рекомендуется использование урологических прокладок — они исключат подтекание мочи на белье и раздражение ею кожи.

Несколько слов о лечении

Самолечение при цистите может спровоцировать развитие осложнений, поэтому важно не пренебрегать необходимостью обследоваться у врача — именно он назначает необходимое лечение.

Его основой, учитывая бактериальную природу цистита, должна стать противомикробная терапия, также при обострении воспаления мочевого пузыря показаны спазмолитики, нестероидные противовоспалителные препараты, фитопрепараты.

Для снижения риска обострения заболеваний мочевыводящих путей хорошо себя зарекомендовал БАД «УРОПРОФИТ®», активные компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Цистит отличается упорным течением, его рецидивы становятся причиной дискомфорта и могут нарушать планы.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
18.07 - 04:36

Можно ли накачать мышцы плаваньем

Плавание считается идеальной спортивной дисциплиной. Прежде всего, его можно рекомендовать любыму человекому, независимо от возраста или физического состояния. Занятия в воде также являются отличной формой терапии для людей с различными нарушениями, котор
Подробнее »»

18.07 - 04:08

Как быстро и просто усилить сексуальное влечение

В прошлом древние люди много времени проводили под палящими лучами солнца
Подробнее »»

17.07 - 23:26

Охлаждаемся: парфюмы с нотами базилика, мяты и вербены

Лето, вокруг счастливые улыбки, открытая вода, солнечные зайчики, парки, утопающие в сочной зелени, ледяной мохито, поворот головы и шлейф освежающего аромата, который доносит до вас легкий ветерок.
Подробнее »»

17.07 - 23:02

Эти страны лучше не посещать летом

Здесь не удастся хорошо отдохнуть
Подробнее »»

17.07 - 22:29

Почему именно 36,6 является нормальной температурой тела?

Все люди с ранних лет знают, что 36,6°С является нормальной температурой человеческого тела.
Подробнее »»

17.07 - 22:08

Врачи рассказали, как меньше потеть

Всё большее распространение получают специальные инъекции.
Подробнее »»

17.07 - 21:52

Интересно о кондиционерах

Интересные факты о кондиционерах
Подробнее »»

17.07 - 21:33

В Университете Торонто объяснили, почему люди не верят в случайности

Люди склонны искать истоки своих невзгод, полагая, что "все происходит по какой-то причине".
Подробнее »»

17.07 - 21:02

Медики рассказали, как уберечься от молочницы летом

Синтетическое белье создает парниковый эффект.
Подробнее »»

17.07 - 20:30

Служебный роман: чем заканчиваются любовные связи между коллегами

По словам психотерапевта, близкие отношения работающих вместе людей могут быть безопасны и даже полезны.
Подробнее »»

17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...