13.04 - 10:21

Цистит: что можно и чего нельзя?


 

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью.

И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как он питается, соблюдает гигиенические нормы, и даже от того, какую он носит одежду, напрямую зависит, наступит ли очередное обострение заболевания. Что при цистите рекомендуется, а что, напротив, запрещено?

Особенности питания

Существует популярный стереотип, что еда оказывает влияние только на пищеварительную систему, и, если она и может спровоцировать болезнь — то это будет заболевание именно органов ЖКТ.

На самом деле это опасная ошибка. То, как человек питается, влияет на здоровье всего организма. Мочевыделительная система занимается, кроме прочего, также выведением продуктов распада, в том числе и тех, что образовались в ходе переваривания пищи и ее усвоения.

Поэтому, при хроническом цистите, для профилактики его обострений особенно важно питаться пищей, не раздражающей мочевой пузырь. Это значит, что рекомендуется исключить соленые, кислые, острые блюда.

Некоторые пряности (например, корица) имеют бактерицидные свойства, но в целом их избыток также не рекомендуется. Полезно есть побольше продуктов с мочегонными свойствами — бахчевых, овощей, цитрусовых, ягод. Полезны супы. Обилия белка в пище следует избегать — он перегружает почки и способствует задержке жидкости в организме.

Употребление жидкости

При цистите важно пить побольше воды: таким образом можно снизить концентрацию мочи, которая благодаря этому не будет дополнительно раздражать и без того воспаленные стенки мочевого пузыря.

Кроме того, частое мочеиспускание помогает «вымыть» с поверхности слизистой мочевого пузыря болезнетворные бактерии, что ускоряет выздоровление. Но при это важно пить правильные напитки! Крепкий чай, кофе, алкоголь лишь нанесут дополнительный удар по мочевыделительной системе.

При цистите лучший напиток — клюквенный морс. Хороши компоты, соки, некрепкий и несладкий чай. Кислые напитки помогают «закислить» мочу, что также способствует гибели болезнетворных микробов.

Образ жизни, гигиенические правила

При обострении цистита рекомендуется нахождение в тепле, в идеале — в постели. При отсутствии крови в моче можно положить теплую грелку на низ живота, прекрасный эффект дает согревание ног грелкой или теплыми носками. Однако от парной или сауны на период обострения придется отказаться.

После каждого мочеиспускания рекомендуется подмываться — так можно облегчить неприятные ощущения и снизить вероятность распространения воспаления на область гениталий. Белье должно быть исключительно из натурального волокна, мягким и достаточно теплым.

При обострении цистита рекомендуется использование урологических прокладок — они исключат подтекание мочи на белье и раздражение ею кожи.

Несколько слов о лечении

Самолечение при цистите может спровоцировать развитие осложнений, поэтому важно не пренебрегать необходимостью обследоваться у врача — именно он назначает необходимое лечение.

Его основой, учитывая бактериальную природу цистита, должна стать противомикробная терапия, также при обострении воспаления мочевого пузыря показаны спазмолитики, нестероидные противовоспалителные препараты, фитопрепараты.

Для снижения риска обострения заболеваний мочевыводящих путей хорошо себя зарекомендовал БАД «УРОПРОФИТ®», активные компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Цистит отличается упорным течением, его рецидивы становятся причиной дискомфорта и могут нарушать планы.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

6 напитков для укрепления иммунитета

Укреплять иммунитет в холодное время года отнюдь не лишне – именно в этот сезон увеличивается количество вирусных и простудных заболеваний.
Подробнее »»

Медики рассказали, как наши привычки заставляют нас толстеть

Лишний вес скапливается не только из-за еды.
Подробнее »»

Как приготовить постный салат из фасоли

Вкусные постные салаты с фасолью.
Подробнее »»

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила эпидпорог

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине на 1,8% превышает эпидемиологический порог, сообщило Министерство здравоохранения Украины в четверг.
Подробнее »»

Как предотвратить гипертонию: 4 простых совета

Ученые убеждены, что в некоторой степени высокое артериальное давление является более опасным состоянием, чем такие заболевания, как туберкулез, СПИД или даже рак.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 07:04

10 напитков, помомающих сравится с простудой

С наступлением сезона холодов увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков: вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабуш
Подробнее »»

14.12 - 06:38

«Хорошо, что они никогда не вырастут» 

Куклы в понимании обычного обывателя — прежде всего детская игрушка. В крайнем случае, игрушка для взрослых, но такие обычно имеют успех у мужчин.
Подробнее »»

14.12 - 06:07

Врачи рассказали, какие продукты есть при нехватке кальция

Человеку нужно употреблять много кальция в день.

Ни для кого не секрет, что недостаток кальция в организме приводит к серьезным последствиям.

Подробнее »»

14.12 - 05:35

Как снять боль при мигрени таблетками

Болезнь эта бывает не только у взрослых. У многих детей и подростков головная мигрень — явление не редкое.
Подробнее »»

14.12 - 05:08

Назван фрукт, который поможет вам заметно омолодиться

Всего лишь один манго в день поможет вам заметно омолодиться
Подробнее »»

14.12 - 04:21

Десерт на Новый год и Рождество: тирамису с апельсинами от Джейми Оливера

"Голый повар" решил сделать итальянский десерт по-настоящему зимним.
Подробнее »»

14.12 - 04:05

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

13.12 - 23:39

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

13.12 - 23:08

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

13.12 - 22:30

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

13.12 - 22:01

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...