11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Компания Mycredit и особенности работы с ней

Микрокредиты стали реально востребованным явлением в Украине
Подробнее »»

Врач назвал самые опасные моющие средства

Использование бытовых моющих средств может нанести колоссальный вред организму человека, заявил торакальный хирург Юрий Межибовский
Подробнее »»

Спортивные очки – незаменимая экипировка

Образ жизни современного человека достаточно быстрый и многие стараются заниматься различными видами спорта, быть активными в свободное время, больше находиться с семьей на свежем воздухе, очень часто увлекаясь велоспортом
Подробнее »»

Ученые обнаружили новые причины развития болезни Альцгеймера

Выявлены новые причины процесса развития болезни Альцгеймера. Американские исследователи реализовали опыт, во время которого удалось получить доказательства воздействия на заболевание количественного показателя содержания эпигенетических ферментов (обеспе
Подробнее »»

Названа главная опасность бюстгальтера

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 10:32

Здоровое питание: шесть причин чаще употреблять овсянку

Oвec был oдним из caмыx вaжныx и пoлeзныx пpoдуктoв дo XIX вeкa.
Подробнее »»

24.05 - 10:01

Названы самые действенные продукты, способствующие оздоровлению сердца

Эксперты в сфере медицины представили перечень наиболее полезных для сердца продуктов потребления.
Подробнее »»

24.05 - 09:40

Ученые предсказали скорую и неизлечимую эпидемию

Невосприимчивый к лечению грибок может в скором времени привести к эпидемии, которая будет уничтожать растения, животных и людей.
Подробнее »»

24.05 - 09:08

Стоматолог: неприятный запах изо рта сигналит об опасных болезнях

Ставший вдруг неприятным запах изо рта может быть симптомом крайне опасных болезнетворных процессов, скрытно протекающих в организме человека.
Подробнее »»

24.05 - 08:37

Ученые нашли связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

Ученые из Университета Ньюкасла, Института Крика, GSK нашли связь между иммунными клетками, борющимися с туберкулезом, и болезнью Паркинсона.
Подробнее »»

24.05 - 08:05

Назван фактор, который помогает сохранять память в пожилом возрасте

Ученые из Австралии выяснили, что память у сексуально активных пожилых людей намного крепче, чем у их ровесников, которые не живут половой жизнью.
Подробнее »»

24.05 - 07:36

Кардиологи рекомендуют есть рыбу для укрепления здоровья сердца

Употребление хотя бы двух порций рыбы в неделю заметно снижает шансы преждевременной смерти от инфарктов или других болезней сердца и сосудов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Circulation.
Подробнее »»

24.05 - 07:02

Завтракать мороженым, оказывается, очень полезно

Хотите лучше соображать, побалуйте себя за завтраком порцией мороженого. Исследователи установили, что это очень полезно для мозга.
Подробнее »»

24.05 - 06:35

Ученые назвали 7 простых правил питания, которые помогут продлить жизнь на десять лет

Звучит дoвoльнo пpocтo: чтoбы дoльшe жить, нужнo пoддepживaть здopoвый oбpaз жизни. Иccлeдoвaниe Гapвapдcкoгo унивepcитeтa пoдтвepдилo, чтo ecли пpидepживaтьcя ceми пpocтыx пpaвил, мoжнo увeличить пpoдoлжитeльнocть жизни нa 10-12 лeт.
Подробнее »»

24.05 - 06:08

Ученые нашли удивительную особенность в мозге умных людей

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.
Подробнее »»

24.05 - 05:33

Ученые назвали продукты, повышающие интеллект

Регулярное употребление этих продуктов способствует улучшению когнитивных функций мозга, заявили ученые из Национального института здравоохранения США.
Подробнее »»

24.05 - 05:04

Ученые рассказали, почему человечество приведет Землю к катастрофе

Учёные говорят о том, что перенаселение приведёт к следующим последствиям:
Подробнее »»

24.05 - 04:26

Диетологи определили самый полезный овощ

Как известно, все овощи в большей или меньшей степени полезны для здоровья.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Американские ученые выяснили удивительные факты об осьминогах

Американские ученые заявили, что осьминоги являются «инопланетянами», которые эволюционировали на другой планете до того, как они появились на Земле сотни миллионов лет назад.
Подробнее »»

23.05 - 23:25

Секреты здорового питания: кунжутное масло

Кунжутное масло известно с древнейших времен, в Китае, Индии, Средней Азии и средиземноморских странах его широко применяют в кулинарии, как правило, в сочетании с медом или соевым соусом при приготовлении морепродуктов, плова.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...