11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...