11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

20.10 - 16:39

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...