11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...