09.02 - 12:36

Бактерия из коровьего молока — триггер развития ревматоидного артрита


 

При проведении нового исследования ученые Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, предположили, что бактерии, которые можно выявить в коровьем молоке и говядине, могут приводить к развитию ревматоидного артрита у людей с генетической предрасположенностью к данной патологии. Кроме того, эта бактерия может быть триггером не только для ревматоидного артрита, но и для болезни Крона. Результаты исследования опубликованы в журнале «Front. Cell. Infect. Microbiol».

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание, поражающее суставы конечностей. Его чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Болезнь Крона — также воспалительная патология, при которой основные нарушения наблюдаются в кишечнике, но могут распространяться и на весь пищеварительный тракт. Что же общего у этих заболеваний, кроме того, что основным патологическим процессом является воспаление? В ходе данной работы ученые пришли к выводу, что эти расстройства во многом сходны. Оба они развиваются только при наличии наследственной предрасположенности, основу их лечения составляют иммунодепрессанты, поскольку заболевания являются аутоиммунными. Учитывая такое количество сходств, ученые предположили, что и триггерами в развитии данных заболеваний могут являться одни и те же факторы. Поиску этих факторов и была посвящена выполненная работа.

В ходе предыдущих исследований группа ученых Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, уже занималась изучением данного вопроса. Они пришли к выводу о наличии взаимосвязи между попаданием в организм микобактерии, которая ранее считалась непатогенной для человека, — Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) — и развитием болезни Крона. Однако вопрос о наличии такой ассоциации с ревматоидным артритом оставался открытым.
В данной работе ученые проанализировали клинические образцы, отобранные у 100 пациентов с ревматоидным артритом. Ученые выявили, что у 78% пациентов присутствовали генетические мутации, характерные для болезни Крона — мутации в гене PTPN2/22. Кроме того, 40% людей с данной мутацией и ревматоидным артритом были носителями МАР.

Автор работы доктор Салех Насер (Saleh Naser) предположил, что у людей с описанной генетической мутацией, которые инфицируются МАР при употреблении зараженного молока и мяса, значительно повышается риск развития ревматоидного артрита. Он заметил, что в настоящее время ничего не известно о причинах развития ревматоидного артрита, поэтому получение даже таких доказательств может помочь в развитии новых методов лечения и профилактики.
Ученые отметили, что в следующих работах они собираются определить, почему пациенты с ревматоидным артритом часто являются носителями МАР. Вызывает эта бактерия развитие патологии или сама патология способствует повышенной восприимчивости к инфекции? Кроме того, они планируют изучить наличие выявленной взаимосвязи у людей из других стран и этнических групп.

Ответив на эти вопросы, можно будет задумываться о новых методах лечения ревматоидного артрита. В конечном счете ученые надеются, что, применяя комбинированное лечение для уменьшения выраженности воспаления и уничтожения МАР, можно будет быстро и эффективно помогать пациентам с изучаемой аутоиммунной патологией. Ученые уверены, что полученные ими результаты могут быть без труда подтверждены в дальнейших исследованиях, направленных на изучение причин развития как ревматоидного артрита, так и болезни Крона.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 21:05

Психологи рассказали, какие перемены в жизни помогут найти мужа

Многие женщины и девушки попадают в «ловушку» стандартной схемы «дом-работа-дом».
Подробнее »»

19.02 - 20:37

Диетологи рассказали, когда мясной бульон может быть опасен для здоровья

Диетологи говорят – куриные и мясные бульоны вредны.
Подробнее »»

19.02 - 20:05

В чем секрет здоровых волос?

Зимой из-за постоянного ношения головных уборов и резких перепадов температуры на улице и в помещении у многих возникают проблемы с волосами и кожей головы.
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Родителям на заметку: 8 признаков менингита

Менингит – это слово, которое известно всем, и практически у всех вызывает страх.
Подробнее »»

19.02 - 19:17

Названо самое полезное средство для работы сердца

Почему стоит есть мед с корицей ежедневно.
Подробнее »»

19.02 - 19:04

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

19.02 - 18:37

Эта диета снижает риск развития диабета

Эксперты из Physicians Committee for Responsible Medicine из Вашингтона считают, что люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Подробнее »»

19.02 - 18:13

В каких случаях нужно делать МРТ

Виртуально разрезать человека поперёк и посмотреть, что там внутри, всегда было мечтой врача-диагноста.
Подробнее »»

19.02 - 18:04

Что происходит с вашим телом, когда вы сидите по 8 часов в день

Люди все больше времени проводят сидя.
Подробнее »»

19.02 - 17:31

Дерматологи указали на главные ошибки ухода за кожей

Ученые выяснили, какие ошибки мы делаем при уходе за кожей.
Подробнее »»

19.02 - 17:17

«Ультра-обработанная пища» вызывает рак?

Французские ученые сообщили о вероятной связи между максимально обработанной пищей и возникновением онкозаболеваний.
Подробнее »»

19.02 - 17:04

Как гормоны влияют на нашу кожу в разном возрасте

Все мы знаем о существовании гормонов и о последствиях, которые они за собой тянут.
Подробнее »»

19.02 - 16:38

Уборка оказалась такой же вредной для женских легких, как курение

Европейские ученые заявили: регулярная уборка с применением очищающих спреев и других чистящих средств отрицательно сказывается на функциях легких.
Подробнее »»

19.02 - 16:13

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

19.02 - 16:00

Врачи рассказали, какой популярный напиток может привести к ожирению, если его часто употреблять

Может ли кофе стать причиной набора лишнего веса?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...