09.02 - 12:36

Бактерия из коровьего молока — триггер развития ревматоидного артрита


 

При проведении нового исследования ученые Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, предположили, что бактерии, которые можно выявить в коровьем молоке и говядине, могут приводить к развитию ревматоидного артрита у людей с генетической предрасположенностью к данной патологии. Кроме того, эта бактерия может быть триггером не только для ревматоидного артрита, но и для болезни Крона. Результаты исследования опубликованы в журнале «Front. Cell. Infect. Microbiol».

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание, поражающее суставы конечностей. Его чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Болезнь Крона — также воспалительная патология, при которой основные нарушения наблюдаются в кишечнике, но могут распространяться и на весь пищеварительный тракт. Что же общего у этих заболеваний, кроме того, что основным патологическим процессом является воспаление? В ходе данной работы ученые пришли к выводу, что эти расстройства во многом сходны. Оба они развиваются только при наличии наследственной предрасположенности, основу их лечения составляют иммунодепрессанты, поскольку заболевания являются аутоиммунными. Учитывая такое количество сходств, ученые предположили, что и триггерами в развитии данных заболеваний могут являться одни и те же факторы. Поиску этих факторов и была посвящена выполненная работа.

В ходе предыдущих исследований группа ученых Университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США, уже занималась изучением данного вопроса. Они пришли к выводу о наличии взаимосвязи между попаданием в организм микобактерии, которая ранее считалась непатогенной для человека, — Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) — и развитием болезни Крона. Однако вопрос о наличии такой ассоциации с ревматоидным артритом оставался открытым.
В данной работе ученые проанализировали клинические образцы, отобранные у 100 пациентов с ревматоидным артритом. Ученые выявили, что у 78% пациентов присутствовали генетические мутации, характерные для болезни Крона — мутации в гене PTPN2/22. Кроме того, 40% людей с данной мутацией и ревматоидным артритом были носителями МАР.

Автор работы доктор Салех Насер (Saleh Naser) предположил, что у людей с описанной генетической мутацией, которые инфицируются МАР при употреблении зараженного молока и мяса, значительно повышается риск развития ревматоидного артрита. Он заметил, что в настоящее время ничего не известно о причинах развития ревматоидного артрита, поэтому получение даже таких доказательств может помочь в развитии новых методов лечения и профилактики.
Ученые отметили, что в следующих работах они собираются определить, почему пациенты с ревматоидным артритом часто являются носителями МАР. Вызывает эта бактерия развитие патологии или сама патология способствует повышенной восприимчивости к инфекции? Кроме того, они планируют изучить наличие выявленной взаимосвязи у людей из других стран и этнических групп.

Ответив на эти вопросы, можно будет задумываться о новых методах лечения ревматоидного артрита. В конечном счете ученые надеются, что, применяя комбинированное лечение для уменьшения выраженности воспаления и уничтожения МАР, можно будет быстро и эффективно помогать пациентам с изучаемой аутоиммунной патологией. Ученые уверены, что полученные ими результаты могут быть без труда подтверждены в дальнейших исследованиях, направленных на изучение причин развития как ревматоидного артрита, так и болезни Крона.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»

14.08 - 08:37

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

14.08 - 08:04

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

14.08 - 07:25

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...