19.12 - 18:48

Капсула с фекалиями убивает клостридии


 

Предварительные результаты нового исследования, опубликованного на днях в американском издании JAMA, показывают высокую эффективность капсул с замороженным фекальным материалом при кишечных инфекциях, вызванных Clostridium difficile.

Clostridium difficile (C. difficile) – это клостридия, которая поражает желудочно-кишечный тракт и может приводить к тяжелому воспалению кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Повторяющиеся инфекции, вызванные Clostridium difficile, считают одной из ведущих причин заболеваемости и смертности от кишечных инфекций в мире, особенно в развивающихся странах.

Симптомы инфекции C. difficile включают:

•Водянистая диарея, иногда с примесью крови
•Боль и напряжение живота
•Повышение температуры
•Потеря аппетита
•Тошнота

Бактерия C. difficile образует споры, которые могут выделяться из кишечника и выживать в окружающей среде неделями, а иногда и месяцами. Они могут сохраняться на поверхности одежды и медицинских изделий. При контакте с зараженной поверхностью любой человек может подхватить инфекцию.

На долю C. difficile приходится 15-25% всех эпизодов антибиотик-ассоциированной диареи. Стандартное лечение этой инфекции в Америке включает препараты ванкомицин или метронидазол, но сегодня неуклонно растет устойчивость клостридии к этим препаратам. Если верить статистике, то инфекция возвращается в 20% случаев.

Эффективный и безопасный выход
Процедура, называемая трансплантацией фекалий (fecal microbiota transplantation, FMT), заключается во введении раствора фекалий от здорового донора в кишечник инфицированного человека. Ранее была продемонстрирована высокая эффективность этой процедуры – чужая кишечная микрофлора подавляла клостридии и восстанавливала равновесие микрофлоры реципиента. Но практические трудности и вопросы безопасности не дали FMT войти в широкую практику.

Эти барьеры были преодолены командой ученых из Бостона, предложивших использовать замороженный фекальный материал от тщательно проверяемых доноров, которые не являются родственниками пациентов. Доноры были здоровыми взрослыми людьми 18-50 лет с нормальным индексом массы тела, которые не принимали никаких медикаментов и не были беременными.

Ученые создали капсулированную форму с замороженным фекальным материалом, которую следует принимать перорально. Разумеется, не разжевывая. Эти капсулы растворяются в кишечнике и полностью заменяют инвазивную процедуру трансплантации фекалий, которую осуществляли раньше.

Целью данного исследования был поиск альтернативного эффективного и безопасного метода лечения диареи, связанной с C. difficile, в том числе у пациентов с повторяющимися эпизодами заболевания.

Доктор Илан Янгстер (Ilan Youngster) из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне вместе со своими коллегами провел испытание новой формы на 20 пациентах в возрасте 7-90 лет, у которых было зафиксировано 3 и более эпизодов инфекции C. difficile. Одними из критериев включения в исследование были неудачное лечение пероральным ванкомицином на протяжении 6-8 недель и как минимум 2 тяжелых эпизода клостридиальной инфекции, которые требовали госпитализации пациента в прошлом.

Участники получили по 15 капсул нового препарата на протяжении 2 дней подряд; ученые осуществляли мониторинг их состояния 6 месяцев после лечения.

Многообещающие результаты испытания
В ходе исследования не зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов фекальных капсул. Результаты показали:

•Разрешение диареи у 14 пациентов после первого же приема капсул, отсутствие симптомов более 8 недель.
•Из 6 пациентов, не ответивших на терапию, у 4 диарея разрешилась после второго приема (через 7 дней после первого курса).
•Частота опорожнений кишечника уменьшилась с 5 в сутки до 2 в сутки на 3-й день, а затем до 1 в сутки после 8-ми недель наблюдения.
•Собственная оценка состояния здоровья по стандартному опроснику выросла с 4,5 баллов до 8 баллов после 8-ми недель.

Авторы исследования подытожили: «Если эти результаты будут подтверждены в ходе будущих исследований, это сделает FMT доступной опцией для большого числа пациентов, а процедура станет намного безопаснее. Использование замороженного фекального материала позволяет нам проводить более тщательный скрининг доноров. Более того, хранение замороженного материала дает возможность повторить проверку на инфекции, которые, возможно, были в инкубационном периоде на момент забора материала. Удобный способ приема заменяет сложную инвазивную процедуру, позволяет избежать осложнений и снизить стоимость лечения».

Ученые признают, что главными ограничениями их исследования был малый размер выборки и отсутствие группы плацебо. По их мнению, для подтверждения результатов и оценки долговременной безопасности капсул с фекальным материалом нужны более масштабные и длительные испытания.

Недавно команда ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory) сообщила, что они научились лечить инфекцию C. difficile с помощью специального вируса, который «пожирает» эти бактерии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вы удивитесь: 6 заблуждений относительно головного мозга

Эти факты слышали многие, но сколько в них правды…
Подробнее »»

Центр белкового обмена. Часть 3

Но что может знать нервная, мышечная или печеночная клетка о придуманном нами «белковом обмене
Подробнее »»

Катание на «ватрушке» может стоить жизни: врачи рассказали о тяжелых травмах детей

Они могут вскочить на любой части тела, включая гениталии.
Подробнее »»

Миф о бородавках «с корнем»: почему появляются и как устроены

Они могут вскочить на любой части тела, включая гениталии.
Подробнее »»

Лекхим в рамках контракта с Минздравом поставит первые 700 тыс. доз вакцины от COVID-19 в марте – глава правления

АО "Лекхим" (Киев) в рамках контракта с Министерством здравоохранения о поставке 1,9 млн доз вакцин от COVID-19 китайского производителя "Синовак" (Sinovac Biotech) поставит в Украину первые 700 тыс. доз в марте, сообщил глава правления компании Валерий П
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua