17.12 - 21:28

Новый метод лечения волчаночного нефрита


 

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.

Результаты исследования, во время которого пациентам с волчаночным нефритом давали 3 мощных препарата, продемонстрировали высокую вероятность полной ремиссии.

После 6 месяцев лечения полная ремиссия была достигнута у 46% больных по сравнению с 26% в группе, которая получала циклофосфамид.

Доктор Дэвид Уофси (David Wofsy), ревматолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, называет эти результаты очень важными, но настаивает на проведении дополнительных исследований, поскольку не на все вопросы получены ответы.

Один из вопросов заключается в том, получат ли пациенты других рас такую же пользу от нового лечения, как азиаты, принимавшие участие в исследовании. Поскольку генетика волчанки сложна, доктор Уофси уверен, что одно и то же лечение может хорошо работать у одной этнической группы, но будет малоэффективным у другой. «Мы должны относиться к этому с осторожностью. Это первый шаг, и теперь нужно повторить полученные результаты на других группах пациентов», - пишет доктор Уофси, который сам не принимал участие в последнем исследовании.

Группа ученых, возглавляемая доктором Чжи Хонг Лю (Zhihong Liu) из Школы медицины Пекинского университета в КНР, сообщила о своем открытии в начале недели на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система «нападает» на собственные органы и ткани, включая кожу, суставы, сердце, почки, легкие. Заболевание чаще всего начинается в возрасте 20-40 лет. Согласно данным Американского фонда волчанки, белые болеют реже, чем латиноамериканцы и африканцы.

Национальный институт здоровья США утверждает, что до 60% больных системной красной волчанкой страдают волчаночным нефритом. Раннее развитие волчаночного нефрита считается плохим прогностическим признаком.

«Волчаночный нефрит является одним из наиболее опасных для жизни осложнений волчанки. Сейчас у нас нет препаратов, предназначенных специально для лечения волчаночного нефрита, поэтому мы пробуем что можем», - пишет доктор Уофси.

По словам доктора, сегодня в Америке стандартным лечением стали два препарата – циклофосфамид (внутривенно) и микофенолата мофетил (перорально). Оба они представляют собой мощные иммуносупрессоры, то есть подавляют реакцию иммунной системы. Доктор Уофси поясняет, что это одна из немногих альтернатив, но и эти препараты не всегда позволяют достичь ремиссии, а серьезные побочные эффекты мешают некоторым больным принимать их.

Из-за этого появился очень высокий интерес к различным комбинациям препаратов, повышающим вероятность ремиссии. В ходе своего исследования команда доктор Лю, похоже, нашла одну из них.

Ученые случайным образом разделили пациентов на две группы. Первая ежемесячно получала циклофосфамид (внутривенно) плюс кортикостероидный препарат (перорально) для контроля воспаления. Вторая группа также получала кортикостероид (перорально), а также для иммуносупрессора – такролим и микофенолата мофетил.

Через 6 месяцев у 46% пациентов во второй группе была достигнута полная ремиссия, у 84% наблюдался хотя бы частичный ответ на терапию – это означает, что функция почек улучшилась. В контрольной группе, которая получала циклофосфамид плюс кортикостероид, полной ремиссии удалось достичь только у 26% больных. Частичный ответ на лечение наблюдался у 63% участников.

«Это многообещающие результаты, которые доказывают эффективность комбинированной терапии. Определенно, это открытие приведет к новым исследованиям», - говорит доктор Гэри Гилксон (Gary Gilkeson), ревматолог из Медицинского университета Южной Каролины в Чарлстоне.

Доктор Гилксон, который также не участвовал в исследовании, согласен, что полученные результаты нужно подтвердить на более крупной когорте пациентов.

Он выразил обеспокоенность по поводу риска побочных эффектов при назначении сразу трех препаратов. Это могут быть инфекции, тремор, диарея, тошнота и нарушения сна. Согласно данным исследовательской команды, в каждой группе были зарегистрированы серьезные побочные эффекты. Одним из побочных эффектов было повышение артериального давление, которое может повредить почки.

«Токсичность была эквивалентной. Но каждый хочет получать менее токсичное лечение. И мы не знаем, какие побочные эффекты ожидают пациентов, если продолжать лечение более 6 месяцев», - говорят ученые.

По словам Гилксона, пока нельзя сказать, насколько полезным окажется тройная терапия при тяжелом волчаночном нефрите: «Данное исследование не включало пациентов с тяжелым нефритом. Поэтому мы не знаем, можно ли перенести эти результаты на них».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 05:02

Календарь беременности, 14 неделя

С этой недели состояние будущей мамы постепенно стабилизируется, она входит в период второго триместра – самого благоприятного и комфортного из всех триместров . Большинству беременных именно четырнадцатая неделя приносит облегчение.
Подробнее »»

19.11 - 04:25

Для здоровья полезней просыпаться до 6 утра

Психологи рассказали, почему нам лучше просыпаться до 6:00 утра. У "жаворонков" больше преимуществ в жизни, включая успех в любви и сниженный риск депрессии.
Подробнее »»

19.11 - 04:07

Генеральный директор Victoria’s Secret ушла в отставку из-за скандала вокруг шоу

Казалось бы, шоу бренда Victoria’s Secret, которое состоялось на минувшей неделе, прошло безупречно.
Подробнее »»

18.11 - 22:22

Первые морозы опасны для организма

Наиболее комфортной для организма является комнатная температура. Необходимость адаптироваться к первым морозам, сменившим плюсовую температуру, воспринимается телом как острый стресс.
Подробнее »»

18.11 - 22:04

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 2 часть

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, бол
Подробнее »»

18.11 - 20:37

Что сделать, чтобы стать сексуальнее 

Чтобы быть сексуальной, надо чувствовать себя сексуальной. Если вы ощущаете себя королевой наслаждения, то страстные мужские взгляды вам обеспечены.
Подробнее »»

18.11 - 20:05

Психологи рассказали, какое слово может заставить мужчину изменить свое поведение

Конечно, все люди разные, поэтому некоторые могут не согласиться с подобным рассуждением, но все же общение играет очень важную роль в отношениях между мужчиной и женщиной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...