17.12 - 21:28

Новый метод лечения волчаночного нефрита


 

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.

Результаты исследования, во время которого пациентам с волчаночным нефритом давали 3 мощных препарата, продемонстрировали высокую вероятность полной ремиссии.

После 6 месяцев лечения полная ремиссия была достигнута у 46% больных по сравнению с 26% в группе, которая получала циклофосфамид.

Доктор Дэвид Уофси (David Wofsy), ревматолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, называет эти результаты очень важными, но настаивает на проведении дополнительных исследований, поскольку не на все вопросы получены ответы.

Один из вопросов заключается в том, получат ли пациенты других рас такую же пользу от нового лечения, как азиаты, принимавшие участие в исследовании. Поскольку генетика волчанки сложна, доктор Уофси уверен, что одно и то же лечение может хорошо работать у одной этнической группы, но будет малоэффективным у другой. «Мы должны относиться к этому с осторожностью. Это первый шаг, и теперь нужно повторить полученные результаты на других группах пациентов», - пишет доктор Уофси, который сам не принимал участие в последнем исследовании.

Группа ученых, возглавляемая доктором Чжи Хонг Лю (Zhihong Liu) из Школы медицины Пекинского университета в КНР, сообщила о своем открытии в начале недели на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система «нападает» на собственные органы и ткани, включая кожу, суставы, сердце, почки, легкие. Заболевание чаще всего начинается в возрасте 20-40 лет. Согласно данным Американского фонда волчанки, белые болеют реже, чем латиноамериканцы и африканцы.

Национальный институт здоровья США утверждает, что до 60% больных системной красной волчанкой страдают волчаночным нефритом. Раннее развитие волчаночного нефрита считается плохим прогностическим признаком.

«Волчаночный нефрит является одним из наиболее опасных для жизни осложнений волчанки. Сейчас у нас нет препаратов, предназначенных специально для лечения волчаночного нефрита, поэтому мы пробуем что можем», - пишет доктор Уофси.

По словам доктора, сегодня в Америке стандартным лечением стали два препарата – циклофосфамид (внутривенно) и микофенолата мофетил (перорально). Оба они представляют собой мощные иммуносупрессоры, то есть подавляют реакцию иммунной системы. Доктор Уофси поясняет, что это одна из немногих альтернатив, но и эти препараты не всегда позволяют достичь ремиссии, а серьезные побочные эффекты мешают некоторым больным принимать их.

Из-за этого появился очень высокий интерес к различным комбинациям препаратов, повышающим вероятность ремиссии. В ходе своего исследования команда доктор Лю, похоже, нашла одну из них.

Ученые случайным образом разделили пациентов на две группы. Первая ежемесячно получала циклофосфамид (внутривенно) плюс кортикостероидный препарат (перорально) для контроля воспаления. Вторая группа также получала кортикостероид (перорально), а также для иммуносупрессора – такролим и микофенолата мофетил.

Через 6 месяцев у 46% пациентов во второй группе была достигнута полная ремиссия, у 84% наблюдался хотя бы частичный ответ на терапию – это означает, что функция почек улучшилась. В контрольной группе, которая получала циклофосфамид плюс кортикостероид, полной ремиссии удалось достичь только у 26% больных. Частичный ответ на лечение наблюдался у 63% участников.

«Это многообещающие результаты, которые доказывают эффективность комбинированной терапии. Определенно, это открытие приведет к новым исследованиям», - говорит доктор Гэри Гилксон (Gary Gilkeson), ревматолог из Медицинского университета Южной Каролины в Чарлстоне.

Доктор Гилксон, который также не участвовал в исследовании, согласен, что полученные результаты нужно подтвердить на более крупной когорте пациентов.

Он выразил обеспокоенность по поводу риска побочных эффектов при назначении сразу трех препаратов. Это могут быть инфекции, тремор, диарея, тошнота и нарушения сна. Согласно данным исследовательской команды, в каждой группе были зарегистрированы серьезные побочные эффекты. Одним из побочных эффектов было повышение артериального давление, которое может повредить почки.

«Токсичность была эквивалентной. Но каждый хочет получать менее токсичное лечение. И мы не знаем, какие побочные эффекты ожидают пациентов, если продолжать лечение более 6 месяцев», - говорят ученые.

По словам Гилксона, пока нельзя сказать, насколько полезным окажется тройная терапия при тяжелом волчаночном нефрите: «Данное исследование не включало пациентов с тяжелым нефритом. Поэтому мы не знаем, можно ли перенести эти результаты на них».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»

Как сделать кофе вкуснее и полезнее для здоровья

Классическая добавка для кофе – это молоко. Но есть еще несколько продуктов, которые гораздо улучшают вкусовые свойства этого напитка, а также усиливают аромат
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 23:22

Кариес у детей: профилактика кариеса

За последние годы кариес у детей стал проблемой номер один для родителей.
Подробнее »»

16.08 - 23:04

10 явных признаков серьезных проблем с почками

В наши дни миллионы людей по всему миру страдают от болезней почек разной степени тяжести. Одно
Подробнее »»

16.08 - 22:33

Детские упражнения для похудения

В наши дни дети больше времени проводят не на улице, а перед компьютером или телевизором, а многие родители предпочитают, чтобы их ребенок дополнительно занимался с репетитором, а не посещал спортивную секцию.
Подробнее »»

16.08 - 22:15

10 лучших продуктов для предотвращения тромбов!

Образование тромбов опасно для здоровья и жизни человека – эти пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа в виде инфаркта с летальным исходом, предостерегают врачи.
Подробнее »»

16.08 - 21:39

Солнечный удар и другие последствия перегревания детей на пляже

Часто, попадая на пляж с детьми, молодые родители забывают, что детский организм очень восприимчив к изменению температуры окружающей среды.
Подробнее »»

16.08 - 21:04

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

16.08 - 20:32

Виды рака, которым чаще всего болеют

По официальным данным, касающихся онкозаболеваний органов дыхательной системы, мужчины из числа наших соотечественников чаще всего болеют раком трахеи, бронхов, легких.
Подробнее »»

16.08 - 20:06

Чувство тревоги может привести к опасным последствиям

Депрессия ускоряет старение мозга и приближает ухудшение когнитивных функций, выяснили психологи из Сассексского университета в Великобритании.
Подробнее »»

16.08 - 19:25

Холодный яд: назван вид смертельно опасного мороженого

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Подробнее »»

16.08 - 19:01

Диетологи подсказали, как похудеть без вреда для здоровья

9 советов, которые помогут похудеть без изнурительных диет.
Подробнее »»

16.08 - 18:31

Упражнения для щек

Чтобы эффективно худеть, одной диеты бывает недостаточно. Еще необходимо регулярно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

16.08 - 18:08

Вредные привычки, которые можно получить в офисе

Кроме карьерного роста и зарплаты, в офисе можно получить вредные привычки. От них привычек необходимо отказаться.
Подробнее »»

16.08 - 17:28

Нужно ли материально поощрять ребенка?

Вопрос о том поощрять ли детей материально за хорошие оценки или работу по дому не имеет однозначного ответа.
Подробнее »»

16.08 - 17:01

Классика жанра: как сделать французский маникюр

Французский маникюр - один из самых популярных видов нейл-арта. Он в моде уже почти 100 лет из-за своей универсальности и внешней привлекательности.
Подробнее »»

16.08 - 16:39

Что сокращает жизнь более чем на 10 лет

Журнал The Lancet опубликовал данные исследования европейских ученых, свидетельствующие о том, что смертность людей связана с наличием сахарного диабета, причем сильно зависит от того, в каком возрасте было диагностировано заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...