17.12 - 21:28

Новый метод лечения волчаночного нефрита


 

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.

Результаты исследования, во время которого пациентам с волчаночным нефритом давали 3 мощных препарата, продемонстрировали высокую вероятность полной ремиссии.

После 6 месяцев лечения полная ремиссия была достигнута у 46% больных по сравнению с 26% в группе, которая получала циклофосфамид.

Доктор Дэвид Уофси (David Wofsy), ревматолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, называет эти результаты очень важными, но настаивает на проведении дополнительных исследований, поскольку не на все вопросы получены ответы.

Один из вопросов заключается в том, получат ли пациенты других рас такую же пользу от нового лечения, как азиаты, принимавшие участие в исследовании. Поскольку генетика волчанки сложна, доктор Уофси уверен, что одно и то же лечение может хорошо работать у одной этнической группы, но будет малоэффективным у другой. «Мы должны относиться к этому с осторожностью. Это первый шаг, и теперь нужно повторить полученные результаты на других группах пациентов», - пишет доктор Уофси, который сам не принимал участие в последнем исследовании.

Группа ученых, возглавляемая доктором Чжи Хонг Лю (Zhihong Liu) из Школы медицины Пекинского университета в КНР, сообщила о своем открытии в начале недели на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система «нападает» на собственные органы и ткани, включая кожу, суставы, сердце, почки, легкие. Заболевание чаще всего начинается в возрасте 20-40 лет. Согласно данным Американского фонда волчанки, белые болеют реже, чем латиноамериканцы и африканцы.

Национальный институт здоровья США утверждает, что до 60% больных системной красной волчанкой страдают волчаночным нефритом. Раннее развитие волчаночного нефрита считается плохим прогностическим признаком.

«Волчаночный нефрит является одним из наиболее опасных для жизни осложнений волчанки. Сейчас у нас нет препаратов, предназначенных специально для лечения волчаночного нефрита, поэтому мы пробуем что можем», - пишет доктор Уофси.

По словам доктора, сегодня в Америке стандартным лечением стали два препарата – циклофосфамид (внутривенно) и микофенолата мофетил (перорально). Оба они представляют собой мощные иммуносупрессоры, то есть подавляют реакцию иммунной системы. Доктор Уофси поясняет, что это одна из немногих альтернатив, но и эти препараты не всегда позволяют достичь ремиссии, а серьезные побочные эффекты мешают некоторым больным принимать их.

Из-за этого появился очень высокий интерес к различным комбинациям препаратов, повышающим вероятность ремиссии. В ходе своего исследования команда доктор Лю, похоже, нашла одну из них.

Ученые случайным образом разделили пациентов на две группы. Первая ежемесячно получала циклофосфамид (внутривенно) плюс кортикостероидный препарат (перорально) для контроля воспаления. Вторая группа также получала кортикостероид (перорально), а также для иммуносупрессора – такролим и микофенолата мофетил.

Через 6 месяцев у 46% пациентов во второй группе была достигнута полная ремиссия, у 84% наблюдался хотя бы частичный ответ на терапию – это означает, что функция почек улучшилась. В контрольной группе, которая получала циклофосфамид плюс кортикостероид, полной ремиссии удалось достичь только у 26% больных. Частичный ответ на лечение наблюдался у 63% участников.

«Это многообещающие результаты, которые доказывают эффективность комбинированной терапии. Определенно, это открытие приведет к новым исследованиям», - говорит доктор Гэри Гилксон (Gary Gilkeson), ревматолог из Медицинского университета Южной Каролины в Чарлстоне.

Доктор Гилксон, который также не участвовал в исследовании, согласен, что полученные результаты нужно подтвердить на более крупной когорте пациентов.

Он выразил обеспокоенность по поводу риска побочных эффектов при назначении сразу трех препаратов. Это могут быть инфекции, тремор, диарея, тошнота и нарушения сна. Согласно данным исследовательской команды, в каждой группе были зарегистрированы серьезные побочные эффекты. Одним из побочных эффектов было повышение артериального давление, которое может повредить почки.

«Токсичность была эквивалентной. Но каждый хочет получать менее токсичное лечение. И мы не знаем, какие побочные эффекты ожидают пациентов, если продолжать лечение более 6 месяцев», - говорят ученые.

По словам Гилксона, пока нельзя сказать, насколько полезным окажется тройная терапия при тяжелом волчаночном нефрите: «Данное исследование не включало пациентов с тяжелым нефритом. Поэтому мы не знаем, можно ли перенести эти результаты на них».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...