17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени


 

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.

Новое исследование на мышах продемонстрировало, что длительное воздействие противомикробного компонента триклозана приводит к развитию рак и фиброза печени.

Триклозан входит в состав жидкого мыла для рук, шампуней и других продуктов для личной гигиены.

Исследовательская команда из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Калифорнии в Дэвисе, возглавляемая профессором Робертом Таки (Robert H. Tukey) и профессором Брюсом Хэммоком (Bruce D. Hammock), опубликовала любопытные результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Триклозан добавляется во многие косметические продукты для замедления развития бактерий, грибков и плесени. Это вещество может вводиться в состав зубной пасты, дезодорантов и др. Триклозан также используется как консервант для обуви и в других продуктах для дома.

Проведенные ранее исследования показывали, что триклозан оказывает негативное влияние на здоровье человека. Одни исследователи обвиняли триклозан в глобальном росте антибиотикорезистентности. Другие утверждали, что триклозан нарушает регуляцию гормонального статуса у мышей.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) утверждает, что пока недостаточно данных, чтобы обвинить триклозан во всем этом. Но появляются результаты новых обзоров, и сомнений в безопасности триклозана возникает все больше.

В ходе исследования на лабораторных мышах, проведенного профессором Таки и Хэммоком было доказано, что триклозан токсичен для мышей. Причем механизм его токсического действия таков, что у людей вполне может наблюдаться нечто подобное.

Триклозан разрушает протеин, который очищает клетки от чужеродных веществ
Ученые подвергали животных воздействию триклозана на протяжении 6 месяцев – это эквивалент 18 лет жизни для человека. Затем команда сравнивала состояние здоровья грызунов с группой контроля, которая не контактировала с триклозаном.

Результаты анализа выявили, что у мышей, которые подвергаются действию триклозана, сильно страдает печень. Функция печени у таких животных намного хуже, чем в контрольной группе. У этих мышей чаще развиваются опухоли печени. Ученые считают, что этот эффект обусловлен нарушением работы конститутивного рецептора андростанов (constitutive androstane receptor, CAR) – протеина, который очищает клетки от чужеродных химических веществ. Этот протеин есть и у мышей, и у людей.

Разрушение CAR вызывает пролиферацию печеночных клеток с последующим фиброзом – замещением функциональной ткани. Если воздействие триклозана не прекращается, то через какое-то время развивается рак печени.

Комментируя полученные результаты, ученые говорят: «Хотя опыты на животных требуют применения больших концентраций токсинов, это исследование демонстрирует, что триклозан способствует возникновению печеночно-клеточной карциономы, причем механизм токсического действия триклозана у мышей может быть применим и к людям».

Команда обращает внимание, что воздействие триклозана на человека сегодня слишком сильное. В 97% образцов женского молока и в 75% образцов мочи взрослых людей обнаруживаются следы этого вещества, которое может быть совсем не таким безвредным, как мы себе представляли.

Профессор Хэммок говорит, что для нанесения серьезного время своему здоровью человек должен долгое время контактировать с триклозаном. Поэтому ученый предлагает уменьшить риск с помощью простого ограничения – запретить использование триклозана в тех продуктах, где в нем нет очевидной необходимости, таких как жидкое мыло.

Он отмечает, что триклозан в некоторых случаях может быть полезен. Например, в зубных пастах незначительное количество триклозана – это эффективное решение для профилактики гингивита. Профессор Хэммок говорит, что в этом случае сохранить в составе триклозан – хорошая мысль. Незначительное воздействие триклозана, содержащегося в зубной пасте, не нанесет вреда.

Кстати, совсем недавно американские издания сообщали, что FDA рассматривает новое правило, согласно которому производителей антибактериального мыла обяжут доказывать долговременную безопасность своей продукции.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...