17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени


 

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.

Новое исследование на мышах продемонстрировало, что длительное воздействие противомикробного компонента триклозана приводит к развитию рак и фиброза печени.

Триклозан входит в состав жидкого мыла для рук, шампуней и других продуктов для личной гигиены.

Исследовательская команда из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Калифорнии в Дэвисе, возглавляемая профессором Робертом Таки (Robert H. Tukey) и профессором Брюсом Хэммоком (Bruce D. Hammock), опубликовала любопытные результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Триклозан добавляется во многие косметические продукты для замедления развития бактерий, грибков и плесени. Это вещество может вводиться в состав зубной пасты, дезодорантов и др. Триклозан также используется как консервант для обуви и в других продуктах для дома.

Проведенные ранее исследования показывали, что триклозан оказывает негативное влияние на здоровье человека. Одни исследователи обвиняли триклозан в глобальном росте антибиотикорезистентности. Другие утверждали, что триклозан нарушает регуляцию гормонального статуса у мышей.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) утверждает, что пока недостаточно данных, чтобы обвинить триклозан во всем этом. Но появляются результаты новых обзоров, и сомнений в безопасности триклозана возникает все больше.

В ходе исследования на лабораторных мышах, проведенного профессором Таки и Хэммоком было доказано, что триклозан токсичен для мышей. Причем механизм его токсического действия таков, что у людей вполне может наблюдаться нечто подобное.

Триклозан разрушает протеин, который очищает клетки от чужеродных веществ
Ученые подвергали животных воздействию триклозана на протяжении 6 месяцев – это эквивалент 18 лет жизни для человека. Затем команда сравнивала состояние здоровья грызунов с группой контроля, которая не контактировала с триклозаном.

Результаты анализа выявили, что у мышей, которые подвергаются действию триклозана, сильно страдает печень. Функция печени у таких животных намного хуже, чем в контрольной группе. У этих мышей чаще развиваются опухоли печени. Ученые считают, что этот эффект обусловлен нарушением работы конститутивного рецептора андростанов (constitutive androstane receptor, CAR) – протеина, который очищает клетки от чужеродных химических веществ. Этот протеин есть и у мышей, и у людей.

Разрушение CAR вызывает пролиферацию печеночных клеток с последующим фиброзом – замещением функциональной ткани. Если воздействие триклозана не прекращается, то через какое-то время развивается рак печени.

Комментируя полученные результаты, ученые говорят: «Хотя опыты на животных требуют применения больших концентраций токсинов, это исследование демонстрирует, что триклозан способствует возникновению печеночно-клеточной карциономы, причем механизм токсического действия триклозана у мышей может быть применим и к людям».

Команда обращает внимание, что воздействие триклозана на человека сегодня слишком сильное. В 97% образцов женского молока и в 75% образцов мочи взрослых людей обнаруживаются следы этого вещества, которое может быть совсем не таким безвредным, как мы себе представляли.

Профессор Хэммок говорит, что для нанесения серьезного время своему здоровью человек должен долгое время контактировать с триклозаном. Поэтому ученый предлагает уменьшить риск с помощью простого ограничения – запретить использование триклозана в тех продуктах, где в нем нет очевидной необходимости, таких как жидкое мыло.

Он отмечает, что триклозан в некоторых случаях может быть полезен. Например, в зубных пастах незначительное количество триклозана – это эффективное решение для профилактики гингивита. Профессор Хэммок говорит, что в этом случае сохранить в составе триклозан – хорошая мысль. Незначительное воздействие триклозана, содержащегося в зубной пасте, не нанесет вреда.

Кстати, совсем недавно американские издания сообщали, что FDA рассматривает новое правило, согласно которому производителей антибактериального мыла обяжут доказывать долговременную безопасность своей продукции.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 14:14

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»

21.09 - 09:24

NASA: полёт на Марс может повредить головной мозг человека

В ходе исследования эксперты поместили группу добровольцев в условия, приближенные к условиям на Марсе.
Подробнее »»

21.09 - 09:02

Восстанавливаем форму после родов

Желанная беременность, ожидание малыша – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. На первый план выходят заботы о ребенке, и когда он рождается, этих забот становится еще больше.
Подробнее »»

21.09 - 08:33

Риск рака груди можно узнать по уровню этого гормона

Гормон, который делает женщин более фертильными, связан с риском рака груди. А тесты на выявление его уровня помогут распознать болезнь на самой ранней стадии.
Подробнее »»

21.09 - 08:02

Простое решение проблем – интимная пластика

Каждая настоящая женщина стремится к ухоженности, привлекательности и сексуальному внешнему виду. Хорошие внешние данные, уверенность в своей сексуальности – это основные показатели, которые придают дамам силы для внесения в жизнь ярких красок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...