16.12 - 21:08

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин


 

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.

Новое исследование показало, что курение ассоциируется еще и с потерей Y-хромосомы в клетках крови.

Это может объяснить, почему курение чаще вызывает рак у мужчин.

«Только мужчины имеют Y-хромосому, что может объяснить, почему мужчины живут в среднем меньше женщин, и почему курение более опасно для мужчин», - пишет ведущий автор последней работы Ян Думански (Jan Dumanski) из Уппсальского университета в Швеции.

Исследователи уже продемонстрировали, что мужчины-курильщики чаще страдают типами рака, которые развиваются за пределами дыхательной системы. В ходе нового исследования ученые открыли потенциальную связь между курением и повреждением генов, которая характерна только для мужчин.

«Мы ранее уже демонстрировали связь между потерей Y-хромосомы в клетках крови и повышенным риском рака. Теперь мы проверили, могут ли образ жизни или клинические факторы быть связаны с потерей Y-хромосомы. И пришли к интересному выводу», - поясняет Ларс Форсберг (Lars Forsberg), один из авторов исследования.

Здоровые люди имеют 46 хромосом в своих клетках, и две их них – это половые хромосомы. Женские клетки несут две Х-хромосомы, а мужские – одну Х- и одну Y-хромосому. Считается, что Y-хромосома содержит около 50-60 генов, которые дают организму мужчины инструкции для синтеза уникальных протеинов.

Некоторые заболевания связаны с изменениями в конкретном гене одной из хромосом. К примеру, Y-хромосомное бесплодие – состояние, при котором у мужчины нарушена продукция спермы. Оно вызвано делецией (потерей) генетического материала в одном из участков Y-хромосомы.

В ходе предыдущей работы Форсберг и его коллеги обнаружили, что мужчины, которые теряют Y-хромосомы, имеют больший риск преждевременной смерти. Корреляция между Y-хромосомой и риском смерти от рака также имеется.

«Наши последние результаты показывают, что Y-хромосома играет роль в супрессии опухолей, и она может объяснить разницу в заболеваемости раком у женщин и мужчин», - пишет профессор Думански в одном из прошлых выпусков журнала Nature Genetics.

Процесс «может быть обратим»
Для своего последнего исследования, результаты которого на днях появились в Science, ученые провели анализ большого числа факторов, в том числе возраста, употребления алкоголя, артериального давления, наличия диабета, курения. Они пытались вычислить, что из перечисленного влияет на потерю Y-хромосомы.

Анализ показал четкую связь между курением и потерей Y-хромосомы, причем эта связь была дозозависимой. Участники, которые курили много, быстрее теряли свою мужскую хромосому в клетках крови по сравнению с «умеренными» курильщиками.

Интересно, что эта связь наблюдалась только у нынешних курильщиков. Мужчины, которые бросили сигареты, имели такой же процент утраты Y-хромосомы, что и их никогда не курившие ровесники. Получается, что бросить никогда не поздно. По крайней мере, с точки зрения генетики.

Профессор Форсберг говорит, что новые результаты помогут нынешним курильщикам приложить больше усилий для борьбы с вредной привычкой: «Результаты позволяют предположить, что генетические эффекты курения обратимы. Мы выяснили, что процент клеток с потерянной Y-хромосомой у некурящих мужчин и бывших курильщиков примерно одинаковый».

Ученые еще не готовы определить причину, по которой потеря Y-хромосомы в клетках крови ассоциируется с риском раковых опухолей по всему телу. Одна из теорий заключается в том, что Y-хромосома может нарушать способность лейкоцитов бороться с раковыми клетками.

Дальнейшее изучение этой связи может привести к интересным открытиям в области лечения рака. Со временем, возможно, оно поможет открыть и новые способы борьбы с вредной привычкой.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...