14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга


 

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.

Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от продолжительности приема гормональных контрацептивов.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из свежего выпуска журнала British Journal of Clinical Pharmacology.

«Среди женщин, которые длительно принимали гормональные контрацептивы, наблюдалось 2-кратное увеличение риска глиомы. Очень важно учитывать этот риск. Мы обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы, но потенциальная польза от приема этих препаратов все еще перевешивает риск для большинства женщин», - говорится в заявлении ученых.

Поиски глиомы в национальной базе данных
Оральные контрацептивы (ОК) – это известный фактор риска некоторых типов рака, но пока немногие ученые искали связь между ОК и опухолями центральной нервной системы. Поэтому доктор Гейст и его сотрудники решили проанализировать все случаи глиомы у женщин из Дании в возрасте 15-49 лет, которым поставили диагноз за период с 2000 по 2009 год. Затем ученые искали информацию о приеме оральных контрацептивов больными женщинами по базам выписанных рецептов.

Было отобрано 317 пациенток с глиомой и 2126 здоровых пациенток для группы контроля, которые совпадали по возрасту, социально-экономическому статусу и уровню образования.

Оказалось, что 58,7% пациенток с глиомой в определенный период пользовались ОК (группа «ever users»). В группе контроля таких пациенток было 50,1% (Р=0,004). Для группы «ever users» отношение шансов составляло 1,5 (95% ДИ 1,2-2,0), то есть риск глиомы был выше в полтора раза.

Для женщин, которые пользовались гормональными контрацептивами на момент диагноза или не более 5 лет назад (группа «current/recent users») отношение шансов составляло 1,7 (95% ДИ 1,3-2,4), а для женщин, которые давно (более 5 лет назад) применяли ОК (группа «past users») отношение шансов было 1,2 (95% ДИ 0,8-2,0).

Риск увеличивался при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), состоящих из эстрогена и прогестерона (ОШ 1,4 при 95% ДИ 1,0-1,8), но наибольшего значения достигал при приеме чистых прогестиновых препаратов (мини-пили)  - ОШ 2,8 при 95% ДИ 1,6-5,1. Использование обоих типов гормональных препаратов ассоциировалось с 1,5-кратным риском глиомы (ОШ 1,5; 95% ДИ 0,8-3,0).

Риск глиомы был тем выше, чем дольше пациентки пользовались оральными контрацептивами. При приеме ОК на протяжении 1 года и менее ОШ составляло 1,4 (95% ДИ 0,8-2,3), а при приеме на протяжении 5 лет и более ОШ 1,9 (95% ДИ 1,2-2,9).

Предыдущие исследования были противоречивыми
Доктор Гейст и его коллеги отмечают, что проведенные ранее исследования типа случай-контроль и когортные исследования не смогли выявить связи между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы. Они пишут, что предыдущие исследования были противоречивыми, потому что в двух был обнаружен слегка повышенный риск, а в одном – значительно пониженный. Только одна работа соответствует новым результатам.

В статье указывается, что почти все участницы этих исследований были старше 50 лет. Это может объяснить столь серьезные расхождения в результатах.

Прогестерон и риск глиомы
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно воздействие прогестерона связано с повышением риска рака мозга: «Прогестерон стимулирует пролиферацию некоторых линий клеток нервных клеток, а также увеличивает уровень ростовых факторов, которые способствуют росту опухолей».

Как бы то ни было, есть у этого интересного исследования и ограничения. Например, отсутствие антропометрических данных, таких как индекс массы тела (ИМТ). Это может быть важно, потому что некоторые ученые связывали ожирение и риск глиомы.

Во-вторых, считается, что сканирование мозга чаще проходят женщины с более высоким социально-экономическим статусом. Но последнее ограничение ученые отвергают, потому что Датская национальная служба здравоохранения гарантирует равный доступ всех граждан Дании к таким услугам.

Польза все еще перевешивает риск?
Опубликованный в 2014 году обзор побочных эффектов и рисков, связанных с оральными контрацептивами (Therapeutic Advances in Drug Safety. 2014;5:201-213), продемонстрировал, что в целом польза от оральных контрацептивов значительно перевешивает риск.

Автор обзора доктор Йен Бринхильдсен (Jan Brynhildsen) из Линчёпингского университета в Швеции перечислил следующие риски оральных контрацептивов:

•Тромбоз глубоких вен
•Артериальный тромбоз
•Рак молочной железы
•Рак шейки матки и др.

На момент публикации данной статьи в издании Medscape доктор Бринхильдсен не отреагировал на появление новой информации о связи ОК и рака мозга.

«Прием комбинированных оральных контрацептивов ассоциируется с существенным снижением риска рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака. Более того, КОК – это основная опция лечения для женщин, которые страдают тяжелыми менструальными кровотечениями и дисменореей, а также гирсутизмом и acne vulgaris. Общим результатом всех перечисленных эффектов может быть некоторое увеличение качества и продолжительности жизни женщин», - писал ученый.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...