14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга


 

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.

Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от продолжительности приема гормональных контрацептивов.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из свежего выпуска журнала British Journal of Clinical Pharmacology.

«Среди женщин, которые длительно принимали гормональные контрацептивы, наблюдалось 2-кратное увеличение риска глиомы. Очень важно учитывать этот риск. Мы обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы, но потенциальная польза от приема этих препаратов все еще перевешивает риск для большинства женщин», - говорится в заявлении ученых.

Поиски глиомы в национальной базе данных
Оральные контрацептивы (ОК) – это известный фактор риска некоторых типов рака, но пока немногие ученые искали связь между ОК и опухолями центральной нервной системы. Поэтому доктор Гейст и его сотрудники решили проанализировать все случаи глиомы у женщин из Дании в возрасте 15-49 лет, которым поставили диагноз за период с 2000 по 2009 год. Затем ученые искали информацию о приеме оральных контрацептивов больными женщинами по базам выписанных рецептов.

Было отобрано 317 пациенток с глиомой и 2126 здоровых пациенток для группы контроля, которые совпадали по возрасту, социально-экономическому статусу и уровню образования.

Оказалось, что 58,7% пациенток с глиомой в определенный период пользовались ОК (группа «ever users»). В группе контроля таких пациенток было 50,1% (Р=0,004). Для группы «ever users» отношение шансов составляло 1,5 (95% ДИ 1,2-2,0), то есть риск глиомы был выше в полтора раза.

Для женщин, которые пользовались гормональными контрацептивами на момент диагноза или не более 5 лет назад (группа «current/recent users») отношение шансов составляло 1,7 (95% ДИ 1,3-2,4), а для женщин, которые давно (более 5 лет назад) применяли ОК (группа «past users») отношение шансов было 1,2 (95% ДИ 0,8-2,0).

Риск увеличивался при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), состоящих из эстрогена и прогестерона (ОШ 1,4 при 95% ДИ 1,0-1,8), но наибольшего значения достигал при приеме чистых прогестиновых препаратов (мини-пили)  - ОШ 2,8 при 95% ДИ 1,6-5,1. Использование обоих типов гормональных препаратов ассоциировалось с 1,5-кратным риском глиомы (ОШ 1,5; 95% ДИ 0,8-3,0).

Риск глиомы был тем выше, чем дольше пациентки пользовались оральными контрацептивами. При приеме ОК на протяжении 1 года и менее ОШ составляло 1,4 (95% ДИ 0,8-2,3), а при приеме на протяжении 5 лет и более ОШ 1,9 (95% ДИ 1,2-2,9).

Предыдущие исследования были противоречивыми
Доктор Гейст и его коллеги отмечают, что проведенные ранее исследования типа случай-контроль и когортные исследования не смогли выявить связи между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы. Они пишут, что предыдущие исследования были противоречивыми, потому что в двух был обнаружен слегка повышенный риск, а в одном – значительно пониженный. Только одна работа соответствует новым результатам.

В статье указывается, что почти все участницы этих исследований были старше 50 лет. Это может объяснить столь серьезные расхождения в результатах.

Прогестерон и риск глиомы
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно воздействие прогестерона связано с повышением риска рака мозга: «Прогестерон стимулирует пролиферацию некоторых линий клеток нервных клеток, а также увеличивает уровень ростовых факторов, которые способствуют росту опухолей».

Как бы то ни было, есть у этого интересного исследования и ограничения. Например, отсутствие антропометрических данных, таких как индекс массы тела (ИМТ). Это может быть важно, потому что некоторые ученые связывали ожирение и риск глиомы.

Во-вторых, считается, что сканирование мозга чаще проходят женщины с более высоким социально-экономическим статусом. Но последнее ограничение ученые отвергают, потому что Датская национальная служба здравоохранения гарантирует равный доступ всех граждан Дании к таким услугам.

Польза все еще перевешивает риск?
Опубликованный в 2014 году обзор побочных эффектов и рисков, связанных с оральными контрацептивами (Therapeutic Advances in Drug Safety. 2014;5:201-213), продемонстрировал, что в целом польза от оральных контрацептивов значительно перевешивает риск.

Автор обзора доктор Йен Бринхильдсен (Jan Brynhildsen) из Линчёпингского университета в Швеции перечислил следующие риски оральных контрацептивов:

•Тромбоз глубоких вен
•Артериальный тромбоз
•Рак молочной железы
•Рак шейки матки и др.

На момент публикации данной статьи в издании Medscape доктор Бринхильдсен не отреагировал на появление новой информации о связи ОК и рака мозга.

«Прием комбинированных оральных контрацептивов ассоциируется с существенным снижением риска рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака. Более того, КОК – это основная опция лечения для женщин, которые страдают тяжелыми менструальными кровотечениями и дисменореей, а также гирсутизмом и acne vulgaris. Общим результатом всех перечисленных эффектов может быть некоторое увеличение качества и продолжительности жизни женщин», - писал ученый.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...