13.12 - 21:08

Сахарный диабет


 

О сахарном диабете известно уже не одну тысячу лет. Еще в Древнем Египте существовал медицинский трактат «Папирус Эберса», в котором были описаны симптомы сахарного диабета. В Древнем Риме и Греции умы великих врачей тоже занимала эта болезнь. Аретаиус, известный в свое время лекарь, дал ей название «диабет», что в переводе с греческого означает «протекаю, прохожу сквозь». По мнению Цельса, сахарный диабет возникает из-за проблем с желудком, а Гиппократ пробовал мочу больных этим заболеванием на вкус и таким образом ставил диагноз. В Древнем Китае врачи тоже знали, что в моче человека, страдающего эти недугом, содержится повышенное количество сахара. Они изобрели весьма оригинальный способ диагностики сахарного диабета – моча пациента наливалась на блюдце и выставлялась на воздух, и если к нему подлетали мухи и осы, это означало, что моча сладкая, а человек болен.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, сопровождается оно увеличением содержания сахара в крови из-за нехватки инсулина (гормона поджелудочной железы) в разной степени. Следствием этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме, поражается нервная система и кровеносные сосуды, кроме того, сахарный диабет негативно отражается на всех остальных органах, постепенно разрушая их.

Различают следующие виды сахарного диабета:

Инсулинозависимый, или сахарный диабет 1 типа чаще всего бывает у детей и подростков;
Инсулиннезависимый, или сахарный диабет 2 типа развивается у людей после сорока лет, страдающих ожирением. Этот тип болезни считается самым распространенным – до 85% от общего количества больных.
Симптоматический или вторичный сахарный диабет;
Диабет, которым страдают женщины во время беременности;
Диабет, возникающий вследствие недостаточного или неправильного питания.
Основным признаком, который имеет сахарный диабет 1 типа, является практически абсолютная нехватка инсулина, возникающая из-за нарушения функций поджелудочной железы.

Относительный дефицит инсулина – это симптом, которым характеризуется сахарный диабет 2 типа. При этом поджелудочная железа функционирует нормально и вырабатывает достаточное количество инсулина, но число структур на поверхности клеток частично или полностью блокировано, поэтому нет контакта с клеткой, и глюкоза из крови не может проникать внутрь клетки. Недостаток глюкозы в клетках является сигналом для поджелудочной железы, и она начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Но это не дает эффекта, и постепенно инсулин прекращает вырабатываться, со временем появляются симптомы сахарного диабета.

Причины возникновения сахарного диабета

Первостепенной причиной, от чего начинается сахарный диабет 1 типа, является аутоиммунный процесс, происходящий из-за сбоя в иммунной системе. При этом в организме больного вырабатываются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. Спровоцировать сахарный диабет 1 типа на фоне наследственной предрасположенности могут вирусные инфекции – например, гепатит, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и так далее.

Фактором от чего начинается сахарный диабет 2 типа является избыточный вес и генетическая предрасположенность.

Ожирение. Первая стадия ожирения увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа в два раза, вторая – в пять раз, третья – в десять раз. Наиболее опасной формой ожирения является абдоминальная (основной жир находится в области живота).
Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников имеются симптомы сахарного диабета, то риск появления болезни увеличивается в пять-шесть раз.
Инсулиннезависимая форма отличается неярко выраженными проявлениями, а само заболевание развивается достаточно медленно.

Вторичный диабет может развиваться по следующим причинам:

последствия болезней поджелудочной железы – панкреатит, опухоль, резекция и так далее;
болезни гормональной системы – феохромоцитома, акромегалия, диффузный токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга;
последствия приема различных медицинских препаратов;
наследственные синдромы;
нарушение функций рецепторов инсулина и так далее.
Диабет, возникающий вследствие недостаточного питания, и сахарный диабет беременных имеют совершенно другую природу.

Что происходит в организме человека, заболевшего диабетом?

Вне зависимости от причины появления сахарного диабета основным фактором является невозможность организма правильно использовать и сохранять сахар (глюкозу), который поступает с пищей. Избыток глюкозы беспрепятственно циркулирует в крови, отрицательным образом воздействуя на все ткани и органы. Частично сахар выводится с мочой. Известно, что глюкоза – это источник энергии, но, поскольку она не проникает в ткани в достаточном количестве, организм начинает для этих целей использовать жиры. Итогом является образование высокотоксичных для всего организма, а в особенности для головного мозга, веществ (кетоновые тела), а также начинается нарушение белкового, минерального и жирового обмена.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Симптомы аппендицита, которые нельзя игнорировать

Промедление может смертельно опасным.
Подробнее »»

Названы признаки диабета, которые важно вовремя заметить

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Смертельный коктейль. Лекарства и продукты, которые нельзя употреблять с алкоголем

Употребляя алкоголь нужно помнить, что с некоторыми продуктами и веществами он не совместим, так как это может привести к серозным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Подробнее »»

Специалисты доказали, что собака защищает сердце хозяина

Специалисты уверены, что владельцы псов меньше подвержены патологиям сердца и сосудов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...