07.12 - 22:29

Острая почечная недостаточность


 

Этиология ОПН
Причины развития ОПН могут быть различными, но при всех воздействиях резко и выражено нарушается функция почек. Прежде всего, это может быть шок в результате травм и массивного повреждения тканей, кровопотери или ожогов. Другие причины ОПН – это тяжелые операции, повреждения печени и поджелудочной железы, инфаркт миокарда, отморожения, аборты или переливание несовместимой крови.

У детей часто могут быть проявления ОПН при отравлениях лекарствами, ядами, при укусах насекомых, змей, поедании грибов. Зачастую ОПН бывает следствием тяжелых инфекций – геморрагических лихорадок и лептоспироза, следствием обезвоживания при инфекционных диареях, эндотоксиновом шоке.

Также ОПН развивается при поражении мочевых путей с их обструкцией при опухолях, сдавлениях мочеточника, тромбозах почечных артерий, при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Патогенез
Для развития ОПН необходимо поражение как минимум 90% всех нефронов со снижением их клубочковой фильтрации. Можно выделить три формы развития ОПН в зависимости от уровня повреждения. При преренальной или гемодинамической форме недостаточность возникает как результат острой ишемии почек из-за нарушения к ним притока крови по почечной артерии. При ренальной или паренхиматозной форме происходит повреждение клубочков токсинами или острым воспалительным процессом в паренхиме, что наиболее часто бывает у детей. Постренальная или обструктивная форма будет развиваться в результате остро возникшего затруднения оттока мочи из почек.

Признаки ОПН
В течении ОПН выделяют четыре основных стадии:

начальная,
олигоанурическая,
полиурическая,
стадия выздоровления.
На начальной стадии симптомы обычно обуславливаются основным заболеванием, которое вызывает острую почечную недостаточность. Одними из неспецифических симптомов этой стадии могут быть тошнота, слабость, сонливость, плохой аппетит и недомогание. Обычно они остаются незамеченными из-за того, что человек болен изначально.

В олигоанурическую стадию происходит резкое и прогрессивное снижение количества выделяемой пациентом мочи до 500 мл и менее. В моче много белка, выражена азотемия, повышены уровни фосфата, калия и натрия в крови, может быть метаболический ацидоз. Выражены диарея, тошнота и рвота, может возникать отек легких с одышкой и влажными хрипами, больной резко затоможен, возможна уремическая кома. Могут возникать перикардиты, гастроэнтероколиты с кровотечениями. Резко снижается иммунитет с склонностью к формированию септических осложнений. Обычно олигоанурия начинается к третьим суткам поражения почек, длится до одной-двух недель, при позднем развитии олигоанурии прогноз неблагоприятный.

Симптомы полиурической стадии возникают к концу первой-второй недели болезни, происходит повышение суточного отделения мочи до 2-3 и более литров. Постепенно останавливается водно-солевой обмен. Могут быть потери большого количества калия с мочой.

В стадию выздоровления окончательно исчезают симптомы нарушений в работе почек и больной выздоравливает. Длится эта стадия до года.

Диагностика ОПН
Основа диагностики – лабораторные и инструментальные данные, ведущей является именно лабораторная диагностика. Основными признаками ОПН являются увеличение уровня калия и азотистых веществ в крови и моче, резкое снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимию крови и мочи, мочу по Зимничкому, суточные пробы мочи, кровь на свертывание.

Из инструментальных методов проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, урографию, катетеризацию почек, сканирование сосудов почек, биопсию почек.

Осложнения ОПН
Основными осложнениями острой почечной недостаточности являются:

нарушения водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия),
поражения сердца,
нарушения эритропоэза с анемиями,
иммунные нарушения,
неврологические расстройства с парезами, нейропатией, дистонией мышц и комой,
сепсис, гастроэнтероколиты, истощение.
Лечение острой почечной недостаточности
Прежде всего, проводится лечение с устранением причины, вызвавшей нарушения в работе почек. Параллельно с этим проводят детоксикацию, гемодиализ, плазмоферез и гемосорбцию. Восстанавливают нормальное выведение мочи из мочевой системы. В стадию олигоанурии проводят стимуляцию диуреза осмотическими диуретиками и фуросемидом, вводят домамин. Показана особая безбелковая диета, ограничение калия в питании. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание пациента, при инфекционных осложнениях вводят антибиотики. Больному строго регулируют объем вводимой жидкости по диурезу с учетом потерь с дыханием и испарением кожи, рвотными массами и поносом.

При тяжелом состоянии решается вопрос о гемодиализе и пересадке почки.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...