07.12 - 22:29

Острая почечная недостаточность


 

Этиология ОПН
Причины развития ОПН могут быть различными, но при всех воздействиях резко и выражено нарушается функция почек. Прежде всего, это может быть шок в результате травм и массивного повреждения тканей, кровопотери или ожогов. Другие причины ОПН – это тяжелые операции, повреждения печени и поджелудочной железы, инфаркт миокарда, отморожения, аборты или переливание несовместимой крови.

У детей часто могут быть проявления ОПН при отравлениях лекарствами, ядами, при укусах насекомых, змей, поедании грибов. Зачастую ОПН бывает следствием тяжелых инфекций – геморрагических лихорадок и лептоспироза, следствием обезвоживания при инфекционных диареях, эндотоксиновом шоке.

Также ОПН развивается при поражении мочевых путей с их обструкцией при опухолях, сдавлениях мочеточника, тромбозах почечных артерий, при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Патогенез
Для развития ОПН необходимо поражение как минимум 90% всех нефронов со снижением их клубочковой фильтрации. Можно выделить три формы развития ОПН в зависимости от уровня повреждения. При преренальной или гемодинамической форме недостаточность возникает как результат острой ишемии почек из-за нарушения к ним притока крови по почечной артерии. При ренальной или паренхиматозной форме происходит повреждение клубочков токсинами или острым воспалительным процессом в паренхиме, что наиболее часто бывает у детей. Постренальная или обструктивная форма будет развиваться в результате остро возникшего затруднения оттока мочи из почек.

Признаки ОПН
В течении ОПН выделяют четыре основных стадии:

начальная,
олигоанурическая,
полиурическая,
стадия выздоровления.
На начальной стадии симптомы обычно обуславливаются основным заболеванием, которое вызывает острую почечную недостаточность. Одними из неспецифических симптомов этой стадии могут быть тошнота, слабость, сонливость, плохой аппетит и недомогание. Обычно они остаются незамеченными из-за того, что человек болен изначально.

В олигоанурическую стадию происходит резкое и прогрессивное снижение количества выделяемой пациентом мочи до 500 мл и менее. В моче много белка, выражена азотемия, повышены уровни фосфата, калия и натрия в крови, может быть метаболический ацидоз. Выражены диарея, тошнота и рвота, может возникать отек легких с одышкой и влажными хрипами, больной резко затоможен, возможна уремическая кома. Могут возникать перикардиты, гастроэнтероколиты с кровотечениями. Резко снижается иммунитет с склонностью к формированию септических осложнений. Обычно олигоанурия начинается к третьим суткам поражения почек, длится до одной-двух недель, при позднем развитии олигоанурии прогноз неблагоприятный.

Симптомы полиурической стадии возникают к концу первой-второй недели болезни, происходит повышение суточного отделения мочи до 2-3 и более литров. Постепенно останавливается водно-солевой обмен. Могут быть потери большого количества калия с мочой.

В стадию выздоровления окончательно исчезают симптомы нарушений в работе почек и больной выздоравливает. Длится эта стадия до года.

Диагностика ОПН
Основа диагностики – лабораторные и инструментальные данные, ведущей является именно лабораторная диагностика. Основными признаками ОПН являются увеличение уровня калия и азотистых веществ в крови и моче, резкое снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимию крови и мочи, мочу по Зимничкому, суточные пробы мочи, кровь на свертывание.

Из инструментальных методов проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, урографию, катетеризацию почек, сканирование сосудов почек, биопсию почек.

Осложнения ОПН
Основными осложнениями острой почечной недостаточности являются:

нарушения водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия),
поражения сердца,
нарушения эритропоэза с анемиями,
иммунные нарушения,
неврологические расстройства с парезами, нейропатией, дистонией мышц и комой,
сепсис, гастроэнтероколиты, истощение.
Лечение острой почечной недостаточности
Прежде всего, проводится лечение с устранением причины, вызвавшей нарушения в работе почек. Параллельно с этим проводят детоксикацию, гемодиализ, плазмоферез и гемосорбцию. Восстанавливают нормальное выведение мочи из мочевой системы. В стадию олигоанурии проводят стимуляцию диуреза осмотическими диуретиками и фуросемидом, вводят домамин. Показана особая безбелковая диета, ограничение калия в питании. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание пациента, при инфекционных осложнениях вводят антибиотики. Больному строго регулируют объем вводимой жидкости по диурезу с учетом потерь с дыханием и испарением кожи, рвотными массами и поносом.

При тяжелом состоянии решается вопрос о гемодиализе и пересадке почки.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...