07.12 - 20:48

Нефротический синдром


 

Исходя из происхождения, можно выделить:

первичный нефротический синдром, возникающий как осложнение заболеваний почек,
вторичный нефротический синдром, когда почки вовлекаются в патологический процесс в результате различных осложнений, патологических состояний и системных заболеваний организма.
Причины развития первичного нефротического синдрома – это в основном пиелонефрит, нефропатии беременных, первичный амилоидоз почек. Нередко нефротический синдром возникает при гломерулонефрите, некоторых опухолях почечной ткани, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вторичный процесс связан с коллагенозами, ревматическими заболеваниями, гнойными процессами легких и бронхов, эндокардитом, болезнями лимфатической системы, паразитарными и инфекционными заболеваниями. Возможно развитие нефротического синдрома на фоне лекарственной болезни, отравлении солями тяжелых металлов, укусами змей или насекомых, тяжелых аллергических реакций. У детей встречается вариант нефротического синдрома без определенной причины. Такой вариант нефротического синдрома расценивают как идиопатический. Отдельным вариантом нефротического синдрома у детей является врожденный нефротический синдром, относящийся к первичному варианту.

Классификация нефротического синдрома
Существует много вариантов классификации нефротического синдрома. Разделение проводится по следующим критериям:

по степени тяжести

легкая степень со снижением альбуминов плазмы до 30-25г\л,
среднетяжелая – с альбуминами в 25-20 г\л,
тяжелая – с уровнем альбуминов ниже 20 г\л;
по форме

чистая форма нефротического синдрома без азотемии, гематурии и артериальной гипертензии,
смешанная форма нефротического синдрома с гипертензией или гематурией, азотемией;
по течению

острый нефротический синдром,
хронический нефротический синдром.
Может быть эпизодическое течение, а также рецидивирующее течение с периодами обострения и затишья. Также выделяется персистирующий нефротический синдром с постоянными проявлениями. Нефротический синдром может протекать с осложнениями, либо быть неосложненным.

Патогенез нефротического синдрома
Исходя из самой распространенной аутоиммунной теории, при образовании в крови особых циркулирующих иммунных комплексов происходит их осаждение в области базальных мембран почек. Это приводит к формированию воспаления, нарушениям циркуляции в области клубочков, и развитию повышенного свертывания внутри капилляров. Как следствие происходит нарушение фильтрации и реабсорбции белка в почках, что приводит к проникновению белка в мочу. При потере белка с мочой сразу возникают нарушения баланса других белков плазмы и резкое повышение уровня липидов.

Из-за снижения количества белка плазмы формируются отеки, уменьшается объем циркулирующей жидкости в сосудах, нарушается кровоток в почках, изменяется гормональный обмен. Это и приводит к выраженной клинике нефротического синдрома. Инкубационный период при нефротическом синдроме может быть длительным. Проявления возникают уже при достаточно массивном поражении почек.

Основные симптомы
Несмотря на разные пусковые факторы для развития, общие признаки нефротического синдрома имеют однотипные проявления. Ключевыми в развитии будут следующие симптомы:

выраженная протеинурия до 5 г белка в сутки, преимущественно за чет альбуминов,
за счет выраженных потерь белка в крови возникает гипопротеинемия,
резко повышается уровень липидов, особенно холестерина,
возникают периферические отеки и асцит, анасарка, гидроторакс и гидроперикард.
Прогрессирование синдрома дает симптомы общей слабости и сильной сухости слизистых, жажды, потери аппетита и головной боли, боли в пояснице, вздутия живота, рвоты или поноса. Количество суточной мочи снижается до показателей менее 1 литра. Могут выявляться боли в мышцах и судороги, парестезии, одышка и нарушение двигательной активности. Выражена сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, выявляются симптомы общей астении.

Симптомы могут развиваться бурно (если это острый нефротический синдром) или нарастать постепенно. В случае смешанного варианта нефротического синдрома присоединяется гематурия (кровь в моче) и повышается артериальное давление. У детей нефротический синдром чаще всего осложняет гломерулонефрит. Возникает как острый процесс и дает осложнения в виде хронической почечной недостаточности.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...