07.12 - 20:48

Нефротический синдром


 

Исходя из происхождения, можно выделить:

первичный нефротический синдром, возникающий как осложнение заболеваний почек,
вторичный нефротический синдром, когда почки вовлекаются в патологический процесс в результате различных осложнений, патологических состояний и системных заболеваний организма.
Причины развития первичного нефротического синдрома – это в основном пиелонефрит, нефропатии беременных, первичный амилоидоз почек. Нередко нефротический синдром возникает при гломерулонефрите, некоторых опухолях почечной ткани, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вторичный процесс связан с коллагенозами, ревматическими заболеваниями, гнойными процессами легких и бронхов, эндокардитом, болезнями лимфатической системы, паразитарными и инфекционными заболеваниями. Возможно развитие нефротического синдрома на фоне лекарственной болезни, отравлении солями тяжелых металлов, укусами змей или насекомых, тяжелых аллергических реакций. У детей встречается вариант нефротического синдрома без определенной причины. Такой вариант нефротического синдрома расценивают как идиопатический. Отдельным вариантом нефротического синдрома у детей является врожденный нефротический синдром, относящийся к первичному варианту.

Классификация нефротического синдрома
Существует много вариантов классификации нефротического синдрома. Разделение проводится по следующим критериям:

по степени тяжести

легкая степень со снижением альбуминов плазмы до 30-25г\л,
среднетяжелая – с альбуминами в 25-20 г\л,
тяжелая – с уровнем альбуминов ниже 20 г\л;
по форме

чистая форма нефротического синдрома без азотемии, гематурии и артериальной гипертензии,
смешанная форма нефротического синдрома с гипертензией или гематурией, азотемией;
по течению

острый нефротический синдром,
хронический нефротический синдром.
Может быть эпизодическое течение, а также рецидивирующее течение с периодами обострения и затишья. Также выделяется персистирующий нефротический синдром с постоянными проявлениями. Нефротический синдром может протекать с осложнениями, либо быть неосложненным.

Патогенез нефротического синдрома
Исходя из самой распространенной аутоиммунной теории, при образовании в крови особых циркулирующих иммунных комплексов происходит их осаждение в области базальных мембран почек. Это приводит к формированию воспаления, нарушениям циркуляции в области клубочков, и развитию повышенного свертывания внутри капилляров. Как следствие происходит нарушение фильтрации и реабсорбции белка в почках, что приводит к проникновению белка в мочу. При потере белка с мочой сразу возникают нарушения баланса других белков плазмы и резкое повышение уровня липидов.

Из-за снижения количества белка плазмы формируются отеки, уменьшается объем циркулирующей жидкости в сосудах, нарушается кровоток в почках, изменяется гормональный обмен. Это и приводит к выраженной клинике нефротического синдрома. Инкубационный период при нефротическом синдроме может быть длительным. Проявления возникают уже при достаточно массивном поражении почек.

Основные симптомы
Несмотря на разные пусковые факторы для развития, общие признаки нефротического синдрома имеют однотипные проявления. Ключевыми в развитии будут следующие симптомы:

выраженная протеинурия до 5 г белка в сутки, преимущественно за чет альбуминов,
за счет выраженных потерь белка в крови возникает гипопротеинемия,
резко повышается уровень липидов, особенно холестерина,
возникают периферические отеки и асцит, анасарка, гидроторакс и гидроперикард.
Прогрессирование синдрома дает симптомы общей слабости и сильной сухости слизистых, жажды, потери аппетита и головной боли, боли в пояснице, вздутия живота, рвоты или поноса. Количество суточной мочи снижается до показателей менее 1 литра. Могут выявляться боли в мышцах и судороги, парестезии, одышка и нарушение двигательной активности. Выражена сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, выявляются симптомы общей астении.

Симптомы могут развиваться бурно (если это острый нефротический синдром) или нарастать постепенно. В случае смешанного варианта нефротического синдрома присоединяется гематурия (кровь в моче) и повышается артериальное давление. У детей нефротический синдром чаще всего осложняет гломерулонефрит. Возникает как острый процесс и дает осложнения в виде хронической почечной недостаточности.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»

Как сделать кофе вкуснее и полезнее для здоровья

Классическая добавка для кофе – это молоко. Но есть еще несколько продуктов, которые гораздо улучшают вкусовые свойства этого напитка, а также усиливают аромат
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 23:22

Кариес у детей: профилактика кариеса

За последние годы кариес у детей стал проблемой номер один для родителей.
Подробнее »»

16.08 - 23:04

10 явных признаков серьезных проблем с почками

В наши дни миллионы людей по всему миру страдают от болезней почек разной степени тяжести. Одно
Подробнее »»

16.08 - 22:33

Детские упражнения для похудения

В наши дни дети больше времени проводят не на улице, а перед компьютером или телевизором, а многие родители предпочитают, чтобы их ребенок дополнительно занимался с репетитором, а не посещал спортивную секцию.
Подробнее »»

16.08 - 22:15

10 лучших продуктов для предотвращения тромбов!

Образование тромбов опасно для здоровья и жизни человека – эти пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа в виде инфаркта с летальным исходом, предостерегают врачи.
Подробнее »»

16.08 - 21:39

Солнечный удар и другие последствия перегревания детей на пляже

Часто, попадая на пляж с детьми, молодые родители забывают, что детский организм очень восприимчив к изменению температуры окружающей среды.
Подробнее »»

16.08 - 21:04

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

16.08 - 20:32

Виды рака, которым чаще всего болеют

По официальным данным, касающихся онкозаболеваний органов дыхательной системы, мужчины из числа наших соотечественников чаще всего болеют раком трахеи, бронхов, легких.
Подробнее »»

16.08 - 20:06

Чувство тревоги может привести к опасным последствиям

Депрессия ускоряет старение мозга и приближает ухудшение когнитивных функций, выяснили психологи из Сассексского университета в Великобритании.
Подробнее »»

16.08 - 19:25

Холодный яд: назван вид смертельно опасного мороженого

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Подробнее »»

16.08 - 19:01

Диетологи подсказали, как похудеть без вреда для здоровья

9 советов, которые помогут похудеть без изнурительных диет.
Подробнее »»

16.08 - 18:31

Упражнения для щек

Чтобы эффективно худеть, одной диеты бывает недостаточно. Еще необходимо регулярно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

16.08 - 18:08

Вредные привычки, которые можно получить в офисе

Кроме карьерного роста и зарплаты, в офисе можно получить вредные привычки. От них привычек необходимо отказаться.
Подробнее »»

16.08 - 17:28

Нужно ли материально поощрять ребенка?

Вопрос о том поощрять ли детей материально за хорошие оценки или работу по дому не имеет однозначного ответа.
Подробнее »»

16.08 - 17:01

Классика жанра: как сделать французский маникюр

Французский маникюр - один из самых популярных видов нейл-арта. Он в моде уже почти 100 лет из-за своей универсальности и внешней привлекательности.
Подробнее »»

16.08 - 16:39

Что сокращает жизнь более чем на 10 лет

Журнал The Lancet опубликовал данные исследования европейских ученых, свидетельствующие о том, что смертность людей связана с наличием сахарного диабета, причем сильно зависит от того, в каком возрасте было диагностировано заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...