07.12 - 18:28

Калорийная еда стимулирует болезнь Альцгеймера


 

Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает шансы ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этой нейродегенеративной болезнью, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.


«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некие другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — пишут Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).


Ген и белок APOE представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, связанных с обменом веществ, холестерина и других жиров в организме. Мутации в этом гене, как показывают последние генетические исследования, связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и некоторых других болезней.

К примеру, мутация APOE4, имеющаяся в геноме примерно 10−12% жителей планеты, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза. Наличие подобной мутации в двух копиях APOE увеличивает шансы на приобретение этого заболевания в 12 раз и делает наступление болезни Альцгеймера почти неизбежным.
Новости по теме

Подслащенные напитки связали с развитием слабоумия
Чай спасает от старческого слабоумия
Головокружения и обмороки грозят болезнью Альцгеймера
Мозер и Пайк пытались понять, как именно эта опечатка в белке делает клетки мозга более уязвимыми к накоплению внутри них белкового «мусора» и массовой гибели. Для ответа на этот вопрос ученые вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE был заменен на его человеческую версию. Половина грызунов была носителем «нормальных» копий этого участка, ДНК, а остальные мыши — APOE4.
Наблюдая за жизнью этих мышей в разных условиях, ученые надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. К примеру, биологи кормили мышей нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной диеты, характерной для стран развитого мира сегодня, и пытались найти различия в работе и структуре их мозга.
Как показали эти эксперименты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес — в мозге грызунов, питавшиеся высококалорийной и жирной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с «нормальной» версией APOE.
В среднем, количество бляшек бета-амилоида в их гиппокампе, центре памяти, и в других регионах мозга было примерно в 1,2−1,5 раза больше при питании «западной» диетой, чем во всех других случаях. Это, что интересно, не было характерно для животных с «нормальной» версией APOE. Жирная пища и лишние килограммы никак не влияли на вероятность развития болезни Альцгеймера для этой группы грызунов.
Почему так происходит, биологи пока не знают, однако они предполагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию жирной пищи связана с тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Раскрытие механизмов его действия, заключают Мозер и Пайк, поможет нам окончательно понять, почему APOE4 является одним из главных факторов риска в развитии болезни Альцгеймера.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»

18.10 - 11:09

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 10:32

Молочница у мужчин: причины, лечение

Не прошло и шести часов после незащищённого полового акта, как на половом органе появились отёк, зуд и покраснение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...