06.12 - 19:48

Блокаторы кальциневрина предотвращают болезнь Альцгеймера


 

Лекарственные препараты, блокирующие фермент кальциневрин, который применяют для профилактики отторжения органов после трансплантации, способны защищать от болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США).

Авторы исследования анализировали истории болезни пациентов, которым пересаживали донорские органы, и обнаружили, что прием блокаторов кальциневрина после операции ассоциируется с многократным уменьшением риска деменции.

Подробнее о результатах их работы можно узнать из последнего выпуска Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнь Альцгеймера – это возрастное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти в развитых странах. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, это единственная из топ-10 причин смерти в США, которую на данный момент невозможно предотвратить.

Ранее ученые сообщали, что за нарушениями мышления и памяти у людей с болезнью Альцгеймера может стоять накопление в нервной системе токсичных бета-амилоидных олигомеров, разрушающих связи между нейронами головного мозга.

Исследователи из Галвестона уже демонстрировали, что фермент кальциневрин (calcineurin), регулятор связей между нервными клетками, связан с токсическими эффектами бета-амилоидных олигомеров. У людей с болезнью Альцгеймера повышен уровень кальциневрина в нервной системе.

Проведенные на мышах опыты доказали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить память. Это может оказаться новой стратегией борьбы с болезнью Альцгеймера, однако организация испытаний на людях проблематична, если не сказать больше, так как блокаторы кальциневрина сильно подавляют иммунную систему. Собственно, для этого их и назначают в трансплантологии.

После трансплантации органов тысячи пациентов вынуждены принимать блокаторы кальциневрина день из дня на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому в руках у исследователей оказалось достаточно материала. Они включили в свою работу 2 644 пациентов, которых разделили на группы по возрасту, полу и расе.

Среди этих 2 644 человек лишь 8 (!) имели признаки деменции. Двое были моложе 65 лет, пятеро от 65 до 74 лет, а один был старше 74. Эту группу сравнили с базой данных 2014 Alzheimer's Association Facts and Figures, которая отображает заболеваемость в масштабах всей Америки. Выводы оказались просто удивительными.

«Наши цифры свидетельствуют о том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей блокаторы кальциневрина, во много раз ниже по сравнению с общей популяцией», - пишет ведущий автор исследования Лука Цикалезе (Luca Cicalese).

Если в общей популяции 11% американцев старше 65 страдают деменцией, то в исследуемой группе таких всего 1,02%. Если после 75 лет в общей популяции деменция поражает уже 15,3% американцев, то в исследуемой группе – только 0,6%.

«Полученные данные подкрепляют результаты экспериментов на животных и еще раз говорят о том, что блокаторы кальциневрина могут защищать от возникновения и, возможно, от прогрессирования уже имеющейся болезни Альцгеймера. Допускаю даже, что они способны обращать вспять это заболевание», - подытожил соавтор исследования Джулио Таглиалатела (Giulio Taglialatela).

Профессор Таглиалатела, директор Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний Митчелла в UTMB, заявляет, что его команда теперь работает над созданием нового лекарства, способного эффективно блокировать кальциневрин, но при этом оказывать минимальное влияние на иммунную систему человека

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать правильный йогурт для укрепления иммунитета: советы диетолога

Работа иммунной системы на 70% зависит от микрофлоры кишечника.
Подробнее »»

Топ-5 деталей во внешности, против которых не может устоять ни один мужчина

Есть девушки, которые всегда купаются во внимании противоположного пола, хотя, казалось бы, идеальными красотками их назвать нельзя.
Подробнее »»

9-месячная девочка подавилась рыбной костью: врачи достали ее из горла ребенка почти год спустя

Мама девочки рассказала медикам, что у дочери появилось округлое выступающее образование на шее.
Подробнее »»

Седловидная матка:что -это такое

Седловидная матка — это частный вариант такого порока развития, как двурогая матка. Из общего числа пороков матки на подобную аномалию приходится до 25%.
При этом пороке развития дно матки становится расщепленным и по форме напоминает седло

Подробнее »»

Учёные получили новые сведения о том, как формируется пол ребёнка

Австралийские специалисты отметили, что недостаточный уровень только одного гена может «заключить» девочку в теле мальчика и наоборот.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 09:03

Как создавался «Калигула»

История создания одного из самых скандальных фильмов короля эротического кино Тинто Брасса, задумывавшегося режиссером как кино об оргии власти, но оказавшегося, по мнению Брасса, фильмом о власти оргии.
Подробнее »»

17.12 - 08:36

Можно ли есть макароны во время диеты?

Ученые из Канады провели исследование, результаты которого обрадуют всех любителей макаронных изделий.
Подробнее »»

17.12 - 08:02

Украинский пловец Михайл Романчук установил мировой рекорд и стал чемпионом мира

Украинские спортсмены в который раз доказали свой огромный потенциал в завоевании мировом первенстве. Пловей Михаил Романчук установил рекорд и стал чемпионом мира, выиграв финальный заплыв на 1500 м (бассейн 25 метров) вольным стилем на турнире в Китае
Подробнее »»

17.12 - 07:30

Ульяна Супрун рассказала, как питаться во время беременности

Глава Минздрава опубликовала подробную инструкцию в своем Facebook.
Подробнее »»

17.12 - 07:01

Послеродовая депрессия:6 частых заблуждений

Одни называют ее выдумкой, другие — попросту списывают на гормоны. Как бы то ни было, послеродовая депрессия — вполне реальная проблема, с которой действительно сталкиваются при появлении ребенка, причем не только мамы. Что нужно знать об этом
Подробнее »»

17.12 - 06:27

5 продуктов, в которых содержится много кальция

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять около 1000 мг кальция.
Подробнее »»

17.12 - 06:10

Яблочные слойки с корицей

Яблочные слойки - вкусно, быстро, просто! Попробуйте, вы не пожалеете!
Подробнее »»

17.12 - 05:36

NASA показало «таяние» Антарктиды за столетие

Не смотря на обилие снежных осадков, Антарктида не перестает «терять массу».
Подробнее »»

17.12 - 05:09

Секс в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Вы вместе уже довольно долго, все хорошо, но... секса мало и не очень-то и хочется. А может партнеру хочется, а тебе нет.
Подробнее »»

17.12 - 04:29

Боль в печени: почему возникает и как избавиться

Существует несколько причин, по которым образуются патологии в печени. Именно они и вызывают болезненные ощущения в данном органе.
Подробнее »»

17.12 - 04:08

Танцы помогут женскому мышлению

Новое исследовании американских ученых выявило положительное влияние определенных видов танца и программирования на развитие вычислительного мышления у девочек
Подробнее »»

16.12 - 23:25

Чем полезно сливочное масло

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы.
Подробнее »»

16.12 - 22:04

Когда жена старше мужа 2 часть

Как они живут
Подробнее »»

16.12 - 20:34

Ученые обнаружили вред от молока при простуде

Британские ученые обнаружили, что употребление молока и молочных продуктов способно ухудшить симптомы заболевания при простуде.
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Неожиданные и крутые способы применения косметики, которые должна знать каждая девушка

Все полочки и шкафчики твоей ванной комнаты завалены грудой косметики: отдельное средство для бровей, для умывания, для макияжа глаз и так далее.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...