06.12 - 19:48

Блокаторы кальциневрина предотвращают болезнь Альцгеймера


 

Лекарственные препараты, блокирующие фермент кальциневрин, который применяют для профилактики отторжения органов после трансплантации, способны защищать от болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США).

Авторы исследования анализировали истории болезни пациентов, которым пересаживали донорские органы, и обнаружили, что прием блокаторов кальциневрина после операции ассоциируется с многократным уменьшением риска деменции.

Подробнее о результатах их работы можно узнать из последнего выпуска Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнь Альцгеймера – это возрастное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти в развитых странах. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, это единственная из топ-10 причин смерти в США, которую на данный момент невозможно предотвратить.

Ранее ученые сообщали, что за нарушениями мышления и памяти у людей с болезнью Альцгеймера может стоять накопление в нервной системе токсичных бета-амилоидных олигомеров, разрушающих связи между нейронами головного мозга.

Исследователи из Галвестона уже демонстрировали, что фермент кальциневрин (calcineurin), регулятор связей между нервными клетками, связан с токсическими эффектами бета-амилоидных олигомеров. У людей с болезнью Альцгеймера повышен уровень кальциневрина в нервной системе.

Проведенные на мышах опыты доказали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить память. Это может оказаться новой стратегией борьбы с болезнью Альцгеймера, однако организация испытаний на людях проблематична, если не сказать больше, так как блокаторы кальциневрина сильно подавляют иммунную систему. Собственно, для этого их и назначают в трансплантологии.

После трансплантации органов тысячи пациентов вынуждены принимать блокаторы кальциневрина день из дня на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому в руках у исследователей оказалось достаточно материала. Они включили в свою работу 2 644 пациентов, которых разделили на группы по возрасту, полу и расе.

Среди этих 2 644 человек лишь 8 (!) имели признаки деменции. Двое были моложе 65 лет, пятеро от 65 до 74 лет, а один был старше 74. Эту группу сравнили с базой данных 2014 Alzheimer's Association Facts and Figures, которая отображает заболеваемость в масштабах всей Америки. Выводы оказались просто удивительными.

«Наши цифры свидетельствуют о том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей блокаторы кальциневрина, во много раз ниже по сравнению с общей популяцией», - пишет ведущий автор исследования Лука Цикалезе (Luca Cicalese).

Если в общей популяции 11% американцев старше 65 страдают деменцией, то в исследуемой группе таких всего 1,02%. Если после 75 лет в общей популяции деменция поражает уже 15,3% американцев, то в исследуемой группе – только 0,6%.

«Полученные данные подкрепляют результаты экспериментов на животных и еще раз говорят о том, что блокаторы кальциневрина могут защищать от возникновения и, возможно, от прогрессирования уже имеющейся болезни Альцгеймера. Допускаю даже, что они способны обращать вспять это заболевание», - подытожил соавтор исследования Джулио Таглиалатела (Giulio Taglialatela).

Профессор Таглиалатела, директор Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний Митчелла в UTMB, заявляет, что его команда теперь работает над созданием нового лекарства, способного эффективно блокировать кальциневрин, но при этом оказывать минимальное влияние на иммунную систему человека

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...