06.12 - 19:48

Блокаторы кальциневрина предотвращают болезнь Альцгеймера


 

Лекарственные препараты, блокирующие фермент кальциневрин, который применяют для профилактики отторжения органов после трансплантации, способны защищать от болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США).

Авторы исследования анализировали истории болезни пациентов, которым пересаживали донорские органы, и обнаружили, что прием блокаторов кальциневрина после операции ассоциируется с многократным уменьшением риска деменции.

Подробнее о результатах их работы можно узнать из последнего выпуска Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнь Альцгеймера – это возрастное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти в развитых странах. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, это единственная из топ-10 причин смерти в США, которую на данный момент невозможно предотвратить.

Ранее ученые сообщали, что за нарушениями мышления и памяти у людей с болезнью Альцгеймера может стоять накопление в нервной системе токсичных бета-амилоидных олигомеров, разрушающих связи между нейронами головного мозга.

Исследователи из Галвестона уже демонстрировали, что фермент кальциневрин (calcineurin), регулятор связей между нервными клетками, связан с токсическими эффектами бета-амилоидных олигомеров. У людей с болезнью Альцгеймера повышен уровень кальциневрина в нервной системе.

Проведенные на мышах опыты доказали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить память. Это может оказаться новой стратегией борьбы с болезнью Альцгеймера, однако организация испытаний на людях проблематична, если не сказать больше, так как блокаторы кальциневрина сильно подавляют иммунную систему. Собственно, для этого их и назначают в трансплантологии.

После трансплантации органов тысячи пациентов вынуждены принимать блокаторы кальциневрина день из дня на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому в руках у исследователей оказалось достаточно материала. Они включили в свою работу 2 644 пациентов, которых разделили на группы по возрасту, полу и расе.

Среди этих 2 644 человек лишь 8 (!) имели признаки деменции. Двое были моложе 65 лет, пятеро от 65 до 74 лет, а один был старше 74. Эту группу сравнили с базой данных 2014 Alzheimer's Association Facts and Figures, которая отображает заболеваемость в масштабах всей Америки. Выводы оказались просто удивительными.

«Наши цифры свидетельствуют о том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей блокаторы кальциневрина, во много раз ниже по сравнению с общей популяцией», - пишет ведущий автор исследования Лука Цикалезе (Luca Cicalese).

Если в общей популяции 11% американцев старше 65 страдают деменцией, то в исследуемой группе таких всего 1,02%. Если после 75 лет в общей популяции деменция поражает уже 15,3% американцев, то в исследуемой группе – только 0,6%.

«Полученные данные подкрепляют результаты экспериментов на животных и еще раз говорят о том, что блокаторы кальциневрина могут защищать от возникновения и, возможно, от прогрессирования уже имеющейся болезни Альцгеймера. Допускаю даже, что они способны обращать вспять это заболевание», - подытожил соавтор исследования Джулио Таглиалатела (Giulio Taglialatela).

Профессор Таглиалатела, директор Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний Митчелла в UTMB, заявляет, что его команда теперь работает над созданием нового лекарства, способного эффективно блокировать кальциневрин, но при этом оказывать минимальное влияние на иммунную систему человека

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:36

Лучшая круговая тренировка для сжигания жира

Рекомендована инструкторами по фитнесу. Объемы тают на глазах!
Подробнее »»

25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...