06.12 - 17:08

Может ли аспирин предотвратить рак груди


 

Таблетка аспирина в день может защищать женщину от рака груди.

По крайней мере, так утверждают ученые из Медицинского центра Veterans Affairs в Канзас-Сити, которые изучили влияние низких доз аспирина на раковые клетки у лабораторных мышей.

Доктор Сушанта Банерджи (Sushanta Banerjee), научный сотрудник Отделения по изучению рака Медицинского центра VA, опубликовала результаты своей работы в журнале Laboratory Investigation.

Авторы считают, что регулярный прием аспирина (препарата, который используется для профилактики тромбоза) может не только предотвращать развитие болезни, но и не допускает рецидивов рака у онкобольных после операции.

Если не принимать во внимание рак кожи, то рак груди является самым распространенным онкозаболеванием среди американских женщин. В 2015 году, по прогнозу ЦКЗ США, в этой стране будет диагностировано около 230 000 случаев рака груди, а не менее 40 000 женщин умрут от него.

В научном мире не в первый раз появляется информация о противораковых свойствах аспирина.

В июле 2014 на страницах Medical News Today сообщалось, что регулярный прием аспирина снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника у женщин. В том же году ученые из Техасского университета в Остине обнаружили, что регулярный прием аспирина ассоциируется с уменьшением риска рецидива рака груди у женщин с избыточной массой тела и ожирением.

Для своей последней работы доктор Банерджи и ее команда использовали клеточные культуры и животные модели.

Для начала ученые вырастили клетки рака груди человека в 96 отдельных чашках Петри, подвергнув их воздействию ацетилсалициловой кислоты в разных концентрациях. Оказалось, что аспирин губительно действует на раковые клетки даже в ничтожных концентрациях, лишая их возможности размножаться.

После этого ученые перешли к экспериментам на грызунах. Они на протяжении 15 дней давали аспирин мышам с агрессивным раком молочной железы (доза была эквивалентна 75 мг/сут для человека). В конце эксперимента ученые сравнили размер опухолей с контрольной группой: оказалось, что прием аспирина привел к уменьшению опухолей на 47%. Разумеется, двухнедельным курсом аспирина рак у человека не вылечить, но столь неожиданные результаты заслуживают внимания.

В следующем эксперименте ученые давали группе здоровых мышей аспирин на протяжении 10 дней, после чего вводили им клетки рака молочной железы. У таких мышей опухоли разрастались гораздо медленнее по сравнению с группой контроля. Доктор Банерджи говорит, что аспирин блокировал механизмы репродукции раковых клеток.

«Здесь скрыт очень большой потенциал. Мы можем давать аспирин после химиотерапии рака для профилактики рецидива заболевания и продолжать эту тактику длительное время, потому что ацетилсалициловая кислота продемонстрировала высокую эффективность in vitro и in vivo. Наши результаты выглядят многообещающе, но следует опасаться классических побочных эффектов аспирина, таких как желудочно-кишечные кровотечения. Все же я верю, что польза приема аспирина для профилактики рецидивов рака перевешивает потенциальный риск», - сказала Банерджи.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...