06.12 - 13:48

Хеликобактер и рак желудка: след найден


 
Половина населения Земли заражена кислотостойкой желудочной бактерией Helicobacter pylori, а приблизительно у 1% из этих людей на протяжении жизни развивается аденокарцинома желудка, одна из самых опасных разновидностей рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Иногда развитие этого рака занимает десятилетия, что сильно затрудняет изучение связи между хеликобактерной инфекцией и смертельным заболеванием.

Группа ученых из Института инфекционной биологии Макса Планка (Берлин, Германия) проанализировали паттерн повреждения клеток желудка при хеликобактерной инфекции и обнаружили, что генотоксический эффект Helicobacter pylori приводит к изменениям в геноме клеток, очень напоминающим изменения при раке желудка.

Это первый шаг, который поможет ученым доказать причинно-следственную связь между хеликобактерной инфекцией и аденокарциномой желудка.

Сегодня ученые подозревают в развитии рака несколько бактериальных инфекций, но доказать роль Helicobacter pylori пока не удалось. Достоверно известно только, что хеликобактер приводит к возникновению хронического гастрита и язвы желудка, которая, в конечном счете, может закончиться раком.

Также известно, что хеликобактер изменяет ДНК клеток хозяина, но до последнего времени эти изменения считались случайными. Однако ученые из Берлина обнаружили иное: генотоксический эффект различных химикатов и радиации действительно случайный, но вызванные Helicobacter pylori повреждения вовсе не случайны и могут приводить к раку.

Команда исследователей под руководством доктора Томаса Мейера (Thomas F Meyer) многие годы искала генетические отпечатки хеликобактерной инфекции, наблюдая различные изменения в геноме клеток желудка под действием этой живучей бактерии.

Достижения немецких ученых помогли в международных программах по секвенированию генома раковых клеток, добавив в базы данных многочисленные наборы мутаций при разных типах рака. Для своих экспериментов ученые использовали новейшие методы выращивания тканей желудка в лабораторных условиях. Именно на них они сделали свое последнее открытие.

Хеликобактерная инфекция, как показали опыты, способна «отключать» сразу несколько генов, отвечающих за распознавание и восстановление поврежденных фрагментов ДНК. Это в разы увеличивает риск накопления опасных повреждений генетического материала клетки. К поврежденным фрагментам ДНК прикрепляется протеин под названием yH2AX, при помощи которого ученые и смогли найти эти участки. Наибольшему риску подвергаются так называемые субтеломерные области. Поражение генов под влиянием Helicobacter pylori оказалось очень похожим на то, что наблюдается при аденокарциноме желудка.

Интересно, что вторым раком, повреждения при котором выглядят аналогично, был рак предстательной железы. Ранее Томас Мейер и его коллега из Орхусского университета Хольгер Брюггеманн (Holger Brueggemann) обнаружили связь между раком простаты и бактерией Propionibacterium acnes, распространенной причиной угревой сыпи у подростков. Возможно, оба типа рака имеют бактериальную природу.
 
Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...