04.12 - 18:28

Причины болезни Паркинсона


 

Основные точные причины болезни Паркинсона (паркинсонизма) пока до конца не выявлены, в качестве основных причин выделяют влияние наследственности, процессы старения и влияние токсинов и особых химических веществ. Симптомы болезни Паркинсона проявляются у многих стариков, и это дает повод думать о том, что одна из причин – прогрессирующее старческое снижение количества нейронов мозга до почти 80% от всей их массы. Кроме того, отмечается проявление болезни у бывших героиновых наркоманов, даже спустя многие годы после прекращения приема.

Признаки болезни могут выявляться после вирусных инфекций с энцефалитом, при атеросклерозе сосудов мозга, тяжелых и неоднократных травмах головного мозга. Все это приводит к атрофии клеток мозга. Это состояние может давать длительный прием нейролептиков или препаратов резерпина.

В результате поражается пирамидная и экстрапирамидная системы мозга, отвечающие за движение тела и координацию его в пространстве.

Проявления паркинсонизма
Симптомы болезни Паркинсона (паркинсонизма) проявляются постепенно, и в ранних стадиях изменения могут быть едва заметны, что отсрочит своевременную диагностику на многие годы. Чтобы оценить стадии болезни Паркинсона, используют оценочные шкалы нескольких разных авторов, учитывающих несколько разные критерии и тяжесть проявления симптомов.

К признакам и симптомам болезни Паркинсона относятся:

гипокинезии, это замедление движений и уменьшение их количества, обеднение мимики, жестов и проблемы с началом движения и координацией. Особо проявляется в мышцах на лице и глазах, в конечностях и теле;
ригидность с повышением тонуса мышц, из-за чего у больных появляется характерная поза «просителя» с болями в мышцах и суставах;
дрожание (тремор) в покое с частотой около пяти и более колебаний в минуту. Обычно проявляется в руках с типичными проявлениями «скатывания пилюль», пропадает при выполнении целенаправленных действий;
постуральные расстройства или неустойчивость, это невозможность коррекции позы, особенно при стоянии, из-за чего больные могут часто падать.
Для подтверждения диагноза должны выявляться хотя бы два из этих четырех симптомов паркинсонизма.

Помочь в составлении портрета больного с болезнью Паркинсона помогает следующая типичная картинка – человек сгорблен, ходит медленно, мало размахивая руками при движении, ему трудно долго стоять из-за нарушений равновесия. У человека возникают эпизоды «зависания», дрожат пальцы, мелкий почерк. Глаза редко мигают, лицо похоже на маску, а речь монотонна, в последующем нарушается глотание, может течь слюна и отмечаются проблемы с мочевым пузырем, депрессии и расстройства вегетативных функций. Больным тяжело вставать с постели, ворочаться во сне.

Классификация
Наиболее употребима классификация 1967 года, где выделены следующие стадии паркинсонизма:

В стадии 1.0 проявляются поражения на одной стороне
В стадии 1.5 проявления с одной стороны, но вовлечена аксиальная мускулатура
В стадии 2.0 проявления с двух сторон, но не нарушено равновесие
В стадии 2.5 проявления двусторонние, но пациент спокойно преодолевает двигательную скованность
В стадии 3.0 проявления умерены или среднетяжелые с двух сторон, есть неустойчивость, но больной самостоятелен
В стадии 4.0 явления обездвиженности, но может ходить или стоять
В стадии 5.0 полностью прикован к постели или креслу
Лечение болезни Паркинсона
В настоящее время проводят терапию антипаркинсоническими средствами и патогенетическое лечение – влияние на нервную систему и стимуляция двигательной активности. Терапия подбирается индивидуально, исходят из стадии болезни и выраженности двигательных нарушений.

В редких случаях прибегают к деструктивным операциям с разрушением отдельных зон мозга, в результате снижаются проявления болезни. Кроме того, применима нейростимуляция. Но все эти методы лишь ослабляют проявления, но не излечивают болезнь.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...