04.12 - 18:08

Причины, методы лечения и симптомы болезни Альцгеймера


 

В силу возрастных изменений мозга у значительного процента людей возникает тот или иной вид деменции. Наиболее распространённым видом на сегодняшний день считается сенильная деменция Альцгеймерского типа, иначе называемая болезнью Альцгеймера. Заболевание названо именем немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего это заболевание в 1906 году. Основные причины болезни Альцгеймера на сегодняшний день доподлинно неизвестны. Как и всякая деменция, заболевание является приобретённым слабоумием, и чаще всего встречается у людей старше 65 лет. Но также известна редкая форма заболевания, возникающая в более раннем возрасте. По прогнозам исследователей, к 2050 году число больных может достичь 80 млн. человек.

Симптомы и диагностика болезни Альцгеймера

Заболевание протекает у разных больных с индивидуальными признаками, но, тем не менее, существуют наиболее общие симптомы болезни Альцгеймера, возникающие по мере развития заболевания, и позволяющие диагностировать его на ранних стадиях развития:

расстройство памяти, при котором недавние события или недавно полученная информация практически моментально забываются – симптом ранней стадии, зачастую его ошибочно объясняют преклонным возрастом или последствием стресса;
раздражительность и агрессивность;
частая смена настроения;
нарушение способности говорить, непонимание произнесённых слов;
потеря навыков чтения и письма;
потеря долговременной памяти на поздних стадиях болезни Альцгеймера;
потеря координации движений;
затухание сознания.
С развитием заболевания происходит нарушение физиологических процессов, приводящее к смерти больного. Средний срок продолжительности остатка жизни больных после установления диагноза – около 7 лет, в редких случаях (3% пациентов) – немногим более 14 лет.

Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет без каких-либо явных признаков, по этой причине затруднено составление прогноза индивидуального течения болезни и возможности ранней диагностики. При появлении признаков, похожих на симптомы болезни Альцгеймера, специалистами в первую очередь анализируется поведение пациента, он подвергается когнитивным тестам, возможно проведение магнитно-резонансной томографии.

Происхождение заболевания

Учёные ещё не пришли к единому выводу о возникновении этого вида деменции. Принимая во внимание характер заболевания, вероятностные причины болезни Альцгеймера – необратимые органические поражения головного мозга, при которых белок скапливается в тканях мозга, образуя бляшки. Среди причин называют также генетическую предрасположенность.

Многочисленные исследования учёных в области психиатрии и неврологии позволяют разрабатывать различные методы лечения болезни Альцгеймера, но они на сегодняшний день не способны остановить развитие заболевания. Сейчас известно более 500 методов, но учёные способны лишь немного смягчить симптомы, либо же затормозить развитие болезни, но лишь в том случае, если она обнаружена на первой стадии. Также существуют способы предупреждения заболевания, но их воздействия на ход болезни не обнаружено.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:36

Лучшая круговая тренировка для сжигания жира

Рекомендована инструкторами по фитнесу. Объемы тают на глазах!
Подробнее »»

25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...