04.12 - 14:48

Экзема: симптомы и разновидности


 

Экзема – это острый воспалительный дерматоз, поражающий верхний роговой слой кожи (эпидермис) и соединительно-тканную часть (дерму), склонный к рецидивам. Термин «экзема» образован от древнегреческого слова «вскипать»: для данного вида дерматозов характерно быстрое, «кипящее» вскрытие пузырьковых высыпаний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Характерные симптомы экземы

Первым вестником заболевания обычно является зуд, возникающий перед появлением экзематозной сыпи. К характерным признакам экземы относится:

Возникновение на конечностях (экзема на руках, ногах, кистях рук), шее, реже на других участках тела, пораженных участков с утолщенной, покрасневшей кожей. Экзематозные бляшки нестерпимо чешутся. У пациентов детского возраста часто отмечаются высыпания на внутренних сгибах конечностей (локти, колени).
Появление, вследствие постоянного расчесывания, открытых ранок и образование корост над пораженными участками.
Клиническая картина истинной экземы

Для данного дерматоза в идиопатической (истинной) форме типичны такие симптомы экземы, как наличие ярко выраженной эритемы: кожа в пораженных местах краснеет, становится отечной. Сыпь проявляется в виде очень мелких серозных папул либо везикул; пузырьки крайне быстро начинают вскрываться, на их месте образовываются микроэрозии, называемые также экзематозными, или серозными, колодцами. Из «колодцев» обильно выступает серозная жидкость, кожа в пораженных зонах начинает мокнуть. По мере последующего подсыхания экссудата возникают коросты желтовато-серого цвета, под ними происходит процесс восстановления эпителия.

Основываясь на объективной картине течения болезни, можно выделить четыре стадии развития экземы:

эритематозная (покраснение и отек кожи);
появление папуловезикулезных высыпаний;
период мокнутия пораженной зоны;
образование корок (корост).
Так как патологический процесс имеет волнообразный характер, у больных одновременно наблюдаются элементы разных стадий: покраснение кожи (эритема), везикулезная сыпь, серопапулы. Таким образом, явление эволюционного полиморфизма относится к самым характерным признакам истинной экземы.

Преобразование острой формы заболевания в хроническую – это постепенный процесс, в ходе которого происходит лихенизация (выраженное уплотнение эпидермиса, усиление естественного кожного рисунка, нарушения пигментации). Кожа становится более грубой, желтеет, начинает шелушиться. Инфильтрационные проявления болезни чередуются с симптомами острого воспаления – возникновением новых серопапулезных и везикулезных высыпаний, эрозией и мокнутием кожи, образованием корок. Больной, страдающий экземой на руках, ногах либо туловище, ощущает постоянный зуд, нарастающий в периоды обострений заболевания. Подобная клиническая картина характерна для идиопатической формы.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...