03.12 - 19:48

Инфаркт миокарда


 

Строго говоря, инфаркт миокарда является осложнением различных патологий, ведущих к закупорке просвета венечных артерий, но в связи со своей клинической значимостью он выделяется как отдельное заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Чаще возникает у мужчин старше 40 лет, встречается у 3–6 человек на 1000, женщины страдают от инфарктов в 12 раз реже. Чаще болеют городские жители, летальность в среднем составляет от 15 до 25%.

Классификация
По клиническим и морфологическим признакам выделяют такие формы инфаркта:

крупноочаговый;
мелкоочаговый.
В зависимости от зоны поражения может быть:

передний, задний (нижний) или боковой инфаркт левого желудочка;
на верхушке сердца;
в области межжелудочковой перегородки;
в области правого желудочка.
По степени глубины поражения выделяются:

трансмуральный инфаркт с захватом всей толщи миокарда, поражением эндокарда и эпикарда;
интрамуральный – поражение только миокарда;
субэндокардиальный – поражение в зоне миокарда, прилегающей к эндокарду;
субэпикардиальный – поражение зоны миокарда, прилегающей к эпикарду (наружной оболочке сердца).
Причины и механизм развития
Основной патогенез развития инфаркта – это длительная ишемия (обескровливание) определенной зоны миокарда, снабжаемой той или иной ветвью коронарных артерий. Это может происходить из-за критического сужения артерий или их закупорки. Основные причины:

тромбы сосудов;
эмболия;
атеросклеротическая бляшка;
резкий спазм сосудов.
В большинстве случаев инфаркт осложняет ишемическую болезнь сердца (ИБС), редкие причины инфарктов – эмболия венечных артерий при эндокардитах или васкулитах. На развитие инфарктов сильно влияют склонность к тромбозам, гипертензия, повышенная потребность тканей сердца в питании при стрессах. Фактором риска инфаркта является ожирение с изменением липидного спектра крови, курение и алкоголизм, последствия сахарного диабета, низкая физическая активность, мужской пол и возраст старше 50 лет.

Клиническая картина
Выраженность, особенности проявлений и симптомы, тяжесть состояния и исход зависят от обширности поражения, локализации инфаркта и сопутствующих факторов. Самым тяжелым считается крупноочаговый инфаркт миокарда, в нем проявляются полная клиническая картина и типичные периоды течения заболевания.

Типичное течение заболевания подразумевает последовательные стадии:

продромальный период (предынфарктное состояние);
острейший период;
острый период;
подострый период;
постинфарктный период.
Обычно предынфарктное состояние постфактум выявляют большинство больных, при этом возникают или значительно учащаются такие симптомы: приступы стенокардии (загрудинные боли), слабость с утомляемостью, пониженное и тревожное настроение, проблемы со сном. При этом привычные медикаменты плохо помогают купировать приступы стенокардии.

Острейший период инфаркта – это время от момента, когда возникла ишемия миокарда до момента, когда появляются первые признаки некроза мышцы. В среднем он длится от получаса до двух часов. Возникают сильные боли за грудиной либо в разных отделах грудной клетки, в области желудка. Боль может отдавать в плечо, руку, ключицу и предплечье, в область шеи и нижней челюсти, между лопатками, реже в область бедра или левой подвздошной области. Причем отраженные боли могут ощущаться сильнее сердечных. Характер боли ломящий, жгучий, распирающий или сжимающий. Боль может нарастать несколько минут и длиться несколько часов с периодами усиления и ослабления. Длительные боли более суток свидетельствуют о пролонгированном инфаркте, когда некроз все больше и больше распространяется.

Только в редких случаях (при алкогольном опьянении, в состоянии сильного стресса или после операции на сердце) симптомы могут быть невыраженными.

В этот период возникает резкая слабость, нехватка воздуха, страх умереть, сильная потливость с одышкой, тошнота и рвота. Больной бледный, со страдальческим выражением лица, скован или двигательно беспокоен, покрыт липким потом. Давление в первые минуты может повыситься с прогрессивным снижением из-за развития сердечной или сосудистой недостаточности. Если давление резко снижается, может развиться кардиогенный шок. Выявляются отек легких, выраженная тахикардия с нарушениями ритма и сердечной проводимости.

Острый период возникает вслед за предыдущим и длится до двух суток, пока окончательно не будет отграничена зона некроза миокарда. В этот период часть мышечных клеток окончательно гибнет, другая постепенно восстанавливает свои функции.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...