03.12 - 19:48

Инфаркт миокарда


 

Строго говоря, инфаркт миокарда является осложнением различных патологий, ведущих к закупорке просвета венечных артерий, но в связи со своей клинической значимостью он выделяется как отдельное заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Чаще возникает у мужчин старше 40 лет, встречается у 3–6 человек на 1000, женщины страдают от инфарктов в 12 раз реже. Чаще болеют городские жители, летальность в среднем составляет от 15 до 25%.

Классификация
По клиническим и морфологическим признакам выделяют такие формы инфаркта:

крупноочаговый;
мелкоочаговый.
В зависимости от зоны поражения может быть:

передний, задний (нижний) или боковой инфаркт левого желудочка;
на верхушке сердца;
в области межжелудочковой перегородки;
в области правого желудочка.
По степени глубины поражения выделяются:

трансмуральный инфаркт с захватом всей толщи миокарда, поражением эндокарда и эпикарда;
интрамуральный – поражение только миокарда;
субэндокардиальный – поражение в зоне миокарда, прилегающей к эндокарду;
субэпикардиальный – поражение зоны миокарда, прилегающей к эпикарду (наружной оболочке сердца).
Причины и механизм развития
Основной патогенез развития инфаркта – это длительная ишемия (обескровливание) определенной зоны миокарда, снабжаемой той или иной ветвью коронарных артерий. Это может происходить из-за критического сужения артерий или их закупорки. Основные причины:

тромбы сосудов;
эмболия;
атеросклеротическая бляшка;
резкий спазм сосудов.
В большинстве случаев инфаркт осложняет ишемическую болезнь сердца (ИБС), редкие причины инфарктов – эмболия венечных артерий при эндокардитах или васкулитах. На развитие инфарктов сильно влияют склонность к тромбозам, гипертензия, повышенная потребность тканей сердца в питании при стрессах. Фактором риска инфаркта является ожирение с изменением липидного спектра крови, курение и алкоголизм, последствия сахарного диабета, низкая физическая активность, мужской пол и возраст старше 50 лет.

Клиническая картина
Выраженность, особенности проявлений и симптомы, тяжесть состояния и исход зависят от обширности поражения, локализации инфаркта и сопутствующих факторов. Самым тяжелым считается крупноочаговый инфаркт миокарда, в нем проявляются полная клиническая картина и типичные периоды течения заболевания.

Типичное течение заболевания подразумевает последовательные стадии:

продромальный период (предынфарктное состояние);
острейший период;
острый период;
подострый период;
постинфарктный период.
Обычно предынфарктное состояние постфактум выявляют большинство больных, при этом возникают или значительно учащаются такие симптомы: приступы стенокардии (загрудинные боли), слабость с утомляемостью, пониженное и тревожное настроение, проблемы со сном. При этом привычные медикаменты плохо помогают купировать приступы стенокардии.

Острейший период инфаркта – это время от момента, когда возникла ишемия миокарда до момента, когда появляются первые признаки некроза мышцы. В среднем он длится от получаса до двух часов. Возникают сильные боли за грудиной либо в разных отделах грудной клетки, в области желудка. Боль может отдавать в плечо, руку, ключицу и предплечье, в область шеи и нижней челюсти, между лопатками, реже в область бедра или левой подвздошной области. Причем отраженные боли могут ощущаться сильнее сердечных. Характер боли ломящий, жгучий, распирающий или сжимающий. Боль может нарастать несколько минут и длиться несколько часов с периодами усиления и ослабления. Длительные боли более суток свидетельствуют о пролонгированном инфаркте, когда некроз все больше и больше распространяется.

Только в редких случаях (при алкогольном опьянении, в состоянии сильного стресса или после операции на сердце) симптомы могут быть невыраженными.

В этот период возникает резкая слабость, нехватка воздуха, страх умереть, сильная потливость с одышкой, тошнота и рвота. Больной бледный, со страдальческим выражением лица, скован или двигательно беспокоен, покрыт липким потом. Давление в первые минуты может повыситься с прогрессивным снижением из-за развития сердечной или сосудистой недостаточности. Если давление резко снижается, может развиться кардиогенный шок. Выявляются отек легких, выраженная тахикардия с нарушениями ритма и сердечной проводимости.

Острый период возникает вслед за предыдущим и длится до двух суток, пока окончательно не будет отграничена зона некроза миокарда. В этот период часть мышечных клеток окончательно гибнет, другая постепенно восстанавливает свои функции.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...