03.12 - 17:48

Атриовентрикулярная блокада: симптомы, причины и методы лечения


 

Можно выделить функциональные блокады, которые обуславливаются чрезмерной активностью парасимпатического отдела в центральной нервной системе. Такие блокады обычно 1, реже 2 степени в очень редких случаях наблюдаются у физически тренированных молодых людей, например, у летчика или спортсмена. Они бывают во сне и исчезают при повышении физической активности. Это происходит за счет царства вагуса во сне и не считается патологией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Органические блокады возникают из-за проблем с сердцем – обычно это фиброзирование или склерозирование при различных патологиях, когда нормальный миокард и его проводящая система заменяются на измененные. Блокады могут проявляться при ревматическом поражении сердца, сифилитическом его поражении, инфарктах, пороках сердца, кардиомиопатиях или микседеме. Кроме того, блокадами проявляются миокардиты (воспаление сердца), опухоли сердца, гемохроматоз (болезнь избыточного накопления железа) и амилоидоз сердца.

Блокады могут возникать при протезировании клапанов, исправлении пороков, катетеризации отделов сердца. Очень редко бывает врожденная форма атриовентрикулярной блокады, обычно сочетающаяся с другими пороками сердца. Иногда блокады сердца возникают при отравлениях сердечными гликозидами, бета-блокаторами, средствами для снижения давления и некоторыми противоаритмическими средствами.

Классификация
Атриовентрикулярная блокада классифицируется по уровню нарушений. Выделяются проксимальные или близкие к узлу нарушения, тогда страдают в основном предсердия, дистальные или отдаленные от узла, тогда страдают веточки пучка Гиса. И комбинированные – нарушения выявляются на разных уровнях проведения. По длительности можно выделить острую блокаду, перемежающуюся и хроническую формы.

Но самая распространенная классификация – это экг-симптомы атриовентрикулярной блокады.

1 степень подразумевает замедление проведения импульсов через узел, но все они достигают желудочков.
2 степень или неполная блокада, часть импульсов достигает желудочков, но часть комплексов на экг выпадает.
3 степень – полная блокада проведения импульсов между предсердиями и желудочками. Полное разбалансирование между сокращениями предсердий и желудочков.
Симптомы болезни
Симптмоы атриовентрикулярной блокады будут зависеть от причины, вызвавшей нарушения проводимости, степени, уровня поражения и тяжести сопутствующих проблем сердцем.

Блокады в области предсердно-желудочкового узла без замедления ритма сердца не заметны для пациента, проявления возникнут только при сильном замедлении ритма сердца. Из-за снижения частоты сокращений сердца и снижения объема прокачиваемой сердцем крови при нагрузках будут одышка, слабость и приступы боли за грудиной. Могут быть головокружения, спутанность сознания и обмороки.

При атриовентрикулярной блокаде 2 степени может быть ощущение перебоев в работе сердца, а при тяжелых блокадах 3 степени бывают приступы Морганьи – слабость с головокружением, потемнением в глазах, потери сознания, боли в сердце, судороги и цианоз.

Диагностика и лечение атриовентрикулярной блокады
В основе диагностики лежит анамнез, жалобы и тщательная аускультация сердца, но подтверждается диагноз при ЭКГ, особенно в режиме суточного мониторирования и с нагрузкой. При определении причин проводят УЗИ сердца, рентген и если необходимо, контрастное и МРТ исследование.

При лечении важна степень проблемы. При 1 степени необходимо наблюдение кардиолога, выяснение и исключение проблем. В основном блокады проходят при лечении основного заболевания или его хирургической коррекции. Назначают медикаментозную поддержку сердца, а в тяжелых случаях показана установка кардиостимуляторов.

Прогноз определяется степенью атриовентрикулярной блокады и склонностью ее к прогрессированию. Наиболее серьезно обстоит дело в случае 3 степени, либо блокадах на фоне инфаркта или кардиосклероза сердца.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...