|
|||||||||
|
|
||||||||
01.12 - 20:08
Кишечные инфекции| Болезни
Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход. К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Возбудитель инфекции вызывает заражение, проникая в организм через рот – вместе с зараженными продуктами питания и водой. Существует свыше 30 видов кишечной инфекции, среди них наименее опасным является простое пищевое отравление, а наиболее опасны – брюшной тиф, холера, ботулизм и др. Причины кишечной инфекции Возбудителями болезни являются вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), их токсины (ботулизм) и т.д. Распространение микробов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой живучестью, способностью к выживанию в воде, почве и более того – на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д. Возбудители кишечной инфекции устойчивы к холоду, но более всего предпочитают для жизни влажные и теплые места. Микробы кишечной инфекции быстро размножаются в молоке (молочных продуктах), мясном фарше, киселе, студне и в воде (особенно летом). Кишечные микробы проникают в здоровый человеческий организм через рот – через пораженную ими воду и пищу, а также на загрязненных руках. Причиной заболевания дизентерией может стать, к примеру, выпитое парное (некипяченое) молоко или прием в пищу изготовленной из парного молока простокваши, сметаны или творога. Потребление некачественного йогурта может сопровождаться проникновением в организм кишечной палочки. Просроченный крем на тортах может содержать возбудителей стафилококка. А источником сальмонеллеза, возбудителей которого существует более 400 видов, зачастую становятся самые разнообразные некачественные продукты, среди которых вареные колбасы, яйца и мясо кур, сосиски, недостаточно промытые или мытые под загрязненной водой зелень и овощи. Как развивается кишечная инфекция? Проникая через рот в организм человека, микробы поступают в желудок и уже оттуда – в кишечник, где начинается их активное размножение. После проникновения возбудителей в кишечник начинается инкубационный период заболевания, он длится, как правило, от 6 до 48 часов и протекает бессимптомно. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. |
|||||||||
|