30.11 - 14:28

Причины развития диспепсии


 

Основной из причин, приводящих к развитию диспепсии, является недостаточность ферментов для пищеварения. При этом формируется синдром неполного всасывания, что приводит к транзиту полупереваренной пищи по кишечнику. Другой распространённой проблемой являются грубые погрешности в питании: отсутствие режима питания, несбалансированный рацион, еда всухомятку, острое или чрезмерно жирное питание.

При этом функциональная (неязвенная) диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта без выявления органических изменений в строении желудка и кишечника. При этом недостаток ферментов пищеварения обычно является последствием органических поражений пищеварения, когда страдает кишечник. В таком случае диспепсия будет лишь одним из симптомов.

У детей (новорожденные и малыши первого года жизни) диспепсия преимущественно возникает из-за неправильного вскармливания: детям даются не соответствующие возрасту продукты (неподходящие смеси, коровье молоко, кефир, ранние прикормы), либо происходит количественный перекорм, непереносимость отдельных продуктов. При этом в первые шесть-восемь недель жизни у малышей может выявляться так называемая физиологическая простая диспепсия, обусловленная незрелостью механизмов выделения ферментов, настройкой микрофлоры и работы кишечника. Ее не нужно лечить, она проходит самостоятельно.

Классификация
Виды функциональных, или алиментарных (пищевых), диспепсий:

бродильная диспепсия возникает из-за высокоуглеводистого питания, приема бродящих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения под действием микрофлоры с образованием пузырьков газа;
гнилостная диспепсия развивается при преимущественно белковом питании, требующем длительного времени переваривания; при этом активизируется гнилостная флора, провоцирующая развитие процессов гниения, и дискомфорт;
жировая диспепсия возникает при обилии в пище тугоплавких жиров, которые полностью не расщепляются ферментами.
Диспепсии, которые являются следствием недостаточности ферментов:

гепатогенная (проблемы печени и выделения ею желчи);
холецистогенная (нарушены процессы выделения желчи из желчного пузыря);
панкреатогенная (нарушено выделение сока поджелудочной железы);
желудочная, или гастрогенная (нарушение выработки в желудке пепсина и соляной кислоты для расщепления белков);
кишечная, или энтерогенная (нарушение выделения кишечных соков);
смешанный вариант.
Диспепсия бывает:

простая – острое расстройство пищеварения из-за погрешности в питании, обычно бывает у детей, ослабленных людей и беременных женщин;
токсическая – острое расстройство пищеварения с явлениями токсикоза;
хроническая – симптомы диспепсии проявляются чаще семи дней в месяц.
Симптомы диспепсии
Диспептические симптомы зависят от вида диспепсии и степени тяжести течения. Прежде всего, проявляется синдром нарушения пищеварения:

тяжесть в животе, боли, распирание;
тошнота, отрыжка, рвота;
изжога, метеоризм;
нарушения стула с поносами.
При бродильной диспепсии ведущими симптомами являются вздутие живота, урчание, метеоризм и понос, при гнилостной – симптомы интоксикации, тошнота, боль в животе.

Методы диагностики
Диагноз ставят на основании жалоб и клинической картины, дополняя их анализами крови и копрограммой. Проводятся ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов брюшной полости с контрастом.

Методы лечения
Лечение при острой форме заключается в назначении диеты с постепенным расширением рациона, при этом нужно уделить особое внимание рациональности питания. Показаны лечение ферментами, заместительная терапия (пепсин, желудочный сок), питьевой режим.

Лечение вторичных диспепсий заключается в терапии основного заболевания, вызвавшего диспепсию.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua