21.11 - 18:28

Парацетамол неэффективен при артрозе


 

В качестве монотерапии парацетамол «не является эффективным ни в каких дозах» при болях или ограниченной подвижности суставов, связанных с артрозом (остеоартритом).

Это было подтверждено крупным мета-анализом, опубликованным в журнале The Lancet.

Автор анализа доктор Свен Трелль (Sven Trelle) из Университета Берна в Швейцарии выяснил, что монотерапия парацетамолом при дегенеративных заболеваниях суставов мало отличается от плацебо.

Также ученые обнаружили, что нестероидное противовоспалительное средство диклофенак натрия (Диклак, Диклоберл, Олфен) наиболее эффективно для кратковременного облегчения боли при артрозе. В то же время авторы не рекомендуют длительный прием диклофенака из-за риска серьезных побочных явлений.

Артроз – наиболее распространенное хроническое заболевание суставов, которым в некоторых странах страдает до 6-10% населения. Чаще всего болеют люди старше 65 лет.

При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани суставов, в результате чего развивается воспаление, боль и скованность. Больше других страдают нагруженные коленные и тазобедренные суставы, а также суставы рук и позвоночника.

«Долгое время парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) считались терапией первого ряда при болях легкой и средней интенсивности у людей с артрозом. Парацетамол получил большее распространение по той причине, что НПВП имеют массу побочных эффектов», - поясняет доктор Трелль.

В ходе недавнего исследования он пытался выяснить, какие препараты наиболее эффективны при этом заболевании. Результаты анализа вряд ли удивили практикующих врачей, но внесли ясность.

Парацетамол = плацебо?
В анализ были включены данные 74 рандомизированных исследований, проведенных с 1980 по 2015 год и включавших в общей сложности 58 566 пациентов с подтвержденным артрозом.

Эти исследования сравнивали эффективность 22 различных препаратов, включая парацетамол и 7 подгрупп НПВП. Главными критериями эффективности считались интенсивность боли и функции пораженных суставов.

Все препараты во всех рассмотренных дозах были эффективнее по сравнению с плацебо, однако парацетамол в некоторых дозах оказался почти равнозначным ему по эффективности.

Даже сравнительные высокие дозы парацетамола вызывали ничтожные изменения. Если минимальная клинически значимая разница в исследовании составляла -0,37, то лечение парацетамолом давало всего -0,17.

Самый известный НПВП диклофенак в суточной дозе 150 мг давал -0,57. Более скромные результаты продемонстрировали такие популярные препараты, как ибупрофен, целекоксиб и напроксен.

«НПВП обычно назначают кратковременно, так как при длительной терапии их побочные эффекты нередко перевешивают потенциальную пользу. Парацетамол, которым заменяют НПВП в данном случае, неэффективен при артрозе», - комментирует доктор Трелль результаты своего анализа.

Интересный комментарий по этому поводу дал профессор фармакологии Николас Мур (Nicholas Moore) из Университета Бордо во Франции. Он отметил, что в исследование его швейцарских коллег не были включены многие ценные представители группы НПВП.

«Парацетамол находится на рынке с незапамятных времен, однако его эффективность при хронических заболеваниях, по большому счету, тщательно не проверялась. Она не столь высока, как многие из нас верят, и последнее исследование доказало это. Но в анализе отсутствовал целый ряд дешевых и действенных НПВП, которым стоило бы уделить внимание», - сказал профессор Мур.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...