21.11 - 18:28

Парацетамол неэффективен при артрозе


 

В качестве монотерапии парацетамол «не является эффективным ни в каких дозах» при болях или ограниченной подвижности суставов, связанных с артрозом (остеоартритом).

Это было подтверждено крупным мета-анализом, опубликованным в журнале The Lancet.

Автор анализа доктор Свен Трелль (Sven Trelle) из Университета Берна в Швейцарии выяснил, что монотерапия парацетамолом при дегенеративных заболеваниях суставов мало отличается от плацебо.

Также ученые обнаружили, что нестероидное противовоспалительное средство диклофенак натрия (Диклак, Диклоберл, Олфен) наиболее эффективно для кратковременного облегчения боли при артрозе. В то же время авторы не рекомендуют длительный прием диклофенака из-за риска серьезных побочных явлений.

Артроз – наиболее распространенное хроническое заболевание суставов, которым в некоторых странах страдает до 6-10% населения. Чаще всего болеют люди старше 65 лет.

При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани суставов, в результате чего развивается воспаление, боль и скованность. Больше других страдают нагруженные коленные и тазобедренные суставы, а также суставы рук и позвоночника.

«Долгое время парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) считались терапией первого ряда при болях легкой и средней интенсивности у людей с артрозом. Парацетамол получил большее распространение по той причине, что НПВП имеют массу побочных эффектов», - поясняет доктор Трелль.

В ходе недавнего исследования он пытался выяснить, какие препараты наиболее эффективны при этом заболевании. Результаты анализа вряд ли удивили практикующих врачей, но внесли ясность.

Парацетамол = плацебо?
В анализ были включены данные 74 рандомизированных исследований, проведенных с 1980 по 2015 год и включавших в общей сложности 58 566 пациентов с подтвержденным артрозом.

Эти исследования сравнивали эффективность 22 различных препаратов, включая парацетамол и 7 подгрупп НПВП. Главными критериями эффективности считались интенсивность боли и функции пораженных суставов.

Все препараты во всех рассмотренных дозах были эффективнее по сравнению с плацебо, однако парацетамол в некоторых дозах оказался почти равнозначным ему по эффективности.

Даже сравнительные высокие дозы парацетамола вызывали ничтожные изменения. Если минимальная клинически значимая разница в исследовании составляла -0,37, то лечение парацетамолом давало всего -0,17.

Самый известный НПВП диклофенак в суточной дозе 150 мг давал -0,57. Более скромные результаты продемонстрировали такие популярные препараты, как ибупрофен, целекоксиб и напроксен.

«НПВП обычно назначают кратковременно, так как при длительной терапии их побочные эффекты нередко перевешивают потенциальную пользу. Парацетамол, которым заменяют НПВП в данном случае, неэффективен при артрозе», - комментирует доктор Трелль результаты своего анализа.

Интересный комментарий по этому поводу дал профессор фармакологии Николас Мур (Nicholas Moore) из Университета Бордо во Франции. Он отметил, что в исследование его швейцарских коллег не были включены многие ценные представители группы НПВП.

«Парацетамол находится на рынке с незапамятных времен, однако его эффективность при хронических заболеваниях, по большому счету, тщательно не проверялась. Она не столь высока, как многие из нас верят, и последнее исследование доказало это. Но в анализе отсутствовал целый ряд дешевых и действенных НПВП, которым стоило бы уделить внимание», - сказал профессор Мур.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»

15.10 - 04:32

Лучший доступный напиток против диабета

Исследователи из Женевы заявили о том, что употребление черного чая является действенной профилактикой диабета второго типа.
Подробнее »»

15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало
Подробнее »»

14.10 - 23:20

6 мест, где воздействие мобильного телефона на человека наиболее опасно

Чтобы максимально снизить негативное влияние этого устройства на организм, необходимо знать, куда не стоит класть мобильный телефон.
Подробнее »»

14.10 - 22:07

Топ-5 салатов, которые готовятся за 10 минут (РЕЦЕПТЫ)

Совсем немного кулинарного волшебства и вкусный салат уже на столе
Подробнее »»

14.10 - 20:37

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.

Важно знать тип кожи, чтобы правильно подобрать уход за лицом.
Подробнее »»

14.10 - 20:06

Где взять мотивацию для фитнеса

В отличие от стимула, который призван подстегивать, мотивация должна вдохновлять. Это не что иное, как вдохновение на действие, и искать ее нужно в голове.
Подробнее »»

14.10 - 19:39

6 продуктов, которые являются самыми сытными

Специалисты советуют употреблять в пищу определенные продукты, чтобы не испытывать проблем с постоянно приподнятым аппетитом, заставляющим слишком много есть и полнеть.
Подробнее »»

14.10 - 18:08

Найден способ делать золото из человеческого праха

Вырученные таким способом деньги идут в городскую казну
Подробнее »»

14.10 - 16:02

Развод в молодости: как пережить разрыв?

Сначала приходит любовь, потом случается свадьба, а дальше… болезненный развод. Так происходит, когда люди осознают, что поторопились с официальным браком, утратили общие интересы, разлюбили друг друга или просто захотели вернуть свою автономию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...