21.11 - 18:28

Парацетамол неэффективен при артрозе


 

В качестве монотерапии парацетамол «не является эффективным ни в каких дозах» при болях или ограниченной подвижности суставов, связанных с артрозом (остеоартритом).

Это было подтверждено крупным мета-анализом, опубликованным в журнале The Lancet.

Автор анализа доктор Свен Трелль (Sven Trelle) из Университета Берна в Швейцарии выяснил, что монотерапия парацетамолом при дегенеративных заболеваниях суставов мало отличается от плацебо.

Также ученые обнаружили, что нестероидное противовоспалительное средство диклофенак натрия (Диклак, Диклоберл, Олфен) наиболее эффективно для кратковременного облегчения боли при артрозе. В то же время авторы не рекомендуют длительный прием диклофенака из-за риска серьезных побочных явлений.

Артроз – наиболее распространенное хроническое заболевание суставов, которым в некоторых странах страдает до 6-10% населения. Чаще всего болеют люди старше 65 лет.

При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани суставов, в результате чего развивается воспаление, боль и скованность. Больше других страдают нагруженные коленные и тазобедренные суставы, а также суставы рук и позвоночника.

«Долгое время парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) считались терапией первого ряда при болях легкой и средней интенсивности у людей с артрозом. Парацетамол получил большее распространение по той причине, что НПВП имеют массу побочных эффектов», - поясняет доктор Трелль.

В ходе недавнего исследования он пытался выяснить, какие препараты наиболее эффективны при этом заболевании. Результаты анализа вряд ли удивили практикующих врачей, но внесли ясность.

Парацетамол = плацебо?
В анализ были включены данные 74 рандомизированных исследований, проведенных с 1980 по 2015 год и включавших в общей сложности 58 566 пациентов с подтвержденным артрозом.

Эти исследования сравнивали эффективность 22 различных препаратов, включая парацетамол и 7 подгрупп НПВП. Главными критериями эффективности считались интенсивность боли и функции пораженных суставов.

Все препараты во всех рассмотренных дозах были эффективнее по сравнению с плацебо, однако парацетамол в некоторых дозах оказался почти равнозначным ему по эффективности.

Даже сравнительные высокие дозы парацетамола вызывали ничтожные изменения. Если минимальная клинически значимая разница в исследовании составляла -0,37, то лечение парацетамолом давало всего -0,17.

Самый известный НПВП диклофенак в суточной дозе 150 мг давал -0,57. Более скромные результаты продемонстрировали такие популярные препараты, как ибупрофен, целекоксиб и напроксен.

«НПВП обычно назначают кратковременно, так как при длительной терапии их побочные эффекты нередко перевешивают потенциальную пользу. Парацетамол, которым заменяют НПВП в данном случае, неэффективен при артрозе», - комментирует доктор Трелль результаты своего анализа.

Интересный комментарий по этому поводу дал профессор фармакологии Николас Мур (Nicholas Moore) из Университета Бордо во Франции. Он отметил, что в исследование его швейцарских коллег не были включены многие ценные представители группы НПВП.

«Парацетамол находится на рынке с незапамятных времен, однако его эффективность при хронических заболеваниях, по большому счету, тщательно не проверялась. Она не столь высока, как многие из нас верят, и последнее исследование доказало это. Но в анализе отсутствовал целый ряд дешевых и действенных НПВП, которым стоило бы уделить внимание», - сказал профессор Мур.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...