17.10 - 21:48

Мочегонное средство может лечить туберкулез


 

Ученые обнаружили, что старинное мочегонное средство этоксизоламид (ethoxzolamide), которое применяется также для лечения глаукомы и дуоденальных язв, может подавлять рост микобактерий туберкулеза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом неожиданном открытии сообщает американский журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Туберкулез – коварное инфекционное заболевание с длительным течением, которое вызывается микобактерией Mycobacterium tuberculosis.

Чаще всего заболевание поражает легкие, но мишенью инфекции могут становиться кости, почки, кишечник, глаза и другие органы.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что сегодня около 2 миллиардов человек во всем мире заражены туберкулезной микобактерией, но в большинстве случаев иммунная система сдерживает натиск инфекции. Этот возбудитель особенно опасен для людей со слабой иммунной системой, в том числе для тех, кто не получает полноценное питание.

В последнем выпуске журнала ученые из Университета штата Мичиган (MSU) в Ист-Лансинге рассказали о том, как они нашли среди сотен тысяч химических соединений еще одного кандидата на роль нового противотуберкулезного препарата. Свои выводы ученые уже проверили на мышах.

Этоксизоламид нарушает способность микобактерий расти в иммунных клетках

Ведущий автор исследования доктор Роберт Абрамович (Robert Abramovitch), профессор микробиологии, говорит, что этоксизоламид нарушает взаимодействие туберкулезных микобактерий с иммунными клетками жертвы, «лишая их способности развиваться в определенных типах белых кровяных телец».

Несколько фактов о туберкулезе:

  • Туберкулез может передаваться воздушно-капельным путем
  • Более 20% случаев туберкулеза в мире связано с табакокурением
  • Более 95% смертей от туберкулеза приходится на развивающиеся страны


Микобактерия туберкулеза исключительно хорошо адаптируется в своей среде. Одним из механизмов ее адаптации и выживания является изменение кислотности (рН) среды, которое мешает иммунной системе бороться с захватчиком.

«Лекарственное вещество, о котором мы говорим, лишает микобактерии туберкулеза возможности использовать это преимущество и делает их уязвимыми перед иммунной системой», - поясняет профессор Абрамович.

В ходе последнего исследования мичиганская команда ученых провела трудоемкий анализ 273 000 веществ, которые могли быть эффективными в отношении возбудителя туберкулеза.

Ранее профессор Абрамович разработал флуоресцентный биосенсор, который помогает определять оптимальную для микобактерии среду – это изобретение очень пригодилось исследователям.

Эксперименты показали, что этоксизоламид замедляет рост Mycobacterium tuberculosis, как в культуре клеток-макрофагов, так и в организме инфицированных мышей. Макрофаги – это те самые иммунные клетки, которые микобактерии туберкулеза научились использовать себе во благо.

Ученые уверены, что это вещество может стать очень ценным противотуберкулезным средством, потому что оно не только останавливает распространение инфекции, но и позволит забыть о проблеме резистентности микобактерий.

«Резистентность (устойчивость) к стандартным противотуберкулезным препаратам – это широко распространенная и сложная для науки проблема. Пациентам очень трудно закончить весь требуемый курс антибиотикотерапии, чтобы добить инфекцию. Сокращение длительности лечения или нарушение режима приводит к появлению резистентных штаммов», - говорит профессор.

Абрамович также отметил, что необязательно убивать бактерию, чтобы остановить туберкулез. Лекарства, которые дают иммунной системе способность эффективно контролировать инфекцию, также могут дать хороший результат.

Средства для исследования профессора Абрамовича были предоставлены Национальными институтами здоровья США, Фондом биомедицинских исследований Джина Шульца, AgBioResearch и Университетом штата Мичиган.

Ранее в этом году британские и немецкие исследователи пролили свет на генетическую восприимчивость отдельных людей к туберкулезу. В журнале Nature Genetics ученые рассказали, что одна из вариаций гена ASAP1 в 8-й хромосоме помогает микобактериям избегать реакции иммунной системы и способствует развитию туберкулеза.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...