17.10 - 21:48

Мочегонное средство может лечить туберкулез


 

Ученые обнаружили, что старинное мочегонное средство этоксизоламид (ethoxzolamide), которое применяется также для лечения глаукомы и дуоденальных язв, может подавлять рост микобактерий туберкулеза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом неожиданном открытии сообщает американский журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Туберкулез – коварное инфекционное заболевание с длительным течением, которое вызывается микобактерией Mycobacterium tuberculosis.

Чаще всего заболевание поражает легкие, но мишенью инфекции могут становиться кости, почки, кишечник, глаза и другие органы.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что сегодня около 2 миллиардов человек во всем мире заражены туберкулезной микобактерией, но в большинстве случаев иммунная система сдерживает натиск инфекции. Этот возбудитель особенно опасен для людей со слабой иммунной системой, в том числе для тех, кто не получает полноценное питание.

В последнем выпуске журнала ученые из Университета штата Мичиган (MSU) в Ист-Лансинге рассказали о том, как они нашли среди сотен тысяч химических соединений еще одного кандидата на роль нового противотуберкулезного препарата. Свои выводы ученые уже проверили на мышах.

Этоксизоламид нарушает способность микобактерий расти в иммунных клетках

Ведущий автор исследования доктор Роберт Абрамович (Robert Abramovitch), профессор микробиологии, говорит, что этоксизоламид нарушает взаимодействие туберкулезных микобактерий с иммунными клетками жертвы, «лишая их способности развиваться в определенных типах белых кровяных телец».

Несколько фактов о туберкулезе:

  • Туберкулез может передаваться воздушно-капельным путем
  • Более 20% случаев туберкулеза в мире связано с табакокурением
  • Более 95% смертей от туберкулеза приходится на развивающиеся страны


Микобактерия туберкулеза исключительно хорошо адаптируется в своей среде. Одним из механизмов ее адаптации и выживания является изменение кислотности (рН) среды, которое мешает иммунной системе бороться с захватчиком.

«Лекарственное вещество, о котором мы говорим, лишает микобактерии туберкулеза возможности использовать это преимущество и делает их уязвимыми перед иммунной системой», - поясняет профессор Абрамович.

В ходе последнего исследования мичиганская команда ученых провела трудоемкий анализ 273 000 веществ, которые могли быть эффективными в отношении возбудителя туберкулеза.

Ранее профессор Абрамович разработал флуоресцентный биосенсор, который помогает определять оптимальную для микобактерии среду – это изобретение очень пригодилось исследователям.

Эксперименты показали, что этоксизоламид замедляет рост Mycobacterium tuberculosis, как в культуре клеток-макрофагов, так и в организме инфицированных мышей. Макрофаги – это те самые иммунные клетки, которые микобактерии туберкулеза научились использовать себе во благо.

Ученые уверены, что это вещество может стать очень ценным противотуберкулезным средством, потому что оно не только останавливает распространение инфекции, но и позволит забыть о проблеме резистентности микобактерий.

«Резистентность (устойчивость) к стандартным противотуберкулезным препаратам – это широко распространенная и сложная для науки проблема. Пациентам очень трудно закончить весь требуемый курс антибиотикотерапии, чтобы добить инфекцию. Сокращение длительности лечения или нарушение режима приводит к появлению резистентных штаммов», - говорит профессор.

Абрамович также отметил, что необязательно убивать бактерию, чтобы остановить туберкулез. Лекарства, которые дают иммунной системе способность эффективно контролировать инфекцию, также могут дать хороший результат.

Средства для исследования профессора Абрамовича были предоставлены Национальными институтами здоровья США, Фондом биомедицинских исследований Джина Шульца, AgBioResearch и Университетом штата Мичиган.

Ранее в этом году британские и немецкие исследователи пролили свет на генетическую восприимчивость отдельных людей к туберкулезу. В журнале Nature Genetics ученые рассказали, что одна из вариаций гена ASAP1 в 8-й хромосоме помогает микобактериям избегать реакции иммунной системы и способствует развитию туберкулеза.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...