12.10 - 17:28

Хламидиоз: что делать


 

Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они не способны самостоятельно синтезировать энергию и поэтому паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, выстилающих мочеиспускательный канал, протоки предстательной железы, придатка яичка, семявыносящие пути, влагалище, шейку матки, зону анального канала, ротовую полость, ткани яичников и маточных труб... В отдельных случаях хламидии способны вызывать распространённый процесс, поражая конъюнктивы глаз, суставы, другие органы. Такой процесс называется болезнью Рейтера.

Инкубационный период после заражения длится 10–14 дней. Полный цикл развития хламидий продолжается от 24 до 72 часов, после чего пораженная клетка разрушается.

Одной из особенностей хламидийной инфекции является скрытое течение заболевания и долговременное внутриклеточное пребывание микроорганизмов без выраженных клинических проявлений.

При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры. При осложнениях (воспалении яичек, их придатков, предстательной железы, поражении суставов, конъюнктивы глаз) возникает клиническая картина, соответствующая каждому из этих заболеваний.

У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин, а также прямой кишки.

Наиболее грозными осложнениями хламидиоза являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, аномалии развития плода.

После перенесенного заболевания, вызванного C. trachomatis, иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Иммунный ответ поддерживается лишь при наличии возбудителя в организме.

Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему его диагностику и лечение необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Самолечение или лечение по схемам своих знакомых недопустимо.

Лабораторная диагностика должна быть комплексной и включать следующие методы исследования: цитологический, молекулярно-биологический (ПЦР-диагностика), иммунологический (определение в сыворотке крови противохламидийных иммуноглобулинов).

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Нейросети помогли ученым «заглянуть» в недра Юпитера

Физики из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) установили, как может выглядеть ядро Юпитера.
Подробнее »»

ТОП-7 вещей, которые уже никогда не выйдут из моды

Маленьким черным платьем и бежевым тренчем уже никого не удивишь. Предлагаем список вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе и которые уже никогда не выйдут из моды
Подробнее »»

Имитирует здоровые кости: ученые совершили прорыв в лечении переломов

Учёные из Королевского колледжа Лондона разработали материал, который позволяет трансплантировать костеобразующие стволовые клетки в сломанные кости, ускоряя тем самым процесс заживления. Новый метод может изменить подход к лечению переломов
Подробнее »»

В Индонезии нарушителей масочного режима уложили в гробы

В некоторых провинциях Индонезии власти и волонтеры применили «инновационные» методы наказания нарушителей масочного режима и уложили их в катафалки и гробы, пишет газета Jakarta Post.
Подробнее »»

Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

У обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) одна из структур, аналогичных той, что у человека обеспечивает восприятие речи, в левом полушарии не такая, как в правом, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Это уже показывали в более ранних исследов
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua