12.10 - 15:48

Лечение стригущего лишая


 

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки...

Причины трихофитии (стригущего лишая)
Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)
На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)
Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)
Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...