12.10 - 15:08

Гангрена легкого: что делать


 

Гангрена легкого - прогрессирующий гнилостный распад паренхимы легкого под влиянием анаэробной инфекции. Предрасполагающими заболеваниями могут быть хронический алкоголизм, сахарный диабет, аспирация из очагов гнойной инфекции во рту и глотке, пневмонии у ослабленных больных... Различают острую гангрену в пределах анатомических границ доли (допей) без отграничительной пиогенной оболочки и гангренозный, чаще гигантский, абсцесс.

Причины гангрены легкого


Возбудителем гангрены легкого могут быть различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе анаэробы. У детей гангрена легкого возникает исключительно редко, преимущественно как осложнение пневмонии (бронхогенный путь инфицирования легочной ткани), аспирации инородных тел (гангрена на почве ателектаза) и септических процессов (гематогенный путь инфицирования легочной паренхимы).

 

Симптомы гангрены легкого


Течение острое. Быстрый, генерализованный распад легочной ткани с гнилостной, кровянистой мокротой, содержащей эластические волокна, жирные кислоты, кристаллы лейцина и тирозина. Возникающая гнойно-резорбтивная лихорадка быстро сменяется гнойно-резорбтивным истощением, сознание спутанное, температура тела становится субфебрильной, при сдвиге формулы балой крови влево имеется лишь незначительный гиперлейкоцитоз, выражены гипопротеинемия и диспротеинемия. Дыхание обычно ослабленное, реже амфорическое над полостью распада.

 

Диагностика гангрены легкого


Рентгенологически определяется отграниченное затемнение, нередко с горизонтальным уровнем жидкости в плевральной полости и/или в полости абсцесса. С помощью томографии уточняют границы распада легочной ткани.

 

Лечение гангрены легкого


Цефалоспорины II поколения, интенсивная инфузионная терапия, повторные курсы плазмафереза, в/в введение свежезамороженной плазмы в количестве 200 мл в день (вводить струйно или быстрыми каплями), метронидазола. Оперативное лечение показано при профузном легочном аррозионном кровотечении в плановом порядке при улучшении волемического фона. Прогноз неблагоприятный.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-7 вещей, которые уже никогда не выйдут из моды

Маленьким черным платьем и бежевым тренчем уже никого не удивишь. Предлагаем список вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе и которые уже никогда не выйдут из моды
Подробнее »»

Имитирует здоровые кости: ученые совершили прорыв в лечении переломов

Учёные из Королевского колледжа Лондона разработали материал, который позволяет трансплантировать костеобразующие стволовые клетки в сломанные кости, ускоряя тем самым процесс заживления. Новый метод может изменить подход к лечению переломов
Подробнее »»

В Индонезии нарушителей масочного режима уложили в гробы

В некоторых провинциях Индонезии власти и волонтеры применили «инновационные» методы наказания нарушителей масочного режима и уложили их в катафалки и гробы, пишет газета Jakarta Post.
Подробнее »»

Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

У обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) одна из структур, аналогичных той, что у человека обеспечивает восприятие речи, в левом полушарии не такая, как в правом, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Это уже показывали в более ранних исследов
Подробнее »»

Как всего один день голодания может помочь организму

Один день голодания в целом способен ускорить обмен веществ
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua