|
|||||||||
|
|
||||||||
11.10 - 23:32
Холецистит: что важно знать| Болезни
Холецистит - острое воспаление желчного пузыря. Нормальный желчный пузырь представляет собой резервуар вместимостью 40-70 см3. Он является хранилищем вырабатываемой в печени желчи, необходимой для нормального процесса пищеварения... При нарушениях обмена веществ нарушается состав желчи, и в просвете желчного пузыря может происходить образование камней. Если к этому процессу присоединяется инфекционное воспаление, то развивается острый холецистит. Это заболевание чаще возникает у женщин старше 40 лет. Существует даже особая триада факторов риска холецистита, именуемое «Тройное «ЭФ»: female (женщина);
fat (с повышенной массой тела);
fertile (имеющая детей). Причины холецистита
Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчнокаменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре независимо от их происхождения, кроме механического препятствия оттоку желчи приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитием сначала асептического, а при инфицировании содержимого желчного пузыря микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания.
Микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника, часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чему способствует его богатая сосудистая сетка. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу больных: "и почему ко мне все липнет".
Холецистит, кроме микробов могут вызвать и такие паразиты как лямблии, аскариды, травмы желчного пузыря и печени, другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|