10.10 - 23:32

Витилиго: что делать


 

Витилиго — относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами.

Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно... Отдельные обесцвеченные пятна в дальнейшем сливаются вместе. Кожа в области пятен имеет молочно-белый цвет. По периферии белого пятна нередко имеется зона гиперпигментации. Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Пятна чаще располагаются на лице, особенно около глаз, на шее, кистях, половых органах. Витилиго протекает, не вызывая общих расстройств, и не сопровождается зудом.

В одних случаях пятна остаются без изменения в течение многих лет, в других — они пигментируются, но одновременно появляются новые обесцвеченные пятна. Иногда процесс прогрессирует, возникают новые пятна, однако полное обесцвечивание всей кожи наблюдается крайне редко. Исчезновение пятен самопроизвольно отмечено в исключительных случаях. Обесцвеченные пятна становятся наиболее заметными в летнее время, когда под влиянием солнечных лучей окружающая здоровая кожа загорает, пятна же витилиго становятся красными, но пигментация на них не появляется. Слизистая оболочка при витилиго не поражается.

Витилиго болеют дети и взрослые.

Это заболевание иногда может сочетаться с другими кожными и общими болезнями: очаговым облысением, склеродермией, красным плоским лишаем, псориазом.

У больных витилиго отмечены снижение антитоксической функции печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

Пятна витилиго иногда напоминают высыпания при лепре (проказе), однако у больных лепрой, помимо депигментации, имеются расстройства болевой и тактильной чувствительности, чаще в виде снижения или полной её потери.

Иногда витилиго приходится дифференцировать с анемичным невусом (родимые пятна); отличием является отсутствие гиперпигментированного венчика по периферии при анемичном невусе. Этиология и патогенез витилиго остаются невыясненными. Сифилитическая этиология данного заболевания в настоящее время отвергнута.

Большое значение в патогенезе витилиго придаётся нарушениям нервной системы, о чём свидетельствуют сочетания витилиго с заболеваниями нервной системы органического или функционального характера (сирингомиелия, спинная сухотка и пр.). Описаны случаи развития болезни после тяжёлых психических травм. Во многих случаях витилиго сочетается с эндокринными нарушениями, в частности, с базедовой болезнью, а иногда наблюдается у больных при наличии зоба и микседемы.

Большую роль в патогенезе витилиго играют дисфункции гипофиза и половых желёз. Высказывается мнение о важном значении недостатка в организме витамина С, витаминов группы В, особенно В1 и В2, тирозина и нуклеиновых кислот.

Некоторые авторы указывают на возможность наследственного предрасположения к витилиго, так как известны его семейные случаи.

В качестве провоцирующих факторов следует иметь в виду ожоги, травмы, хирургические вмешательства, особенно солнечное облучение.

В последнее время придаётся значение нарушению обмена ферментов в коже. При витилиго установлено наличие в коже значительно более высокого по сравнению с нормой уровня сульфгидрильных групп, что действует угнетающе на активность тирозиназы, участвующей в образовании пигмента меланина.

Представляет также интерес возможность развития витилиго у рабочих, имеющих контакт с фенолформальдегидными смолами; по-видимому, имеет место токсическое влияние этих веществ.

Лечение витилиго в связи с неясностью его этиологии и патогенеза представляет определённые трудности и требует терпения как от врача, так и от больного.

Больного витилиго необходимо тщательно обследовать, особенно со стороны нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Следует исключить глистную инвазию. При обнаружении нарушений в этих органах и системах назначают соответствующее лечение. Больным витилиго рекомендуют приём витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты, оказывающей регулирующее влияние на пигментообразование. Безусловно, целесообразно применение солей меди и железа. Сульфат меди может быть назначен в виде 1% раствора в каплях после еды. В ряде случаев успешным оказался метод электрофореза 0,5% раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.04 - 22:05

Танцы на пилоне в Aleкsa Studio

Pole dance – это разновидность спорта, которая покорила тысячи девушек в разных странах мира своей красотой и женственностью
Подробнее »»

23.04 - 21:34

Полезные советы: как отличить оригинальные духи от подделки

Духи – один из самых распространенных подарков для женщины. Поэтому эти правила важно знать каждой.
Подробнее »»

23.04 - 21:06

В пластике груди появился новый модный тренд

Женщинам уже не хватает обычного увеличения груди
Подробнее »»

23.04 - 20:29

Ревность: как перестать пилить

Чувство болезненной ревности, да порой вкупе с навязчивым желанием физической расправы с бывшей, знакомо многим женщинам.
Подробнее »»

23.04 - 20:05

Выбираем фурнитуру для сумок

Сумочка – это неотъемлемый атрибут женского гардероба.
Подробнее »»

23.04 - 19:33

Самый счастливый брак у пар с небольшим доходом

Исследователи из Университета Джорджии из Америки раскрыли секрет удачного брака.
Подробнее »»

23.04 - 19:02

В Ужгороде расцвело Иудино дерево

В Ужгороде начало цвести экзотическое Иудино дерево.
Подробнее »»

23.04 - 18:31

В Google создали микроскоп для обнаружения онкологии

Инженеры корпорации Google создали микроскоп для обнаружения онкологии.
Подробнее »»

23.04 - 18:09

Ученые протестировали на обезьянах новую мужскую контрацепцию

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах
Подробнее »»

23.04 - 17:29

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.
Подробнее »»

23.04 - 17:07

В Тихом океане выловили новый вид живого существа

Находка выявлена у берегов Коста-Рики на глубине трех километров
Подробнее »»

23.04 - 16:38

Учёные создали «умную» искусственную кожу

Учёные из Северо-восточного университета в Китае разработали искусственную светочувствительную кожу, которая способна работать за счёт энергии колебаний — при ходьбе или при моргании глаза, а также напрямую подключаться к головному мозгу.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Украинцам разъяснили, какие документы нужны для поступления в детсад

Важная информация для родителей.
Подробнее »»

23.04 - 15:36

Британские ученые изобрели сверхточный измеритель кровяного давления

Представители Университетского колледжа Лондона разработали новое устройство, которое на 50% точнее измеряет кровяное давление.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

В Минобразовании рассказали о новых правилах зачисления в первый класс

Первоклассников на свободные места будут набирать через лотерею, - Гриневич
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...