10.10 - 15:28

Ротавирусное заболевание


 

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей, характеризуется симптомами гастроэнтерита и обезвоживания.

Ротавирусы являются одним из ведущих возбудителей поносов у детей, часто первых двух лет жизни... В развивающихся государствах их считают основной причиной смертности от диарей. Заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются во всех частях света, в том числе и в нашей стране. Особенно часто ротавирусные диареи бывают у детей второго полугодия и второго года жизни. Обычно к 3—5 годам дети уже имеют иммунитет к этой инфекции вследствие того, что они переболели ранее ротавирусной инфекцией, протекавшей с различной степенью выраженности, от легкой, стертой до крайне тяжелой формы. Несмотря на распространенность ротавирусной инфекции, известны различные показатели заболеваемости. Последнее с большей вероятностью следует связать с возможностями лабораторного исследования, применяемого для обнаружения возбудителя. Редкое выявление этого заболевания обычно объясняется отсутствием лабораторного анализа.

Причины

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями (в 1 г кала содержится до 10 вирусных частиц) на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни).

Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан. В тропических странах ротавирусная инфекция встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом довольно выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Человек инфицируется алиментарным путем.

Размножение и накопление реовируса происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Отсутствие выраженной лихорадки и симптомов общей интоксикации (при отсутствии сведений о вирусемии) позволяет думать, что гематогенный путь распространения ротавирусов не имеет существенного значения. Ротавирусы вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы и другие питательные вещества, что приводит к осмотической диарее.

Симптомы

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...