10.10 - 12:28

Дискинезия кишечника


 

Дискинезия кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический колит) – нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкой кишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи... Обнаруживается у половины больных, обращающихся по поводу кишечных расстройств.

Причинами дискинезии кишечника являются невротические расстройства, дистония вегетативной нервной системы, конфликтные и стрессовые ситуации, диэнцефальные расстройства, наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения. При дискинезии в различных участках кишечника возникают гиперкинетические (спастические) или гипокинетические (атонические) изменения, а чаще – сочетание обоих видов расстройств.

Клиническая картина

Беспокоят боли в животе без четкой локализации и расстройств стула, нередко сопровождающиеся повышенной продукцией слизи. Возникают они периодически, варьируют от чувства давления в нижней части живота до интенсивных колик; длительность их – от нескольких минут до нескольких дней. Эти боли нередко принимают за приступ аппендицита и прибегают к оперативному вмешательству. Могут быть запоры, чередующиеся с поносами. Последние обычно бывают утром или после приема пищи. Часто к калу примешивается слизь.

Диагноз может быть поставлен лишь после исключения органических заболеваний со сходными симптомами. При эндоскопии выявляется гиперемия слизистой оболочки толстой кишки. Последняя местами покрыта слизью, отдельные ее участки спастически сокращены. Микроскопия кала, биохимические его исследования не выявляют изменений. В отличие от привычного запора при дискинезии кишечника запоры чаще чередуются с поносами, более значительна примесь слизи к калу, иногда она отделяется в виде мембран, выраженнее болевой синдром (вплоть до приступов кишечной колики), петли кишечника спастически сокращены и болезненны при пальпации, гаустрация их неравномерно усилена, нет значительных скоплений кала в прямой кишке.

Лечение

При выборе диеты учитывается непереносимость тех или иных продуктов, следует избегать значительных ограничений в питании и однообразной пищи. Медикаменты назначаются с большой осторожностью – в основном седативные средства и транквилизаторы (валериана, пустырник, бромиды, элениум, триоксазин, диазепам, мелипрамин и др.). Рекомендуются тепло на живот, ванны (хвойные, кислородные), влажные укутывания, гальванический воротник, диатермия, парафиновые и озокеритовые аппликации на нижнюю часть живота. Хороший эффект дают электросон, иглоукалывание.

Профилактика

Своеременное лечение невроза, организация отдыха после работы, в выходные дни, во время отпуска, достаточная физическая активность, занятия спортом.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 советов про то, как преодолеть тревожность

Плохое настроение, нарушение сна, повышенная чувствительность к шуму и периодическое ускорение дыхания и сердцебиения. Обычно так проявляется тревожность, которую испытывали многие из нас
Подробнее »»

Медик с приступом аппендицита выполнил 9 операций

И только потом узнал о том, что испытывал сильнейшие боли по причине воспаления аппендикса.
Подробнее »»

5 способов получить оргазм, не прикасаясь к гениталиям

В мире, где две трети женщин не испытывают оргазм во время секса, писать о том, что некоторые люди способны достичь пика наслаждения вообще «без рук» и всего остального, — выглядит как издевка. Но это чистая правда!
Подробнее »»

Самые точные тест-полоски для глюкометров – «Toptest-poloska.com.ua»

Сахарный диабет – распространенное заболевание хронического течения, требующее постоянного контроля со стороны пациента
Подробнее »»

Что на самом деле думают мужчины о твоем макияже?

Все мужчины думают, что макияж женщина делает, чтоб нравится им, женщины же уверены, что макияж нужен, чтоб нравится себе.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 21:03

Самые диетические чипсы в мире: как сушить яблоки дома

Какие только заготовки не делают из яблок: варенье, повидло, джемы, соки, компоты, пастилу. Но самым популярным, нетрудоемким и доступным способом яблочных заготовок дома все же является их сушка.
Подробнее »»

18.07 - 20:34

Можно ли накачать мышцы без стероидов

Энтузиасты, систематически моделирующие свое тело и часами тратящие время на эту деятельность, не всегда проявляют достаточное терпение, необходимое для создания впечатляющей мышечной массы.
Подробнее »»

18.07 - 20:08

Оскароносная актриса стала новым амбассадором Chanel

Пенелопа Крус стала официальным амбассадором французского бренда. Темпераментная испанка представит круизную кампанию марки, снятую Карлом Лагерфельдом.
Подробнее »»

18.07 - 19:31

Как восстановить сосуды

Восстановление сосудов — долгий и сложный процесс, который сочетает в себе и правильное питание, и физическую нагрузку, здоровый образ жизни, лечебно-профилактические мероприятия, а также применения народных средств.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Обратная сторона медали: "Эффект Меган Маркл" приносит брендам проблемы

Мы уже писали о том, что Меган Маркл оказывает сильное влияние на модную индустрию. Выходя в свет в вещах определенного бренда, она помогает ему в продвижении на рынке и делает малоизвестные марки популярными, а также приносит им миллионные доходы.
Подробнее »»

18.07 - 18:44

Выбор хорошего врача: по каким признакам определяется уровень квалификации специалиста

Не имеет значения, специалиста из частной клиники выбирает человек или отправляется в государственное медучреждение
Подробнее »»

18.07 - 18:31

Специалисты рекомендуют красить волосы не чаще 2 раз. Так можно уберечь себя от рака

Привычка часто красить волосы может закончится появлением рака груди.
Подробнее »»

18.07 - 18:04

Продукты питания, которые помогают или мешают спать

Наслаждайтесь бананами и орехами, но не увлекайтесь темным шоколадом. Эксперты назвали продукты питания, которые нужно употреблять для того, чтобы хорошо спать по ночам
Подробнее »»

18.07 - 17:35

Горчица для волос: маски с горчицей для роста, питания и объема волос

Красивые, сильные, естественно пышные волосы может поддержать обычная сухая горчица.
Подробнее »»

18.07 - 17:02

Неожиданная причина астмы

Новые данные, полученные китайскими учеными из Сычуаньского университета, указывают на то, что провокатором развития астмы может стать регулярное употребление такого популярного фастфуда, как гамбургеры и хот-доги.
Подробнее »»

18.07 - 16:32

Преимущества домашних тренировок

Вы принадлежите к группе людей, которые рассматривают только физическую активность, которая проводится на специальном оборудовании в тренажёрном зале?
Подробнее »»

18.07 - 16:09

Многие фрукты и ягоды вредны для организма

Эксперты выяснили, что плоды не только насыщают организм витаминами, но и могут «расшатать» его здоровье.
Подробнее »»

18.07 - 15:39

Медики рассказали, почему в жару нужно есть больше соли

Американские ученые заявили, что в жару надо употреблять больше соли.
Подробнее »»

18.07 - 15:04

Будь одна, пока ты не найдешь того, кто будет стараться для тебя

Быть одной — это не страшно, не плохо, это не проклятие или любая другая ерунда, которую придумывают люди.
Подробнее »»

18.07 - 14:28

Веселое лето с малышом: планы, развлечения и важные дела

Лето ― самая продуктивная пора, когда дни длинные и теплые, когда можно гулять с утра до вечера, наслаждаться погодой, обществом друг друга, общением с детьми, играми, которые доступны только в теплое время года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...