09.10 - 21:08

Некротическая флегмона новорожденных


 

Некротическая флегмона новорожденных – острое гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни.

Причины

Кожа у новорожденного ребенка очень нежная и легко ранимая... При недостаточно хорошем уходе, когда теле малыша появляются опрелости, участки мацерации и отдельные гнойные очаги (и кожа не может выполнять свою защитную функцию), когда в микротрещинки в коже проникает инфекция, а также остатки мочи и фекалий, создаются все условия для возникновения флегмоны. Возбудителем заболевания является, в основном, стафилококк, однако флегмона новорожденных может развиться и вследствие проникновения через кожу стрептококка, диплококка и др.

Симптомы

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-39 гр. С. Быстро нарастают явления интоксикации; беспокойство ребенка сменяется вялостью, он отказывается от еды. Кожные покровы приобретают серую окраску, появляется мраморный рисунок. Характерны частое поверхностное дыхание, тахикардия, глухие тоны сердца, увеличение лейкоцитоза крови.

Уже в первые часы заболевания на коже обнаруживается отграниченный участок гиперемии и уплотнения, болезненный при пальпации. Кожа над очагом поражения горячая на ощупь, не собирается в складки. Через 8-12 ч пораженный участок увеличивается в 2-3 раза, кожа над ним приобретает цианотичный оттенок, появляется отек окружающих тканей. Постепенно в центре очага инфильтрации появляется размягчение. В некоторых случаях наступает некроз кожи, ее отторжение с образованием обширных раневых дефектов. Дно раны серого цвета с остатками омертвевшей клетчатки, края подрытые, неровные, грануляции отсутствуют. Такой вид раны заставляет заподозрить у ребенка развитие сепсиса. При благоприятном течении после отторжения омертвевшей кожи образуются раны небольших размеров (3-6 см в диаметре), которые постепенно выполняются грануляциями, постепенно эпителизирующимися по краям. В дальнейшем на месте раневого дефекта часто образуются грубые рубцы, вызывающие деформацию грудной клетки, поясничный лордоз и кифоз, прогрессирующие с ростом ребенка.

Диагностика

Дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением, асептическим некрозом клетчатки.

Лечение

Лечение хирургическое. Под местной или общей анестезией производят множественные разрезы кожи в шахматном порядке над очагом поражения и по границе со здоровой кожей. На всю поверхность поражения накладывают повязку с гипертоническим раствором и антисептиком (фурацилин, диоксидин) на 2 — 3 ч. При последующих перевязках следят за распространением некротического процесса и по показаниям производят дополнительные разрезы. В последующем применяют мазевые повязки, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. Проводят интенсивную терапию, которая включает дезинтоксикационные, антибактериальные и иммуностимулирующие мероприятия.

При благоприятном течении процесса по отторжении омертвевшей кожи образуется рана небольших размеров, которая постепенно заполняется грануляциями.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua